Голубые волосы: 500 тыс. рублей по суду требует с «Курьер. Среда. Бердск» психолог школы №9

Наталья Тарасевич увеличила исковые требования, так как считает, что фраза «с семьи девочки с голубыми волосами 25 тыс. рублей требует психолог» не соответствует действительности. Суд решил допросить саму 6-классницу.

Голубые волосы: 500 тыс. рублей по суду требует с «Курьер. Среда. Бердск» психолог школы №9
Наталья Тарасевич считает, что ее репутации нанесет существенный ущерб
Сюжет: Волосы цвета Мальвины
Голубые волосы: 500 тыс. рублей по суду требует с «Курьер. Среда. Бердск» психолог школы №9

Скандал: из-за прически требуют перевести 4-классника на домашнее обучение в школе под КрасноярскомГолубые волосы: Суд отказал в иске на 500 тыс. рублей психологу школы №9 к «Курьер. Среда. Бердск»Ещё 14 новостей

Второе судебное заседание по иску психолога школы №9 Натальи Тарасевич под председательством судьи бердского городского суда Ирины Кадашевой состоялось сегодня, 5 февраля. По мнению Тарасевич, публикация на сайте «Курьер. Среда. Бердск» под названием «Скандал: за голубые волосы выгнали из школы 6-классницу в Бердске» порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Опытного психолога смутила фраза — «на следующий день школьница боялась идти в школу. Как оказалось, не зря — 23 ноября к 6-класснице подошла школьный психолог, сделав замечания о том, что из-за нее ученица старшего класса пришла на уроки с цветными волосами».

Сегодня в суде выступили ответчики — мама девочки, покрасившей пряди в голубой цвет, Валентина Боянова, автор серии материалов Марина Волкова, а также редактор газеты Галина Коморникова.

Валентина еще раз подтвердила суду, что склонна доверять своей дочери и действительно считает, что психолог сделала ее ребенку замечание, указав на неестественный цвет волос. Однако Наталья Тарасевич стояла на своем — такого разговора не была, она придерживалась этики школьного педагога и психолога в полной мере. Свои доводы она подкрепила Конституцией РФ и законом об образовании. Уточнила и исковые требования к ответчикам, а именно — умножила в 10 раз моральный ущерб и предложила редакции и автору статьи выплатить ей 500 000 рублей. Изначально Наталья Тарасевич требовала опровержения публикации и возмещения причиненного морального вреда — по 25 000 рублей с каждого ответчика.

Судья Ирина Кадашева выслушала все стороны спора, а также адвоката редакции. И еще раз пересмотрела заявленное ранее ходатайство представителем «Курьер. Среда. Бердск» о вызове в суд и допросе 12-летней школьницы.

В следующем заседании судья спросит девочку о содержании ее ноябрьского разговора со школьным психологом. При этом во время допроса несовершеннолетней не будут присутствовать истец — Наталья Тарасевич и педагоги школы №9.

В ходе судебного заседания адвокат редакции Светлана Борисенко задала истцу вопрос: считает ли она покраску волос в неестественный цвет поступком, который стоит осуждать. Наталья Тарасевич заявила в суде, что цвет волос не является предметом осуждения.

15 января Наталья Тарасевич была готова пойти на мировое соглашение с Валентиной Бояновой при условии, что «Курьер. Среда. Бердск» опубликует опровержение. Мама школьницы отказалась от предложения психолога, так как не сомневается в правдивости слов своей дочери.

Голубые волосы: 500 тыс. рублей по суду требует с «Курьер. Среда. Бердск» психолог школы №9

Валентина верит своей дочери

Отвечая на вопросы судьи, автор материала сообщила, что в день публикации первой статьи, у журналиста не было возможности связаться с психологом школы для получения комментария. Но как требует закон о СМИ, всеми доступными способами корреспондент это сделать попытался.

8 декабря 2018 года Наталья Тарасевич рассказывала «Курьер. Среда. Бердск», что «содержание беседы» имело другой характер.

-Прямых свидетелей этого разговора не было. Разговор был другой, не такой. Девочка в прокуратуре также подтвердила, и ее рассказ запротоколирован, что содержание беседы было абсолютно другим. У нас была беседа в школе с участием мамы девочки, я приложила его копию протокола к исковому заявлению. Я этику педагога-психолога не нарушала, девочку ни в чем не обвиняла, поэтому я обратилась в суд с двумя исками. Один к маме и к вам. Она оговорила меня и преподнесла вам недостоверную информацию, — констатировала Наталья Тарасевич.

Стоит отметить, что у 12-летней школьницы есть проблемы со здоровьем, которые в последнее время усугубились. Врач посоветовала перевести ребенка в другую школу из-за участившихся обмороков и вновь появившихся шумов в сердце.

Напомним, что история об ученице 6 класса, которую, по словам ее матери Валентины, выгнали из школы, приобрела широкий резонанс. После публикации статьи в «Курьер. Среда. Бердск» прокуратура инициировала проверку в школе №9.

17 декабря помощник прокурора Татьяна Макарова, которая разбиралась в обстоятельствах школьного конфликта, сообщала «Курьер. Среда. Бердск», что проверка завершена. Стороны спора уже встречались в кабинете у прокурора, руководство школы предоставило локальные документы в подтверждение того, что неестественного цвета волосы не соответствуют школьным правилам.

Кроме того, в результате проверки не подтвердился факт того, что девочку отправили домой приводить свой внешний вид в порядок, отстранив с уроков. По словам учениц, которые были опрошены прокурором, учитель не выгонял одноклассницу из школы.

-Со слов этих девочек, героине нашей истории было сделано замечание учителем по поводу внешнего вида. Классный руководитель сказала, что необходимо привести себя в порядок, когда она придет домой, чтобы она попыталась смыть краску или перекраситься. Более того, девочки рассказали, что учитель на следующем уроке удивилась, что ученицы с голубыми волосами нет в классе, — резюмировала Татьяна Сергеевна.

По словам мамы девочки, показания в прокуратуре не затрагивали беседу психолога с ее ребенком.

Мнение читателей
2
4
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем психологу судебные тяжбы?

Аноним, 05 февраля 2019 18:24
ну и раздули из мужи слона!!! лучше бы уже согласились на мировую..противно читать!ребёнка доведёте до клиники .
Аноним, 05 февраля 2019 19:57
"лучше бы уже согласились на мировую..противно читать!ребёнка доведёте до клиники ."

вы СВОИ ЗАСЛУГИ НА МАТЬ РЕБЁНКА НЕ КЛЕЙТЕ! Это вы её травите, за отсутствие серости.
Аноним, 05 февраля 2019 18:27
Капец!
Кроме многодетной семьи ещё и обмороки прибавились ...
... может надо с мамы девочки спросить: до чего она довела ребёнка этой вот покраской волос и упертостью?
... поддерживаю педагога ... Обиду прощать нельзя ... тем более, что извинения никто добровольно не приносит
Аноним, 05 февраля 2019 18:30
А почему педагог в кавычках может упереться и не прощать, а мама должна все спустить на тормозах и быть всепрощающей?
Лёка, 06 февраля 2019 12:47
Хотя бы потому, что это ее ребенок. Чтобы не мотать девочке нервы и не таскать по судам мама могла бы пойти на мировую. Чтобы, как следствие, не появлялись шумы в сердце и обмороки о которых здесь упоминается. Но каждый родитель сам решает, что ему важнее: ребенок или собственные амбиции.
Аноним, 05 февраля 2019 18:31
Извинения первоначально должны были принести педагоги. Указывать и диктовать внешний вид они не имели права.
Аноним, 05 февраля 2019 21:16
Вы все свои права знаете , только кроме прав, есть ещё и обязанности
В том числе, воспитание своих отпрысков , чтобы они уважали чужих людей и в таком духе
....Я даже сейчас не о педагогах говорю , а вообще о других людях , кроме родственников
Александр, 06 февраля 2019 08:24
Суд решит кто и что должен.
Аноним, 05 февраля 2019 19:59
"… поддерживаю педагога … Обиду прощать нельзя … тем более, что извинения никто добровольно не приносит"


Вам дай волю, вы людей начнете расстреливать. За что вам извинение? Вы ничего не перепутали?
Аноним, 05 февраля 2019 18:42
Кому вообще нужны эти школьные психологи.Информацию и сплетни собирают. Они хоть кому то помогли, что-то предотвратили? Понабрали в школы родственниц.
Аноним, 05 февраля 2019 20:01
"Кому вообще нужны эти школьные психологи.Информацию и сплетни собирают. Они хоть кому то помогли, что-то предотвратили? Понабрали в школы родственниц."

Вы абсолютно правы! зарплату только получают, да от скуки начали людей в суд таскать, вместо помощи.....
Добрая, 06 февраля 2019 21:34
Согласна тоже насчет психологов! Психолог должен быть независим от школы, не получать там зарплату. А то получается еще одна "тетя", чтобы ребенка построить! Школьный психолог, конечно, стоит на стороне учителей и администрации.Родителей, которые за своих детей заступаются, уважаю. И сочувствую! Натерпятся. Терпите, вы взрослые! Ребенка жалко. Не сдавайтесь! Вот тут уж точно сила - в правде! Вспоминается дикий случай про "пьяного" мальчика. Вступился отец, уперся! Сбила ребенка и понеслась душа в рай! Он и пьяный, родителей лишить родительских прав, там чего только не наворотили! А он уперся, молодец! Поседеть можно от всего! Есть другой вариант - молчи в тряпочку...
Аноним, 07 февраля 2019 10:45
Вы приводите в пример « пьяного» мальчика
Только эти два случая абсолютно разные
Это , как белое и чёрное
Вот, случай с «зеленой» девчонкой он чёрный
И это надо, прежде всего в семье порядок наводить, а потом уже так сказать в люди выходить ( взгляд со стороны)
Психиатр, 05 февраля 2019 19:10
Ну, началось...
Аноним, 05 февраля 2019 21:07
Психиатр , тут похоже , уже ваша помощь требуется ...
готовьтесь !
Пять комментов сверху , точно к вам!
Зелёная, 05 февраля 2019 19:13
И какое было дело учителям до цвета волос ученицы? Ну похвалили бы, сказав - ах, как красиво! А вышло наоборот - вызвано чувство обиды и отторжения ученицы от посещения школы.
И кто теперь может быть уверен в подлинности высказываний сторон, в достоверности событий, происходивших в напряжённой обстановке, когда сторонам "переклинило" мозги? Они и сами-то вряд ли точно в деталях помнят произошедшее. Каждый теперь может говорить и самому себе верить .
Хотелось бы, чтобы люди, которым доверен процесс просвещения подрастающего поколения, были более осторожны и внимательны, так как они взрослые люди, а школьники - это дети, которые на всю жизнь запомнят вас такими, какими вы были по отношению к ним.
Гы, 06 февраля 2019 09:04
Видимо психолог такой, что может зарабатывать деньги только подавая в суд на КСБ, а не за счет своих профессиональных качеств?
гость, 06 февраля 2019 10:27
Ну похвалили бы, сказав — ах, как красиво! (с)
а если не красиво, все равно хвалить? ваши дети в таком возрасте не способны адекватно реагировать на объективную критику? может это ваши проблемы, а не окружающих?
evro, 05 февраля 2019 19:46
То есть, замечание по поводу неестественного цвета волос было сделано девочке при всех в классе? Получается, что учительница еще и унизила девочку при всех. Если внешний вид ученицы не устраивает учителей,то они должны были связаться с родителями и пообщаться, а не унижать девочку при всех. Советую родителям на это тоже обратить внимание.
Аноним, 05 февраля 2019 20:48
"То есть, замечание по поводу неестественного цвета волос было сделано девочке при всех в классе? Получается, что учительница еще и унизила девочку при всех."



К сожалению, в наших школах, не ставить не во что ни детей, ни их родителей стало нормой жизни! А инакомыслящих легко запинать низкими оценками за четверть и вынудить их уйти из школы.
Аноним, 05 февраля 2019 22:26
Получается, что девочке с учительницы надо потребовать миллион?
Потому что та использовала свою власть на несовершеннолетнем ребенке, находящемся в подчиненном состоянии - т.е. практически беспомощном.
Аноним, 06 февраля 2019 10:01
По вашей логике и педагогу тогда надо потребовать с мамаши мильён
А то она ославила ее на всю России, что это даже по Центральным каналам извещали, не говоря уже о областных
Завязывайте с советами ..... девочке не миллион надо требовать, а научиться себя достойно вести и не обманывать , прежде всего ...
и никакой переход в другую школу не поможет, если она не задумается и не пересмотрит своё поведение ...
Аноним, 07 февраля 2019 08:34
А инакомыслящих легко запинать низкими оценками за четверть
_______________________
Не знаю таких случаев, чтобы ребенок отвечал на 5, а ему ставили бы 2 или 3. Кто ничего не делает и в голове пусто, тот и получает низкие оценки.
Аноним, 07 февраля 2019 10:49
"Не знаю таких случаев, чтобы ребенок отвечал на 5, а ему ставили бы 2 или 3."

Больше читайте и общайтесь с окружающими, а не только с "подругами" из учительской.....
Лёка, 06 февраля 2019 12:56
Ох, какие мы нежные стали! Сделали замечание - унизили! В чем унижение-то? В период моего обучения в школе всегда нерадивых учеников при всем классе воспитывали, никто ущербным и униженным при этом не вырос. А сейчас ученику слова не скажи, яжематери набегут тут же.
Аноним, 06 февраля 2019 14:20
"В период моего обучения в школе всегда нерадивых учеников при всем классе воспитывали, никто ущербным и униженным при этом не вырос."

Вы вообще понимаете, что значит "нерадивый"? Если вы чего-то не понимаете, то словарик или гугл в помощь! радивый - усердный, старательный (Радивый хозяин.)проникнутый усердием, старательностью. Как цвет волос влияет на радивость или нерадивость?
Ситандра, 05 февраля 2019 20:12
Я против судов и материальных компенсаций, но я бы поступила также...
Дело дойдет до того, что в классах будут видеокамеры ставить.
Ситандра, 05 февраля 2019 20:13
Кстати, тоже помню одну свою учительницу!!!!
Зелёная, 05 февраля 2019 20:26
Казалось бы, психолог - это помощник ученика в трудной ситуации. Обладающий соответствующими знаниями, умением, навыками, тактом.
И непонятно, почему в данном случае могла сложиться такая неприглядная ситуация противостояния.
Может быть, действительно, должность психолога - это излишество в школе? Какие конкретные обязанности несёт он и в каких показателях оценивается результат работы ?
Бердчанин, 06 февраля 2019 09:26
В этом "психологе" проснулся дух рвача! такие требования как она сейчас заявляет - лучшая антиреклама ее как специалиста. Я в жизни с такой никогда дел иметь не буду после таких судебных процессов.
P.S. Никакую сторону в этом процессе не поддерживаю. Просто наблюдатель...
Аноним, 07 февраля 2019 13:49
Эту даму - психолога близко нельзя подпускать к школе.Мало того,что она не знает возрастных особенностей детей-подростков,не может найти к ним подход,так она ещё и подзаработать решила на ребёнке ,не выходя из школы.Вообще,в последнее время девятая школа оставляет очень грустное впечатление,особенно вот такие педагоги.
Raven, 05 февраля 2019 20:31
Почему в 70е годы нам в школе не предъявляли за покрашенные волосы. За длину, да, а за цвет - нет. Выходит при советах личной свободы больше было?
Аноним, 05 февраля 2019 21:12
Ой, не надо !
Заставляли и умываться чтобы косметику смыть и стричься мальчишек отправляли и серьги снимали и форму контролировали
Если память у вас отшибло, то это не значит, что этого не было
Raven, 06 февраля 2019 12:40
Я по поводу крашенных волос написал, за которые не гоняли пацанов в школе. Вы невнимательны прочитали мой коммент
Аноним, 06 февраля 2019 13:08
Так никто и не красил волосы в школе. может в летние каникулы, да и то не парни.
Аноним, 06 февраля 2019 01:11
Всё дело в 500 тыс. руб. Гнать .
Михаил, 06 февраля 2019 08:27
Люди, ну давайте посмотрим правде в глаза! Девочка же обманула, что её выгнали с уроков, поэтому есть большая вероятность, что и здесь она врёт, скорее всего так и есть. Мамаши надо было уже давно 10 раз извиниться перед всеми кого очернила её дочь и замять это дело, а она уперлась.удалено
Аноним, 06 февраля 2019 09:35
Михаил , да всё они понимают и знают
Только объяснять без толку
Мое мнение , что это уже мамка пишет , потому , что остальным уже надоела эта известия ...
А педагог повышает ставки, наверное, потому что эта вся ерунда не прекращается
И потому что, наверное, уверен в своей правоте
Иначе бы такого повышения компенсации не озвучивалось
Аноним, 06 февраля 2019 10:16
"Мое мнение , что это уже мамка пишет , потому , что остальным уже надоела эта известия …"

По вашей логики, все комменты, оправдывающие психолога, пишет лично психолог?
Аноним, 06 февраля 2019 16:24
По моему наблюдению .. до боли знакомый подчерк ( повторять сказанные фразы и ставить кавычки ....
это было ещё в самом начале этих всех публикаций
аноним60, 06 февраля 2019 16:42
Как точно подмечено.Даже имена не меняются
Аноним, 07 февраля 2019 10:52
и что самое подозрительное, везде буквы из кириллицы!
Аноним, 06 февраля 2019 10:23
"А педагог повышает ставки, наверное, потому что эта вся ерунда не прекращается"

Психолог знает, что мать многодетная, работает только отец девочки и понимая, что в семье нет лишних денег, тем более лишнего миллиона, чего она пытается добиться? Продажи квартиры многодетной семьи, для выплаты её "скоромных комиссионных пол лимона"? Превращения многодетной семьи, в БИЧЕЙ-БОМЖЕЙ?
Крокодил Гена, 06 февраля 2019 11:33
Глаза про три!Компенсация затребована с редакции, а не с семьи, читай внимательно статью. Психолог согласна на мировую с матерью девочки, без выплаты морального ущерба, мамаша сама буксует и хочет переть дальше...
Аноним, 06 февраля 2019 12:53
"Психолог согласна на мировую с матерью девочки, без выплаты морального ущерба, мамаша сама буксует и хочет переть дальше…"

Т.е. в переводе на русский: психолог хочет, чтобы мать девочки, публично, облили себя и дочь помоями лжи, выгородив психолога и затоптав себя в грязь? Очень заманчиво, вы не находите? А вы лично, способны себя унизить и растоптать, ради самоутверждения кого-то там?
Аноним, 06 февраля 2019 13:12
Пытается добиться, чтобы мама поняла, куда она толкает дочь(до добра это точно не доведёт) и извинилась, в конечном итоге.
Аноним, 07 февраля 2019 10:54
Мать учит ребёнка, что правда должна побеждать в любом случае, как бы корпоративная этика не была сильна!
Аноним, 07 февраля 2019 13:54
Вы элементарную жажду наживы, в 500 000 рублей, превратили в героический поступок? Переворачивать с ног на голову это ваше хобби?
Аноним, 06 февраля 2019 10:13
"Девочка же обманула, что её выгнали с уроков, поэтому есть большая вероятность, что и здесь она врёт, скорее всего так и есть."

Вы свечку держали? По вашему, все ученики врут? Все учителя святые и никогда не врут и никем , никогда не манипулируют?
Аноним, 06 февраля 2019 14:49
Так вроде же написано, чёрным по белому
Что дети в классе сказали, что ее не выгоняли и т.д.
По вашему все дети соврали, а ваша дочь святая и обиженная?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования