Священник Бердска: Десятина сектантов тяжелее налоговой инспекции

Помощник настоятеля Преображенского храма рассказал, как РПЦ борется с сектами. Предупредил, что их цель — овладение человеком, его имуществом. Ради наживы «духовные руководители» готовы пойти на убийство.

Священник Бердска: Десятина сектантов тяжелее налоговой инспекции
Помощник настоятеля Преображенского храма Андрей Федоров
Сюжет: Возлюби ближнего
Священник Бердска: Десятина сектантов тяжелее налоговой инспекции

Священник Бердска: Мы молимся и надеемся, что новый митрополит поведет нас к новым совершениям и высотамСвященник Бердска: Чему может научить первоклашек советская учительница, убившая дитя во чреве?Ещё 7 новостей

В канун Рождества Христова помощник настоятеля Преображенского кафедрального собора Андрей Федоров встретился с «Курьер. Среда. Бердск» и ответил на вопросы, касающиеся веры, крещения, вмешательства церкви в светскую жизнь, сектантов и работы православных активистов.

Вопрос: Церковь ведет борьбу с сектами?

Ответ: Конечно, потому что секта — это не доброкачественный духовный продукт. Точно так же как государство ведет борьбу с фальсификатом, так же и в духовной жизни. Человеком можно управлять не только в материальном плане, но и в душевном, духовном. Поскольку православная церковь считает, то свобода это одна из фундаментальных ценностей и качества человека, без которой человек им бы не являлся, то церковь отстаивает свободу. Секта же наоборот, ее похищает. Сектанты говорят о общечеловеческих ценностях, что человек может перепрыгнуть через понятие жизни и семьи. Но если человек прыгает через несколько ступеней, он просто ломает себе ногу в лучшем случае, а в худшем — шею.

Секта вмешивается в личность человека, порабощает его для достижения своих целей. При этом прикрывается духовными ценностями. Церковь разоблачает этот суррогат, недоброкачественную духовную пищу, приемщиков, которые используют людей. Направление нашей деятельности в этом ключе разное. Например, мы пишем о сектах правду. Они не любят сообщать о себе достоверную информацию, где они находятся, где расположен их центр, какие у них цели. Вскрыть и обнаружить эту цель достаточно, чтобы бороться с ними.

Вопрос: Есть ли сегодня в РПЦ понятие «десятина»?

Ответ: Такого понятия нет. Мы живем на добровольное пожертвование прихожан. Больше того, когда священники совершают требы, когда больной человек не может прийти в церковь исповедаться, причаститься, а зовет священника эти таинства совершить на дому, то старшие священнослужители учат младших, обращать внимание на домашнюю обстановку, а не требовать мзду и пожертвование. Спросить — не нуждается ли он в помощи.

Вот у сектантов есть двойная мораль: они говорят, что у них все бесплатно, но только на первой встрече. На пятой интересуются об имуществе и говорят, что у них существует десятина, которая тяжелее, чем налоговая инспекция. Сектанты ведь взимают со всего, их цель — это овладение человеком, их имуществом. Секты требуют отписать свою недвижимость. Иногда заставляют писать завещание в пользу «духовных руководителей», а потом умерщвляют людей.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

К вам в дом приходят сектанты?

Зима, 22 января 2019 15:57
Что-то мне это напоминает.....
Аноним, 22 января 2019 22:49
Что-что - Русскую Православную Секту, вот что.

...При этом неумолимо заражаешься "тоталитарной" паранойей, и уже готов взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов направо и налево, защищая от страшных врагов наше ранимое общество…
http://realigion.me/article/23735.html
Аноним, 22 января 2019 18:54
Андрей Федоров, скажите, на каком законном основании РПЦ борется с сектами, если ни в Коституции РФ, ни в УК РФ нет такого понятия, как секта?
Аноним, 22 января 2019 22:03
Тем более, если "секта" официально зарегистрирована везде, да и некоторые из властных кругов Бердска, чего уж скрывать, ходят в "секту". Признайтесь, РПЦ, вы боретесь не с сектами, а с конкурентами за ту самую десятину.
Аноним, 22 января 2019 22:15
В своем решении № 4 (13 от 12 февраля 1998 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ отмечает, что в законодательстве Российской Федерации нет такого понятия как "секта". По мнению экспертов из ИСС, "использование юридически некорректного термина "секта" в деятельности государственных учреждений разжигает ксенофобию, нетерпимость и насилие в поликонфессиональном российском обществе".

«Термин «сектантство» в применении ко многим религиозным объединениям просто не правомерен . Вердикт «секта» зачастую выносится тем верующим, которые выходят из официальной церкви и не соответствуют критериям официальной религиозности. Под сектой понимается та или иная община отступников, изменившая традиционным церковным основам Зарубежные авторы предпочитают называть мелкие религиозные общины «свободными церковными группами», а российское законодательство вообще не употребляет термин «секты». Таким образом, едва ли термин «секта» подходит к представителям, всех неправославных религиозных объединений христианского толка, не говоря уже о всех остальных. Появление клеветнических газетных публикаций, оскорбляющих деловую репутацию любого не православного религиозного объединения, провоцируют ксенофобию, межконфессиональную вражду, незаконные действия в отношении религиозных меньшинств. Подобные газетные статьи, лишь способствуют созданию вокруг некоторых религиозных организаций невыносимого морального климата, что абсолютно неприемлемо в демократическом и правовом государстве…»
=======
Сможете привлечь попа за использование термина "секта" и религиозный розжиг по 282-ой статье?
Аноним, 22 января 2019 23:07
Пусть огласят список всех сект с которыми борется РПЦ, а то название сильно расплывчатое и напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Поросёнок Пётр, 22 января 2019 23:14
Вот небольшой списочек конкурентов "ЗАО РПЦ" на рынке духовности, кого там только нет http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php
Религию в массы! Деньги в кассы!
Аноним, 22 января 2019 23:26
Почему РПЦ не создаст свой российский сайт Миротворец?
Ведь списки уже есть.
Аноним, 22 января 2019 23:00
Каждый несет свой крест.
Об этом этот священнослужитель прекрасно знает.
Как он может знать, насколько тяжела чужая десятина?
Зелёная, 22 января 2019 23:11
=...секта — это не доброкачественный духовный продукт...=

чем дальше в лес, тем больше дров
Аноним, 22 января 2019 23:30
Это доброкачественная или недоброкачественная опухоль, - спрашивал себя хирург, но потом с решительныв кличем: - А какая разница! - схватился за скальпель.
Аноним, 23 января 2019 00:49
Десятина - это одна десятая, а налоги у нас до 60 процентов, не считая капремонта, мусора, других поборов и т.д.
Не корректное сравнение.
Кстати, когда в Германии государство ввело налог на верующих, то количество "верующих" резко поубавилось почему то.
Поросёнок Пётр, 23 января 2019 09:41
Да, информацию на тему европейского опыта "налога на веру" считаю, что подобное нужно вводить и в России https://pikabu.ru/story/nalog_na_veru__evropeyskiy_opyit_5443505
3лой, 23 января 2019 12:52
Интересно, а как РПЦ определяет сектантов?
Предположим, на весь Бердск пусть наберётся 5...10 приверженцев иудаизма. Это секта? Исходя из каких критериев РПЦ определяет секта это или "ответвление" одной из мировых религий?

--- православная церковь считает, то свобода это одна из фундаментальных ценностей и качества человека, без которой человек им бы не являлся, то церковь отстаивает свободу. --- Вообще-то у нас в стране свобода вероисповедания. И человек САМ выбирает в какого Бога ему верить - Христа или Макаронного Монстра...

А если в нашей стране и находятся противозаконные религиозные сообщества, то ими занимаются правоохранительные органы. И не понятно на каком основании РПЦ берёт на себя полицейские функции...

--- Секта вмешивается в личность человека, порабощает его для достижения своих целей. ---
А разве не любая религия действует не таким же способом?!! Разве они не корректирует паству под свои каноны, порой показывая другие религиозные течения в негативной форме.. Например, вспомним миссионеров, пытающихся "отвадить" людей от язычества... Человек верил в какого-нибудь Великого Орла или Ярило, а ему навязывают какого-то новоявленного для них бога. Не это ли вмешательство в личность человека?

Честно говоря, помощник настоятеля Преображенского храма Андрей Федоров, не внушает мне доверия. Я бы к нему исповедаться, причаститься ни за какие бы коврижки не пошёл... Не веет о него добром...
ССМП, 23 января 2019 13:11
В таком случае- в Европе или США РПЦ тоже секта. Она там неофициальная и малочисленная и для них чуждая.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования