Полиграф доказал «порочащий поступок» экс-главы ГИБДД Новосибирской области

Суд признал, что Сергей Штельмах незаконно выдавал «непроверяйки», чем «поставил под угрозу не только безопасность дорожного движения, но и антитеррористическую защищенность всего региона».

Полиграф доказал порочащий поступок экс главы ГИБДД Новосибирской области
Сергей Штельмах открывал в Бердске детский автогородок

В субботу, 26 января Центральный районный суд опубликовал решение по иску экс-начальника регионального управления ГИБДД Сергея Штельмаха к руководству МВД «о признании незаконным и подлежащим отмене заключения по материалам служебной проверки, изменении формулировки увольнения».

История вопроса

Сначала Штельмах в исковом заявлении просил суд признать незаконными результаты проводившейся в отношении него ведомственной служебной проверки, и приказ об его увольнении, который основан на выводах этой проверки. Также он просил суд взыскать 23,8 тыс. руб. зарплаты за время вынужденного прогула, а в 20 тыс. руб. он оценил размер морального вреда. Позже экс-глава Госавтоинспекции изменил исковые требования. Он просил изменить только формулировку увольнения: вместо «за совершение порочащего поступка» на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию».

Сергея Штельмаха уволили в конце октября. Глава регионального МВД Владимир Колокольцев подписал приказ об увольнении Штельмаха «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Тогда же в отношении него возбудили доследственную проверку. Увольнение Штельмаха связывали с обнаружением у депутата регионального Заксобрания Николая Мочалина удостоверения советника Главного госинспектора безопасного дорожного движения по Новосибирской области. Сам Мочалин рассказал, что это удостоверение получил «давным-давно» в Заксобрании за «помощь водителям». По его словам, он считал выданный документ удостоверением дружинника.

В мотивировочной части решении суда, опубликованном 26 января указано, что проверка подтвердила выдачу Штельмахом пропусков на автомобили и удостоверений «советника главного инспектора безопасности дорожного движения». Владельцев таких пропусков не имели право проверять сотрудники ГИБДД («не подлежат проверке водительские удостоверения, регистрационные документы, путевой лист, перевозимый груз и документы на него, транспортное средство, а также лица, находящиеся в нем»), и привлекать к ответственности в том числе и за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

«Результаты опроса С.В. Штельмаха с использованием полиграфа свидетельствуют о наличии у него корыстной заинтересованности в выдаче упомянутых документов», — указывает судья Наталья Топчилова в решении.

Судья цитирует итоги проверки, в которых указано, что на основании порядковых номеров обнаруженных удостоверений и объяснений самого Штельмаха вероятно, что такие удостоверения выдавались должностными лицами Главка в течение продолжительного времени — порядка пяти лет.

«Истец, выдавая соответствующие удостоверения, поставил под угрозу не только безопасность дорожного движения, но и антитеррористическую защищенность всего региона, создав условия для беспрепятственного провоза взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, наркотических средств и иных запрещенных к обороту предметов, тем самым поставив под угрозу жизнь и здоровье граждан», — сообщается в решении суда.

В итоге суд отказал Штельмаху в иске к МВД и признал его увольнение по статье — «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудников органов внутренних дел» — заслуженным.

«Сам по себе факт использования наименования должности «начальник УГИБДД ГУ МВД России» и гербовой печати в документах, не предусмотренных действующим законодательством, содержащим, фактически, указание подчиненным сотрудникам ГИБДД не выполнять свои служебные обязанности в отношении конкретного круга лиц, подрывает честь и деловую репутацию органов внутренних дел как структуры, чьими основными функциями является защита правопорядка и соблюдение прав и законных интересов граждан», — мотивирует решение судья Центрального районного суда Новосибирска Наталья Топчилова.

Сергей Штельмах работал на посту начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области с 2011 года. До этого в течение пяти лет он занимал должность начальника управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, передает РБК.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Порочащий поступок?

Аноним, 28 января 2019 10:41
Ой как все просто. Полиграф и на тебе пожалуйста изобличили во всех смертных грехах. Как все просто. Коли так все просто давайте все руководство города на полиграф. А мэра по делу Проценко проверим. Нее?
Аноним, 28 января 2019 11:12
без сомнений можно сделать однозначный вывод- если проверить всех сотрудников МВД на полиграфе, то работать в органам будет не кому. Это не простые слова, это знание системы из нутри. Почему это не делается, можно же по отделения\м, человек по 20-30 проверять каждый месяц, пока не пройдут все, конечно начинать надо с начальника.
Никогда это сделано не будет, потому что придется почти всех выгонять и оставлять здание пустым, да и какой резонанс это будет иметь среди населения- а кто нас контролировал и наказывал, кто нас отправлял в турму.....
Конструктор, 28 января 2019 13:13
Все сотрудники МВД при трудоустройстве проходят ПФЛ и полиграф.
Аноним, 28 января 2019 14:12
Ну да.
А теперь предположите, что за мзду, или сверху приказали, или за рука руку моет (или по каким другим причинам ) - у оператора полиграфа есть возможность манипуляций вопросами - кому обязательно задавать вопросы про взятки, незаконную коррупционную деятельность, прочие нарушения и преступления, а кому - НЕТ.
У вас есть список вопросов и ответов Штельмана при его трудоустройстве?
Вот и фсё.
Аноним, 28 января 2019 15:08
Конструктор, не надо голову людям морочить, Во первых проходят ПФЛ до трудоустройства, когда человек еще так сказать не приобщился к системе. Полиграф никто не проходит, это вранье.. ., а проверять надо хотя бы каждые 3-5 лет. Вот тогда меньше будет Захарченко и много, много кого.........................
Парень после армии.....что должен показать ПФЛ или . Не несите бред тов. Конструктор.
a.danilov, 28 января 2019 15:16
знаю компанию, в которой при трудоустройстве добровольно(а бывает иначе?) "проходят полиграф". А перед этим "безопасность" проверяет долго и плотно. Речь о руководящих постах, разумеется.
Дурачок, 28 января 2019 15:53
Грузчиком в Чистую воду ?
Аноним, 29 января 2019 07:14
Кстати Чистая вода тоже связана напрямую с безопастностью населения.
Конструктор, 29 января 2019 09:21
Ха,ха,ха.
АКМ, 30 января 2019 10:44
Вы ещё скажите, что физ.подготовку сами сдают)))
Аноним, 28 января 2019 11:53
Один из многих в этой системе МВД, такие же были до него и будут после... Выше руководители, тоже ничуть не лучше. Одним словом система и всякие реформы не помогут, просто вместо одних будут другие, вот и всё.
Аноним, 28 января 2019 12:19
Реформы со стороны тех, кто уже в системе - конечно не помогут.
Да уж.., 28 января 2019 14:11
Ну не может что-то измениться от простого переименования милиции в полицию. Только "бабки" кто-то поднял на замене всевозможных реквизитов, аксессуаров и т.д.
Аноним, 28 января 2019 16:09
Не только смена реквизитов была. Ещё и "переаттестация". Всех "сомнительных" элементов - которые могли бороться с тем, что сейчас является "хребтом государства" - выперли. Остались только те, кто "в системе".
Аноним, 28 января 2019 23:36
Вот бы комментаторов курьеа через полиграф пропустить. Там такое покажет что Штельмах будет детским утренником как минимум
Аноним, 28 января 2019 23:45
Добровольцам предоставляется скидка по срокам.
Пойдете первым?
Аноним, 29 января 2019 00:05
НА воре шапка горит. Спалился аноним 23.45 сходи проверь свой стержень у Штельмаха не получилось
Аноним, 29 января 2019 13:19
Все силовики,прокуратура,суды ну можно исключить армейских--должны очень жестко "привязаны" к системе а именно лишения пенсии при подобном проступке. Оставить ему 5тыс и лишить всех мвд-шных льгот! У пиндосов надо учиться!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования