За потребление электричества сверх нормы заплатят по повышенному тарифу в РФ

Базовый тариф сохранится при потреблении электроэнергии до 300 кВт/​ч в месяц, предусмотрены льготы.

За потребление электричества сверх нормы заплатят по повышенному тарифу в РФ
23 января рассмотрят проект Минэкономики по введению социальной нормы на потребление электричества

Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·​ч в месяц для домохозяйства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц — потребителя заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу», рассказал собеседник газеты.

Разработкой новой системы министерство занималось в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Проект реформы, по данным издания, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января 2019 года.

Источник РБК в Минэнерго уточнил, что позиция министерства по данному вопросу «формируется и будет озвучена на совещании в правительстве Российской Федерации». Источник в правительстве подтвердил, что такие предложения поступили. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил РБК проведение совещания по дифференциации тарифов. «Предложения Минэкономики будут тщательно обсуждаться с учетом социально-экономических последствий, прежде всего роста финансовой нагрузки на отдельные категории населения на фоне возросшей фискальных платежей», — сказал Джус.

Проект предусматривает, что для некоторых регионов границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 кВт·​ч и 700 кВт·​ч. По предположению газеты, речь может идти о северных районах страны. Кроме того, льготный режим может быть установлен для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них социальная норма может быть установлена на уровне 3300 кВт·​ч​ (повышенный тариф — до 3500 кВт·​ч​) в месяц, а для некоторых регионов регионов — 3500 кВт·​ч​ и 3700 кВт·​ч в месяц​.
В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года постепенно убрать льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

18 сентября 2018 года Козак в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономики о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Тогда фигурировали те же цифры — 300 и 500 кВт·​ч в месяц, однако не было известно о льготах. Вице-премьер поручил проработать этот вопрос до 15 января 2019 года​.

Правительство уже пыталось ввести социальную норму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким. Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
8
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Следующий шаг- нормы на продукты?

Аноним, 23 января 2019 11:02
цифры вроде адекватные. даже частников с электрическим отоплением учли. Не вижу ничего плохого: 99% населения вообще не заметит изменений
a.danilov, 23 января 2019 11:16
нет в этих цифрах ничего "адекватного". 300квт это на "домохозяйство", а не на человека. Нормы же на человека устанавливать будут местные власти. Например, в Красноярске, прикинули что надо давать по 75кВт, но власть сказала, что хватит и 50. Вот, лично вы, уложитесь в 50-70кВт на месяц? ps. за себя могу сказать, что не уложусь точно, хотя свет за собой всегда выключаю и все лампы энергосберегающие.
Аноним, 23 января 2019 11:30
Где вы такое прочитали? На человека предлагалось ввести ещё в 2014 г, но не прошло. Сейчас будут вводить норму на домохозяйство ( точка подключения).
a.danilov, 23 января 2019 11:37
гугл в помощь- инфы много
Аноним, 23 января 2019 11:49
Зачем ссылать ну гугл и на информацию многолетней давности, которая к тому же вообще никуда не прошла? Новость в том, что предлагается: - 300 кВт*ч для домохозяйств (с возможностью увеличения до 500 и 700 в зависимости от региона) - 3300/3500/3700 кВт·​ч для домой если нет центрального отопления (ну и водоснабжения) Данилов, какой цифрой вы не довольны? Зачем какие то подушевые нормы приплетаете, если конкретно в этом предложении их нет? P.S. У нас холодный регион, так что ожидайте норму в 500 кВт*ч (если все пройдет), в который точно любая нормальная квартира легко влезет.
худой, 23 января 2019 13:19
А как быть с с домохозяйствами где проживает многодетная семья? Нас пятеро, горячая вода от электрического бойлера 80л, электроплита постоянно включена т.к. семью такую нужно кормить, холодильник плюс морозилка, набегает под 400кВт, лампочки все энергосберегающие. Теперь понятно что так государство настроены на многодетные семьи, за мусор брать с души, а за электричество норму с домовладения!
a.danilov, 23 января 2019 14:11
семьи с маленькими детьми тоже думаю за такую "реформу" прям спасибо скажут.
Аноним, 23 января 2019 14:25
предположение: 500 кВт вам практически гарантированно, как и всем в Сибири. Многодетным будет наверняка еще + сколько то. Горячая вода от бойлера (почему кстати? постоянно чтоли?) - значит еще норма больше. Все, претензии кончились? :)
Аноним, 23 января 2019 15:12
Многодетные семьи имеют много льгот, в том числе и по ЖКХ. ВЫ прям все 400 кВт со своего кошелька оплачиваете? И за мусор тоже. 50 % у вас скидывают, если не ошибаюсь?
Аноним, 23 января 2019 14:42
у нас холодный регион- тут северные кое кому прижали, а вы ещё и льготу по электроэнергии ждёте!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования