Можно ли не работать в -40 градусов

В Новосибирскую область пришли аномальные морозы. Для работников некоторых сфер вводятся специальные условия труда.

Можно ли не работать в  40 градусов
Некоторые работы в морозы останавливают

В первую неделю февраля синоптики прогнозируют на территории Сибири аномально холодную погоду. Температура воздуха может достигать до минус 45о градусов, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Согласно ст. 109 ТК РФ, работникам, которые трудятся под открытым небом либо в необогреваемых помещениях, должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время.

Офисные сотрудники также при некоторых обстоятельствах могут не работать. В частности, если в помещении отопление не справляется с морозами, то работодатель должен сократить рабочий день или прекратить его. При снижении температуры на рабочем месте на 1оС ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. При температуре +12оС и ниже работа прекращается, простой оплачивается в размере не менее двух третей от тарифной ставки.

Санитарные нормы и правила (СанПиН 2.2.4.548-96) для различных видов работ:

1а — сидячая работа. Температура +22 — +24оС.
1б — рабочий день на ногах. Температура +21 — +23оС.
2а — работа предполагает некоторое физическое напряжение. Температура +19 — +21оС.
2б — физическая работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. Температура +17 — +19оС.
3 — тяжелый физический труд. Температура + 16 — +18оС.
В соседнем Казахстане рассматривали вопрос о том, чтобы в сильные морозы один из родителей мог не ходить на работу и остаться дома с ребенком. Однако пока конкретных решений на этот счет не принято.

РБК Новосибирск решил узнать у экспертов, какие послабления стоит давать работникам при аномальных морозах?

Сергей Дорофеев, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей:

— Послабления для работников при сильных морозах — это резонная тема. Работодатели могли бы спланировать, как доставить людей до работы или, по крайней мере, до остановки. В общем, предприниматель мог бы подумать и решить за своих работников оргвопросы, потому что при ожидании на остановке транспорта люди могут получить обморожение. Особенно это касается удаленных районов. В таких ситуациях бизнесменам нужно думать о своих сотрудниках, как о своих родных. Это необходимо регулировать в каждой конкретной организации самостоятельно. Я не считаю, что это предмет законодательного регулирования.

Константин Корсунь, генеральный директор завода «Экран»:

— На нашем предприятии мы в соответствии коллективным договором обеспечиваем работников теплой спецодеждой, а также обеспечиваем комфортные условия труда, которые соответствуют всем стандартам. Отпустить работников со смены мы не можем, так как у нас непрерывное производство.

Вера Ганзя, депутат Госдумы от Новосибирской области:

— Сейчас у нас есть обязательные требования для работодателей, которые они должны выполнять при наступлении аномальных морозов. Но по большей части некоторые поблажки работодатели предоставляют на добровольных началах в индивидуальном порядке. Например, если ребенка не с кем оставить, то мама может отпроситься. Не всегда это происходит, конечно, безвозмездно для матери, но подобная практика есть и не только при морозах.

Игорь Салов, председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству:

— Точно знаю, что руководители компаний, чьи сотрудники проводят рабочий день на улице, делают определенные льготы для таких работников. На многих производствах в такие морозы работы на открытом воздухе останавливаются. Так, ниже минус 30оС никакие работы на строительных площадках не проводятся.

Евгений Гаврилов, генеральный директор ГК «Химметалл»:

— В сильные морозы любые работы, связанные с механизмами, не проводятся совсем. Например, в такую погоду не работают краны, но и, соответственно, только часть людей мы выводили на работу.

Покупатели в сильные морозы тоже не приезжают: транспортные средства также не все работают в такой мороз. Или люди берегут свои автомобили.

Что касается других работ, то тут зависит еще от разных условий оплаты. Где-то люди работают по трудовому договору, где-то по контракту. Обычно контрактники работают и в морозы, потому что они получают деньги за объем выполненных работ. Это не потому, что мы их заставляем, а потому, что люди не хотят терять рабочий день.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши дети пошли в школу в мороз?

Аноним, 04 февраля 2019 19:33
Морозы не есть аномальные. А на стройках и так не работают. Во всяком случае на тех, что вижу.
Сторонник, 05 февраля 2019 15:57
Ничего аномального, просто одежду нужно нормальную, валенки, тулуп, одежду из шкур овец или верблюдов, чтобы только всё натуральное было. Приучили неженок к Европейским нормам, теперь ноют.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования