Правительство поддержало законопроект об автономном рунете

В кабмине отметили, что на этом этапе в документе не определены источники финансирования по обеспечению операторов необходимым оборудованием для пропуска трафика.

Правительство поддержало законопроект об автономном рунете
Роскомнадзор наделят функциями регулятора

Правительство РФ поддержало законопроект об устойчивой работе Рунета, однако предлагает доработать некоторые его положения ко второму чтению в Госдуме. Такая информация содержится в отзыве правительства.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению», — говорится в документе.

В правительстве указали, что на этом этапе в законопроекте не определены источники финансирования по обеспечению операторов необходимым оборудованием для пропуска трафика. В законопроекте также «имеется правовая неопределенность» относительно того, о каких угрозах целостности, безопасности и устойчивости интернета идет речь. Помимо этого, документ предусматривает наделение функциями регулятора Роскомнадзор, тогда как контроль за исполнением проекта должен быть за Минкомсвязью или правительством РФ, указывают в кабмине.

Кроме того, правительство предлагает дополнить законопроект положением о том, что установка на сетях операторов связи оборудования в рамках законопроекта об устойчивости Рунета не должна ухудшать качество связи в России. «Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов, а также ответственности за нанесенный ущерб при сбоях в работе сетей связи, вызванных функционированием данных средств, в том числе перед третьими лицами», — отмечается в документе.

«При доработке законопроект необходимо дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам устанавливаются исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации при оказании услуг связи, за исключением случаев ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с законодательством РФ», — указывается в отзыве.

О законопроекте
В декабре 2018 года в Государственную думу был внесен законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Один из его авторов — Андрей Клишас — отмечал, что законопроект позволит сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. По его словам, новые технические решения, предлагаемые законопроектом, позволят управлять трафиком и распределять нагрузку в необходимых случаях. Людмила Бокова поясняла, что новая система блокирует не по сетевому адресу, а по источнику трафика — это позволит избежать блокировки «невиновных». По ее словам, российские законодатели хотят сделать более надежной сеть связи, включая голосовую связь, телеграфную и телевещание.

Вице-премьер РФ Максим Акимов говорил, что операторы связи, по предварительной оценке, не понесут «фатальных затрат» в случае принятия закона о Рунете и правительство сделает все возможное, чтобы не перекладывать нагрузку по исполнению норм на них. При этом он уточнял, что правительство планирует «гармонизировать» этот проект с собственной версией предлагаемых изменений, которая представляет собой доработанную версию законопроекта, предложенного Минкомсвязи в 2016 году. По словам Акимова, законопроект о работе Рунета в случае отключения его от глобальной сети не предполагает ограничения возможностей пользователей, а нацелен на обеспечение устойчивости российского сегмента интернета.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Обойдемся рунетом?

Аноним, 04 февраля 2019 19:13
После того, как путинские "управленцы" из девяностых убедительно доказали нам, что "Незнайка на Луне" - вполне документальная повесть, а Джанни Родари писал не сказки, а методические указания для российского Минфина, настала пора Корнея Чуковского.
Припевая про себя песенку со словами "Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей" правительство поддержало законопроект о закрытии российского интернета от мирового.
Вполне разумно - там вражьи силы, они не смотрят "Воскресный вечер" и клевещут на нашего гениального руководителя. По какой причине их совершенно незачем слушать и читать. Первый канал, Киселев и Соловьев расскажут всё, что вам надлежит знать. Остальное - харам. Ферботен. (с)
Поросёнок Пётр, 04 февраля 2019 19:33
В документе не определены источники финансирования Пффф, известно какие источники, за все идиотские антинародные законы, заплатит сам народ
Махновец, 04 февраля 2019 21:37
Мне,признаюсь,всегда было интересно что употребляют в нашем правительстве,когда "стряпают" законы и указы?
Аноним, 04 февраля 2019 21:55
" что употребляют в нашем правительстве,когда «стряпают» законы и указы?"
как говорил Махатма Ганди : Элита , воспитанная колонизаторами, является главным врагом своего народа....
Махновец, 05 февраля 2019 05:25
Полностью согласен с данной цитатой.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования