Заподозрил в мошенничестве пославших SMS с номера 900 житель Бердска

В сообщении предлагалось оплатить услугу «Новосибирскэнергосбыта». Доверчивый мужчина отправил код и с его счета списались 450 рублей.

Заподозрил в мошенничестве пославших SMS с номера 900 житель Бердска
Окно для оплаты электроэнергии в сервисе «Сбербанк Онлайн»

Вечером 29 января в «Курьер. Среда. Бердск» обратился бердчанин Александр. Он засомневался, что деньги, оплаченные за электроэнергию, он перечислил по адресу.

-Получил SMS «Для оплаты счета от Новосибирскэнергосбыт отправьте код на номер 900». Код я отправил, а теперь тревожусь — пошли ли по назначению мои 450 рублей. Хочу узнать: плату за электроэнергию по-прежнему принимает Новосибирскэнергосбыт или это мошенники шлют SMS? Может городские власти объяснят? — поинтересовался у «Курьер. Среда. Бердск» бердчанин.

В беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Александр отметил, что раньше у него не было проблем, связанных с квартплатой — все счета он оплачивал посредством мобильного приложения Сбербанка. Теперь же бердчанину приходится оплачивать платежки в РКЦ, которые, как и он, работают до шести часов вечера.

— На новую систему перешли, а неудобства остались, — сетует мужчина.

Директор бердского Комбината бытовых услуг Владимир Воспанчук сообщил «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 30 января, что за электроэнергию бердчане платят деньги только поставщику услуги. КБУ же является лишь посредником, совершая начисление по платежу.

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск» на телефонные номера потребителей действительно приходят SMS-оповещения об оплате коммунальных услуг. Так, подключив услугу автоплатежа по лицевому счёту, плательщик может задать его «максимальную сумму». В случае, если выставленный счет окажется больше предполагаемой суммы, то он будет оплачен только после подтверждения кода, который автоматически приходит на телефонный номер абонента. Каждый месяц банк проверяет счёт, предоставленный управляющей компанией, а после списывает деньги с карты в счет оплаты коммунальной услуги.

Александр просчитал примерную сумму платежа и согласился с тем, что она соответствуют привычной ежемесячной плате за электроэнергию. Все же правоохранители предупреждают: если в тексте SMS с неизвестного номера вы заподозрили признаки мошенничества, то лучше воздержаться от общения и не подтверждать пересылку денежных средств посредством ответных SMS.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Доверяете свои деньги автоплатежной системе?

Валентина, 30 января 2019 19:12
Приходится пока доверять.
гость, 30 января 2019 21:41
за бдительность 5! молодец! если есть сомнения, то лучше в банк обратится с вопросом как лучше оплачивать коммуналку. там точно подскажут.
Adeli, 31 января 2019 00:59
Сбербанком лучше вообще не пользоваться. Другие банки все налоги также как и Сбер проводят без комиссий, а комиссия за другие обязательные платежи не столь высока, чтобы на ней экономить. Зато уровень безопасности на порядок повыше, чем в Сбербанке
Егор, 31 января 2019 08:40
Зато в Сбере все базы данных по платежам есть. Если пользоваться СБ-онлайн.
Аноним, 31 января 2019 11:15
Назовите, пожалуйста, банк, где безопасность на порядок выше, чем в сбере. Желательно со ссылкой на исследования.
Я пользователь сбера, так сказать, по умолчанию. Карту оформил как зарплатную на работе. За почти 20 лет ни одной серьезной проблемы не было. Но если бы я нашел банк у которого доказано выше уровень безопасности, я бы, пожалуй, заморочился и перешел бы туда.
Аноним, 31 января 2019 11:48
зайди на сайт энергосбыта и в личьном кабинете посмотришь долги и оплату

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования

Опровержение
09:42 19-09-2019