Росстат неожиданно и рекордно повысил ВВП

Минэкономразвития улучшило оценку роста ВВП по итогам года с 1,8 до 2 процентов во многом благодаря подъему в строительной отрасли.

Росстат неожиданно и рекордно повысил ВВП
Статистика меняет данные

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объяснила, с чем связан рекордный рост ВВП в России. Сообщение приведено на сайте ведомства.

Ранее Росстат сообщил, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3 процента, что выше прогнозов Минэкономразвития и Банка России. Кроме того, этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7 процента.

Ведомство сообщило, что при расчетах опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовало данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса и индексы внешней торговли и другую информацию.

В Росстате также добавили, что в 2018 году по отношению с 2017 годом во всех отраслях, кроме отрасли «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», отмечен рост индекса физического объема добавленной стоимости. А наибольшее влияние на рост индекса физического объема ВВП оказали отрасли «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». При этом отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (106,3 процента) над импортом (103,8 процента).

В ведомстве также сообщили, что структура использования ВВП в 2018 году определялась благоприятной внешней конъюнктурой экспорта, что привело к увеличению доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП относительно 2017 года на 4,6 процентных пункта.

В конце января Минэкономразвития улучшило оценку роста ВВП по итогам года с 1,8 до 2 процентов во многом благодаря подъему в строительной отрасли. Центробанк прогнозировал прирост ВВП на уровне 1,5–2 процентов.

По оценке Росстата, в прошлом году валовой внутренний продукт в строительстве вырос на 4,7 процента. Более высокие темпы роста наблюдались только в финансовой и страховой сфере (6,3 процента), а также работе гостиниц и предприятий общественного питания (6,1 процента).

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Просто надо считать "как надо"?

Аноним, 06 февраля 2019 14:26
блин, дожили живем как Алиса в стране чудес, только это не сказка, а реальность для людей. Показатели растут, а жить все хуже и тяжелее. Реальность между реальной жизнью и этими счетоводами стала огромной.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования