Дачи полностью исчезнут в России

Дача, прощай! Новый закон оставил только два вида земельных участков — садовые и огородные. Времени у дачников осталось мало — до 1 марта.

Дачи полностью исчезнут в России
В Бердске более 40 дачных обществ и во многих люди живут постоянно

Госдума в первом чтении планирует рассмотреть в четверг изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с «дачной реформой».

С первого января в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как «дачный дом».

Прощание с дачей
Что же делать миллионам дачникам, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?

За разъяснениями «Российская газета» обратилась к гендиректору Московского областного БТИ Александру Беднягину.

«Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена», — успокаивает Беднягин. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков — садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».

Спешить не надо
Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества — дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.
По новому закону, как поясняет Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. Беднягин особо подчеркивает, что 217 закон не обязывает «закрывать» (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Дачные товарищества просто становятся садоводческими. «Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах», — уточняет глава МособлБТИ.

При этом учредительные документы, а также изменение наименования ДНТ подлежат приведению в соответствие с законом при первом изменении учредительных документов. «Иными словами, ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ», — добавляет Александр Беднягин.

Важно, что дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы. И менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.

Не пустите момент
В то же время Беднягин напоминает, что у тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени — до 1 марта нынешнего года, чтобы сделать это в упрощенный форме. Еще в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Как дачу сделать домом
Напомним, что основное отличие жилых домов от садовых заключается в том, что жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые только для временного, сезонного пребывания.

Жилой дом — это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трех. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

«Следует отметить, что на садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет прописаться, — добавляет Александр Беднягин. — Можно также перевести садовый дом в жилой».

С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. Такое заявление можно подать как непосредственно в орган местного самоуправления, так и через МФЦ.
В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.

К заявлению прикладываются:
Выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома (оно выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий), нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

Источник: РГ

Мнение читателей
1
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будете делать со своей дачей?

Аноним, 07 февраля 2019 13:11
А разве в Бердске есть "дачи" вообще?
Только про СНТ слышал, а это как раз садовый.

Столько шуму, а смысл то один:
- сейчас в законе то ли 11, то ли 12 названий для дач - ересь полнейшая
- ситуация с самостроями со времени союза давно требует решения и порядка
- несоблюдение при строительстве противопожарных норм вообще вопиющая: всплошную к заборам и друг к другу домики лепят, а потом горит все единым пламенем.

Вообщем никаких проблем не вижу,
а наведению порядка радуюсь.
Пора становится цивилизованными и прекращать дикарство, доставшееся нам в наследство.
4 сотки, 07 февраля 2019 16:48
Какие градостроительные и противопожарные нормы? У меня и моих соседей по 4 сотки, достались от администрации в советское время. Бросаться не надо громкими словами "цивилизованными" и "дикарство". Где на 4 сотках можно что-то соблюсти?
Аноним, 07 февраля 2019 17:19
Очень просто: используйте как огород и НЕ СТРОЙТЕ домов там, где их строить нельзя!
Это не доходит чтоли?
Аноним, 08 февраля 2019 15:53
у нас не огород, у нас садовое общество, нам можно строить и мы строили дачи, а не жилье
дачница, 08 февраля 2019 17:29
это до вас не доходит, что у людей на садовых землях построены просто дачи сезонные, а не жилые, скромные, а не хоромы, построены давным давно. А процедуру постановки на учет домов сделали одинаковой и для жилых домов, и для дачных. Дачная амнистия - разводилово. Все равно теперь надо межевать землю в СНТ для того, чтобы дачу поставить на кадастр. А то и другое стоит немалых денег. У многих людей дачи в районе водозабора. Им что пешком топать до дач до 1 марта, чтобы промежевать и измерить дом?
Аноним, 07 февраля 2019 17:31
Все можно. В Германии тоже дачи от 3 соток, а нормы пожёстче наших. И ничего, соблюдают.

Но если не помещается на 4 сотках жилой дом 10х10, то и не надо этого делать. Хотите большой коттедж, покупайте землю там, где можно соблюсти все нормы.
XYZ, 08 февраля 2019 17:42
не мешайте все в кучу, у многих дачи скромные и ни какие ни коттеджи. Почему законодатели решили, что Нская область очень богатая? В некоторых областях межевание сделано за счет фед.бюджета, а я оформив землю в собственность по дачной амнистии, теперь вынуждена опять тратиться на ее межевание?
Ольга, 09 февраля 2019 13:04
Я оформляла земельный участок в собственность по дачной амнистии в 2014 г. Все равно, без кадастрового учета право собственности не регистрировали. А на кадастровый учет без межевания не поставишь. У вас иначе было?
XYZ, 09 февраля 2019 16:23
а я в 2018 в июле по дачной амнистии поставила в МФЦ на кадастровый учет землю. А дачу по дачной амнистии не успела поставить, закон изменился. Получилось время и деньги на ветер. Теперь надо опять возиться с землей для уточнения границ. Опять деньги. Потом план дачи -опять деньги.
Ольга, 10 февраля 2019 13:57
Не понимаю, зачем уточнять границы? У вас что, участок поменялся?
Аноним, 11 февраля 2019 08:37
Не делают план домика, если нет межевания участка.
Аноним, 11 февраля 2019 12:30
Если участок уже поставлен на кадастровый учет, зачем опять межевание?
Аноним, 08 февраля 2019 01:06
Да нормы в городе не соблюдаются, не говоря уже по дачи! Вон на даче сосед через участок терем возвёл, и на мой участок тень ложится, не говоря про соседский! А это садовое! общество, там не терема, там деревья расти должны!
Ольга, 09 февраля 2019 13:05
Хоть мы все и не рады всем нововведениям в садовое законодательство, но оно как раз таки будет исключать терема и строительство на меже.
Аноним, 07 февраля 2019 13:29
К сожалению ни все садоводы (дачники) смогли в зимний период добраться до своих домиков, чтобы оформить регистрацию.
Аноним, 07 февраля 2019 14:18
предыдущие 9 лет что мешало?
кроме лени....
Аноним, 07 февраля 2019 15:37
Не было необходимости. Впрочем я и сейчас ее не вижу.
Аноним, 07 февраля 2019 16:29
что мешало? закон не требовал это делать. А тут срочно, в августе 2018 закон поменяли, будто дачники только и сидят в интернете и читают новые законы, которые им скидывают сверху. Всю осень юристы читали этот закон и пытались его понять, т.к придумывать мудрено у нас законы умеют. И что имеем в итоге, зима, не проездные дороги на дачи, мороз под 30 градусов. Под Москву закон принимали, т.е. до 1 марта, мы сибиряки должны все привести в соответствие?
Гость Очередной, 07 февраля 2019 16:22
Не надо нагнетать напряженность
Федеральным законом от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» т.н. дачная амнистия продлена до 2020 года.
Про 2019 вам рассказывают, чтобы вы быстрее побежали делать деньги кадастрам (как государственным, так и частным конторам). Так что не суетитесь, чтобы не стать пищей для разного рода желающих поскорее нажиться на истерике.
Аноним, 07 февраля 2019 16:43
а повнимательней почитать закон. Только в отношении земли осталась дачная амнистия. В отношении дома ку-ку. А дальше цепочка: закон требует поставить на кадастр домик, но без межевания участка это невозможно. Поэтому о каком продлении дачной амнистии до 2020 года вы говорите?
Аноним, 07 февраля 2019 16:38
добавлю, что наши дачи, трудно назвать хоромами, но чтобы поставить их на учет, надо хорошенько раскошелиться. Дачку нынче не поставите на учет, если нет межевания, а за межевание тыс. 8-9 выложи. Отмежевали? Не торопитесь закрывать кошелек, теперь еще столько же выложи на техплан дома. Потом чуть -чуть еще на госпошлину.Тут умники удивляются, что же 9 лет не хватило народу, чтобы поставить на учет. Потому, что за дачный домик почти 20 тыс. отдать жалко, а для некоторых - неподъемная сумма.
Аноним, 07 февраля 2019 17:56
Если нет денег, то огород+сарай - то что доктор прописал.
ни межеваний, ни техпланов, ни БТИ, ни кадастра - ничего не надо.
А переночевать летом - вполне достаточно и комфортно.

А хотите ДОМ - делайте все по закону!
Аноним, 08 февраля 2019 15:56
услышьте, мы свои дачки построили в 1990 году, не жилые, а обычные на дачный сезон с площадью по 30-50 м кв. А нас теперь пытаются втолкать в новые нормы.
Аноним, 09 февраля 2019 17:15
ни кто не возмущается в отношении нового строительства. Взял землю, строй по закону. Возмущаются имеющие дачи много лет, у нас они построены давным- давно, и в то время не было таких требований к строительству. И дачный домик, и жилой дом - это отличающиеся объекты, а требования по закону к ним стали одинаковые. Дача на Водозаборе (без воды, канализации и т.д.) и жилой дом в городе - процедура одна.
Аноним, 09 февраля 2019 10:01
Дача - пережиток позднего социализма
горожанка, 09 февраля 2019 11:09
Уважаемые комментаторы, подскажите пожалуйста: мы купили участок весной 2018 года в СНТ. Кадастровый номер участка есть и право собственности на участок оформлен был еще нашими продавцами. За лето мы построили ЛЕТНИЙ домик 24 кв.м. Он пока без электричества и воды.В нем нельзя не только зимовать, даже осенью холодно- он даже не утеплен- стены из фанеры, два окна и дверь. Нам надо как-то его оформлять? я уже запуталсь в этх старшилках-законах.
Аноним, 09 февраля 2019 11:49
В прошлом году оформил землю, получил кадастровый номер. Вся процедура оформления с беготнёй и ожиданием заняла 3,5 месяца. Спросил в окне БТИ про домик, надо ли оформлять? На что мне сказали (на ушко!) - вам что, денег девать некуда? Не парьтесь, если домик летний.
горожанка, 09 февраля 2019 11:59
огромное Вам спасибо. Я так и предполагала, но Вы меня еще и убедили.Спасибо.
Ольга, 09 февраля 2019 12:35
Это было в прошлом году. Сейчас законодательство изменилось. И любое капитальное строение подлежит кадастровому учету и регистрации. Сезонные дома регистрируются как садовый дом, а если вы проживаете круглогодично - то как жилой дом. Процедура оформления при этом одна и та же.
Так что, оформлять свою недвижимость нам все равно придется.
Ольга, 09 февраля 2019 12:44
До 2017 года у нас была возможность оформить садовые дома по дачной амнистии, заполнив только декларацию и заплатив госпошлину.
А сейчас с уведомлениями в администрацию, оформлением техпаспорта на дом, а это немалые материальные вложения.
А все наши русские авось да потом.
Аноним, 09 февраля 2019 13:30
О том, нужно ли регистрировать дом на дачном участке, если земля находится в собственности, можно ответить следующим образом:
Зарегистрированный дом будет считаться как ИЖС, а не зарегистрированный не будет обладать подобными правами. К тому же, незарегистриро-ванную недвижимость нельзя будет продать или отдать в аренду.
---------------------------------
Всё! Подробнее здесь: http://derevvdoma.ru/5092-registratsiya-dachnogo-domika-na-sadovom-uchastke-nuzhno-li.html
Аноним, 09 февраля 2019 13:37
Если коротко: коли ВЫ не собираетесь продавать садовый участок, переложив проблемы продажи на сыновей и дочерей после вашей кончины, то можете не регистрировать домик или баню. Важно, чтобы земля была в вашей собственности и должным образом оформлена.
Ольга, 09 февраля 2019 15:25
После 1 марта неоформленный дом (любое капитальное строение) будет считаться самовольной постройкой. Со всеми вытекающими. Так?
Аноним, 09 февраля 2019 15:38
А какие "вытекающие"? Пока законодательство не предусматривает санкций, если дом менее 10м в высоту, менее 3-х этажей, эксплуатируется летом, построен на своей оформленной по всем правилам земле, не имеет канализации, водопровода, газового отопления, не сдаётся в аренду? Санкции проявятся только если собственник пожелает застраховать строение либо продать.
Ольга, 09 февраля 2019 16:14
В нашем государстве нос надо держать востро. Сколько дач в черте населенного пункта? А если властям вздумается строиться и выкупать участки? А дом не оформлен, а значит его и нет, про компенсации забудьте.
А вдруг появятся недовольные соседи, от которых не отступили положенные метры (нынешние не против)?
Суды, суды...
Нет уж, лучше оформить и жить спокойно.
Аноним, 09 февраля 2019 16:26
Разумеется, нос нужно держать "востро" Но не всем поголовно. Разум ведь тоже не последнее дело! Ну какой смысл в СО "у бабая на задворках" оформлять хибару? Тут нужен трезвый расчёт...
Ольга, 09 февраля 2019 17:26
Конечно, каждый решает сам, когда ему соблюсти закон, сейчас или когда петух клюнет.
Только вы не вводите людей в заблуждение такими вот цитатами из статьи позапрошлого года: "Зарегистрированный дом будет считаться как ИЖС, а не зарегистрированный не будет обладать подобными правами".
Суть несколько иная. Каждое капитальное строение ДОЛЖНО быть поставлено на кадастровый учет. Хоть жилое, хоть нежилое. Летнее, осеннее, зимнее жилье не важно. ВСЕ.
Аноним, 09 февраля 2019 19:59
Как там говориться? Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения!
XYZ, 09 февраля 2019 16:50
Мы тоже купили дачу, земля оформлена, а домик летний практически той же площади - не оформлен. Мало у кого сезонные дома оформлены. Цель всей этой шумихи, обложить дачи налогом, потому что за землю мы и так платим. Есть фундамент у дома - на учет. Но, если будете дальше достраивать (а мы будем пристраивать веранду), то идите в администрацию и подайте сведения о строительстве (есть бланк в интернете). Получите разрешение (его от руки можно), и стройтесь 10 лет. Потом вызовите кад. инженера за деньги, он сделает план и в администрацию об окончании строительства.
Ольга, 09 февраля 2019 17:37
Если бы вы и не стали пристраиваться, то вы прошли бы ровно ту же процедуру.
У нас дом построен. Но, до 1 марта оформить по упрощенной схеме не успеваем. Кадастровые инженеры не принимают заявки на техпаспорт дома. Только после уведомления в администрацию о строительстве дома (повторюсь, даже если он уже построен). Но, тут надо учесть, что дом построен без нарушений (высота, этажность, отступы от границ участка, назначение участка и т.д). Если нет, то, наверное, только через суд. Я этим вариантом не заморачивалась, т.к. нарушений нет.
Аноним, 09 февраля 2019 19:49
Главная неприятность при оформлении строений садовых участков, это расстояние до дороги. Дороги в СО есть всегда, а иначе как добираться до владения? Закон гласит: не менее 3 м от строения до дороги! И где это требование соблюдено? Поэтому заранее для 90% садовых домиков установленное условие де факто невыполнимо, для маленьких участков особенно (ни кто ведь в здравом уме не станет строить дом посреди участка!). А коли абс.большинство участков таковы, то у власти появляется возможность штрафовать, внедряя регулярный источник пополнения местной казны! Ведь переносить дома вряд ли станут... И как при таком раскладе оформить домик? Первое, что прикажут устранить, это расстояние!
Ольга, 10 февраля 2019 13:55
Все выполнимо. Тем более, если в здравом уме. Зачем на садовом участке в 5 соток строить огромный дом? Для круглодичного проживания? Приобретайте тогда большой участок.
Мы отступили и от соседей, и от дороги положенные метры. Участок 5 соток. Дом 5 на 7 в два этажа. Стоит не посреди участка, все нормально.
XYZ, 11 февраля 2019 09:04
Оля, участок 10 х 40 м. На склоне. Так давали участки в советское время. Нежилой домик 4,5 х 6 м. Скромно. Воткнут домик на ровный клочок на склоне, а огород под гору. Таких дач полно. Дача на даче сидит. Люди-то в чем виноваты, что им такой участок выделили в то время? Какие нормы мы могли соблюсти?
Аноним, 11 февраля 2019 12:35
Такие участки брали только если огород вести. Чтобы строится - в основном отказывались. Люди не виноваты, но они сами себе такую мину подложили.
XYZ, 11 февраля 2019 08:49
Я просто советую людям в ситуации, если они купили и планируют достраивать. Тогда так дешевле. Иначе, придется 2 раза платить кадастру. Купили домик - заказывай план домика (плати 8-9 тыс), потом достроят - вызывай спеца на новый план (опять плати 8-9 тыс).
Аноним, 09 февраля 2019 14:13
Если коротко: коли ВЫ не собираетесь продавать садовый участок, переложив проблемы продажи на сыновей и дочерей после вашей кончины, то можете не регистрировать домик или баню. Важно, чтобы земля была в вашей собственности и должным образом оформлена.
Аноним, 09 февраля 2019 14:14
О том, нужно ли регистрировать дом на дачном участке, если земля находится в собственности, можно ответить следующим образом:
Зарегистрированный дом будет считаться как ИЖС, а не зарегистрированный не будет обладать подобными правами. К тому же, незарегистриро-ванную недвижимость нельзя будет продать или отдать в аренду.
---------------------------------
Всё! Подробнее здесь: http://derevvdoma.ru/5092-registratsiya-dachnogo-domika-na-sadovom-uchastke-nuzhno-li.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования