Профессор: отложить пенсионную реформу до проведения масштабных изменений во всех сферах жизни страны

Основной докладчик — доктор экономических наук, профессор Высшей аттестационной комиссии Ирина Щетинина.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Сергей:

Доктор экономических наук: аргументы правительства за пенсионную реформу не выдерживают критики.

3 февраля в Академгородке, в рамках организованной движением «Суть времени» всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы, состоялся дискуссионный круглый стол «Влияние пенсионной реформы на российскую экономику и общество».
Основной докладчик — доктор экономических наук, профессор Высшей аттестационной комиссии Ирина Щетинина заявила, что доводы правительства, обосновывающие необходимость реформы, не выдерживают критика, а её реализацию необходимо отложить до проведения масштабных изменений во всех сферах жизни страны.

Экономист представила общественности научное обоснование необходимости отсрочки пенсионной реформы в связи с тем, что наша страна пока просто не подготовлена к таким радикальным переменам. Щетинина показала в своем докладе «Увеличение пенсионного возраста: аргументы „за“ и „против“», что аргументы правительства за пенсионную реформу не основаны на реальных фактах и статистических данных.
Один из наиболее популярных аргументов правительства в пользу повышения пенсионного возраста тот, что продолжительность жизни увеличилась. Данное утверждение не имеет никакого отношения к реальной продолжительности жизни взрослых людей. По данным Щетининой, за последние 13 лет в России продолжительность жизни взрослых людей существенно не изменилась, а общая продолжительность жизни увеличилась в основном за счет значительного снижения детской смертности. При этом смертность трудоспособного населения в РФ довольно высока: за два с
половиной года (с 2016 года по середину 2018 года) в стране умерли почти 1 млн человек.

Также российские власти настаивают, что граждане с 60 до 64 лет — это «достаточно активные в экономическом и социальном плане люди». Однако, как отметила докладчик, экономическая «активность» пенсионеров сегодня объясняется не их особой работоспособностью, а крайне низкими пенсионными выплатами. Так, средней пенсии в России сегодня с трудом хватает на оплату лекарств, питания и коммунальных услуг, поэтому пенсионеры вынуждены выходить на работу.

Профессор отметила, что обещанные дополнительно к пенсии 1 тыс. рублей в год при повышении пенсионного возраста — в большей мере надуманные цифры. Так, 1 тыс. рублей — это повышение пенсии на 7%. Но для тех, кто получает пенсию 8 тыс. рублей, доплата будет всего лишь 500 рублей! А получать к 2024 году такие граждане будут не обещанные 20 тыс. рублей, а всего лишь 11 тыс. рублей, подчеркнула доктор экономических наук.

Возможно, у правительства действительно не хватает денег для выплат пенсий и их индексирование?
Это не совсем так, просто действия правительства приводит к ухудшению положения простых граждан. Если посчитать реальные цифры, то только за половину 2016 года Россия потеряла более 238 млрд рублей из-за снижения экспортных пошлин на сырую нефть. Также правительство снижает экспортные пошлины на бензин, что приводит к росту внутренних цен, снижению покупательной способности у населения, уменьшению дохода у товаропроизводителей, а, значит, снижению отчислений в Пенсионный фонд.

И это далеко не все расходы, которые несет правительство и которых можно было бы избежать. Так, по данным Счетной палаты, в России имеется 2,5 трлн замороженных и нигде не задействованных средств. А еще ежегодно правительство тратит огромные суммы на закупку ценных бумаг за рубежом.

«У нас, когда идет по сути холодная война снова, когда возможны санкции как в Иране, Венесуэле — у нас ежегодно 5-7 трлн рублей идут на покупку ценных бумаг за рубежом. Зачем?», — задала риторический вопрос Щетинина.

Также дополнительные доходы можно было бы получить, если бы Россия перестала платить за участие в ненужных ей международных организациях, таких как Совет Европы и Всемирная торговая организация, если бы был введен прогрессивный налог и предприняты многие другие шаги, сказала экономист.

Подводя итоги, Щетинина заметила, что за последние 15 лет ситуация в стране особо не улучшилась: инфляция осталась примерно на том же уровне, зарплаты по-прежнему низкие, высокая долговая нагрузка остается, цены продолжают расти. Принятие на этом фоне пенсионной реформы приведет лишь к новым социальным потрясениям, к росту бедности, безработицы и преступности. Ни политических, ни социальных, ни экономических выгод реформа не даст.

Ученый предложила отложить указом президента реализацию реформы до тех пор, пока не будет изменен принцип солидарного формирования пенсий на нормативный, повышен уровень здравоохранения, социального обслуживания, исправлен механизм регулирования цен и тарифов, повышены зарплаты, проведены реиндустриализация, автоматизация и роботизация экономики.

Напомним, пенсионная реформа в России была принята 3 октября 2018 года вопреки мнению народа и социальным протестам. Общество не приняло реформу и с тех пор отмечает 3 число каждого месяца как «День людоеда».

Первоисточник. https://rossaprimavera.ru/news/4e00dcf7

Мнение читателей
9
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы думаете, произойдут изменения в пенсионной реформе?

Доцент, 06 февраля 2019 09:06
Лукавит профессор Не идёт "у нас" 5-7 триллионов на покупку ценных бумаг за рубежом. Если уж, ты называешься профессором, то будь так добр - общайся в академическом стиле, как подобает ученому , а не кликуше интернетной. Приводи точные данные, ссылайся на источники знаний, приводи аргументы. Цифры бюджета известны, Центральный Банк отчитывается регулярно, никаких "5-7 триллионов" там нет. И не было. Поздравляю профессора соврамши.
Аноним, 06 февраля 2019 09:49
Данное "исследование" Ирины Владимировны весьма идеологизировано. Что и неудивительно, если знать автора .
Джо, 06 февраля 2019 14:07
Легче всего перейти на личности и уйти от темы. А что, вам кажется, что аргументы "за" повышение пенсионного возраста такие уж незыблемые? Вот ученый и показывает на цифрах, как идет манипуляция со статданными, и указывает на факт роста социальной напряженности в обществе, которая сводит на нет все остатки доверия к власти. Кто намеченный "прорыв" осуществлять будет?
Доцент, 06 февраля 2019 14:56
Если приводимые аргументы неверны, соответственно, вся конструкция исследования представляется - ложной. Так заведено среди профессоров.
Джо, 06 февраля 2019 18:36
А Доцент, видимо, больше Профессора знает? Так проводите свой Круглый стол, приводите свои доказательства. А пока это тявканья Моськи на Слона, надувание своей значимости.
!, 06 февраля 2019 09:54
Ты веришь официальным данным ЦБ?!
Доцент, 06 февраля 2019 10:20
С вопросами веры - это в церковь. Учёные указывают источники получения знаний или информации. Вы можете привести свои, никто этого не запрещает.
ФАГ, 06 февраля 2019 17:09
Если ссылаться на российские источники, так Россия самая развитая страна. Никто вам там не скажет правды. Вся политика построена на лжи, на манипуляции сознанием масс. Вывоз капитала начался с Горбача и продолжается с утроенной энергией. Теперешние вовсе не желают вкладывать средства в Россию, считают дорого и неэффективно. Вот и петь стали, что пенсионный возраст надо увеличивать, вроде некому работать и содержать стариков. Развивайте производство, не воруйте и пенсионный возраст не потребуется повышать.
Аноним, 06 февраля 2019 17:46
Да, да. А Институт советской кооперативной торговли при советской власти был самым блатным в городе. Развивайте мысль, пожилой геноссе.
Аноним, 06 февраля 2019 09:58
у нее должность профессора, а не звание. по факту просто лекции читает в весьма провинциальном ВУЗе и все. докторскую тоже защитила в весьма сомнительном месте, так что в истинности ее защиты я сомневаюсь также, как в дипломе доктора наук у известного нашего Кожина....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования