«Мусорная» реформа: Снизить тариф на вывоз мусора хотят депутаты Бердска

Обращение народные избранники подготовили к губернатору и заскобрание Новосибирской области. Елена Бороздина предложила «не упираться в пень», а согласовать идею о возложении полномочий по расчету тарифа с мэром.

Мусорная реформа: Снизить тариф на вывоз мусора хотят депутаты Бердска
Два комитета встретились, чтобы обсудить три вопроса повестки

Сюжет: Мусорная реформа

Мусорная реформа: Снизить тариф на вывоз мусора хотят депутаты Бердска

Более 11 тыс. мусорных баков установила «Экология-Новосибирск» в Новосибирской областиТребует изменить договор на вывоз мусора по суду «Экологию-Новосибирск» житель БердскаЕщё 96 новостей

Депутаты, входящие в состав двух комитетов —  ЖКХ и промышленности — рассмотрели обращение, подготовленное коллегой Еленой Беловой при участии аппарата горсовета к губернатору и в законодательное собрание Новосибирской области вчера, 5 февраля.

Обращение касается мусорной реформы, которая начала действовать на территории Новосибирской области с 1 января 2019 года. Народные избранники выйдут с инициативой о расчете объемов и массы твердых коммунальных отходов, нормативов по накоплению мусора, а также о передаче полномочий по регулированию тарифов ТКО администрации Бердска.

Депутаты единогласно согласились с тем, что обращение необходимо отправлять, но договорились, что прежде идею нужно согласовать с главой города Евгением Шестерниным.

-Обращение родилось правильно. Оно о наболевшей проблеме и мы замалчивать ее не должны. В первую очередь как депутаты, представляя интересы горожан. Но есть один нюанс: главное нам — не упереться в пень. Нужно понимать позицию администрации: готова ли она рассчитать тарифы и принять их на свое исполнение. Обращение быть должно, но было бы правильнее узнать позицию администрации, готова ли она на себя взять эти полномочия. Мы сейчас обратимся в правительство, в рамках 131 ФЗ возьмем эти полномочия на себя, а администрация-то готова? Вот здесь может возникнуть вопрос. Это серьезная вещь, мы должны подстраховаться со всех сторон, — высказалась депутат Елена Бороздина.

Коллеги согласились с председателем промышленного комитета и предложили направить обращение не только главе города, но и в рабочую комиссию, рассматривающую вопросы, связанные с мусорным тарифом, которую возглавляет Евгений Шестернин.

По словам депутатов, встреча рабочей комиссии состоялась. Но многие вопросы остались открытыми. Так, управляющие компании интересовались переуступкой долгов бердчан за оказанную услугу.
Не обошлось без споров. Народные избранники отметили, что муниципалитет можно наделить полномочиями. Но решить вопрос о начислении платы за вывоз мусора в частном секторе, можно только на федеральном уровне. Сошлись в одном — главное, чтобы было лучше рядовому бердчанину, а остальное второстепенно.

-Когда мы узнаем мнение администрации, может, услышим и готовые расчеты: что они готовы сегодня предложить бердчанам. Я помню, мы рассматривали «Спецавтохозяйство» (муниципальное предприятие, которое курирует мусорную свалку — прим. ред.), оно у нас не был убыточным. И тарифы, которые у нас существовали, были допустимы. Мы хотим, чтобы тариф был снижен. Сегодня он завышен. Или необходимо обоснование нынешнего тарифа — на основании чего он повышен? — обсуждали депутаты.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Новый мэр, 06 февраля 2019 14:20
Ждем снижение тарифов
Аноним, 06 февраля 2019 14:50
Хорошая многоходовочка.
Поднять тариф в 10 раз, потом снизить в 2 раза.
Народ обрадуется снижению
Итог: тариф увеличен, народ доволен, верхи в шоколаде...
Аноним, 06 февраля 2019 15:24
что то знакомое ) :
1. Весь год повышаешь цену на бензин
2. Один раз снижаешь на копейку
3. Объявляешь о снижении цен на топливо
4. Profit

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования