Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен

Комиссия по подготовке генплана без лишних слов одобрила третий этап разработки проекта. Ради строительства новых магистралей необходимо расширить дорогу на 40 метров за счет нынешних индивидуальных жилых домов.(ВИДЕО)

Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен
Гендиректор «СибНИИ градостроительства» Владимир Савко

Сюжет: Снос частных домов

Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен

Мэр Бердска: Никто с ковшом и взрывчаткой не снесет по генплану частный секторСкандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!Ещё 20 новостей

О третьем этапе разработки проекта генплана Бердска рассказал главный архитектор «СибНИИ градостроительства» Сергей Заусаев сегодня, 18 января. Присутствующие выслушали докладчика и единогласно приняли этап разработки. Помимо членов комиссии в зале никого не было — горожане не задали интересующие их вопросы власти. Однако разработчик подчеркнул, что такая возможность у бердчан появится на другом этапе — генплан вынесут на публичные слушания.

На прошлом заседании комиссии рассматривались материалы обоснования разработки генплана города. Члены комиссии достаточно бурно обсуждали возможное ограничение развития территории города, ресурсы его развития. Гендиректор «СибНИИ градостроительства» вовсе заявил, что ему стыдно за Бердск и весь частный сектор в центре необходимо снести.

К сегодняшнему дню разработчик главного документа стратегического развития города сообщил, что в ходе анализа использования территории были выявлены основные проблемы в планировочной структуре города. В их числе ограниченность территории, отсутствие резервов для развития производственной и жилой застройки, неравномерность размещения социально-культурного и бытового обслуживания, уличная дорожная сеть не имеет четкого каркаса, структура районных магистралей имеет прерывистый характер. Имеет место быть загруженность улицы транспортных развязок на выезде на федеральную трассу, загруженность транзитными потоками, неразвитость транспортно-инженерной инфраструктуры в зонах отдыха, а также отсутствие детализации и функционального зонирования рекреационных территорий.

Автор видео Марина Волкова

Сергей Заусаев предложил исключить из границ города участок полигона твердых бытовых отходов в восточной части города площадью 40,25 Га. При разработке проектных решений было проработано функциональное зонирование, где основное развитие город получит в южном направлении за счет развития территории за микрорайоном Раздольным. В рамках генплана предлагается реконструкция центральной части города кварталов вдоль основной городской магистрали улиц М. Горького и Островского с повышением многоквартирного строительства до 9 этажей и выше, а также улицы Первомайской со строительством МКД 5-8 этажами.

-Данное решение уже было заложено и в действующем генплане города. Оно позволит постепенно сформировать центральную часть города с кварталами многоэтажной и среднеэтажной многоквартирной застройки. Существующая индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками и малоэтажное жилая застройка предлагается к сносу. Хочу пояснить: по скольку мы планируем развитие новых микрорайонов в южной части города, то нам предстоит изменить категорию и классификацию существующих очень узких дорог, ведущих как раз к тем новым застраиваемым территориям города. Это необходимо не только для того, чтобы обеспечить транспортный трафик, а также для прокладки магистральных сетей водопровода, водоотведения и так далее, — обосновал предложение Сергей Заусаев.

В соответствии с генпланом города территориальное развитие промзон в микрорайонах Северный, Юго-Западный и Восточный в границах городского округа не планируется. Развитие таких зон будет реализовано за счет выделения инвестиционных площадок по типу «Браунфилд» для размещения уже сложившегося производства.

-Существенное территориальное развитие получит второй планировочный район за счет строительства городских магистральных сетей по улицам Первомайская и Максима Горького. На землях Минобороны планируются индивидуальные застройки в зоне расположения глиссады аэродрома, а также жилой застройки до 4 этажей с системой объектов обслуживания. Реконструкция центральной части города по Максима Горького, Островского и Первомайской. В первую очередь нами решались задачи по развитию транспортного каркаса. Ширина коридора реконструированных улиц города по улицам М. Горького и Первомайской составит 40 метров. Расширение улиц возможно только за счет прилегающих участков ИЖС, ориентировочное количество участков,попадающих под снос — 115 штук, — сообщил главный архитектор «СибНИИ градостроительства».

Помимо прочего, разработчики генплана предложили вынести из центральной части города производственные предприятия, которые располагаются между улицами Первомайской и Лелюха. На их месте когда-нибудь возведут многоквартирные жилые дома от 9 этажей и выше.

Планируется и реконструкция кварталов в границах улиц Рогачева, Красной Сибири, Павлова и Новой. Существующие ИЖС предлагается заменить на многоэтажки высотой в 5-8 этажей.

-Реконструкция данных кварталов позволит провести работы по инженерной защите территории подтопления грунтовыми водами. Кроме того в жилой зоне бердской зоны отдыха предлагается снос частных домов по улицам Бердский санаторий, строительства на их месте МКД со средней этажностью, — констатировал Сергей Анатольевич.

Изменения до 2040 года появятся и в Новом поселка. Так, архитекторы предлагают заменить малоэтажные дома по улице Новосибирской на среднеэтажную застройку. В поселке Речкуновка ИЖС с приусадебными участками, попадающие в санитарно-защитную зону от железной дороги, предлагается заменить на застройкой общественно-деловыми объектами. На этом месте выделят площадку для размещения пожарной части. Развитие поселка Светлого на правом берегу бердского залива планируется за счет освоения участка площадью 20, 68 га под индивидуальное жилое строительство в ЖСК «Новый».

Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен
Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен
Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен
Генплан Бердска: Снос 115 частных домов в центре города неизбежен
Мнение читателей
4
10
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Согласны на снос?

Поросёнок Пётр, 18 января 2019 19:33
Можно прекрасно понять чувства людей живущих в своих домах много лет, но, так же понятно и то, что деревня, с курами, коровам и дымящими печками по среди современного города, вечно существовать не будет.
Аноним, 18 января 2019 21:54
"Можно прекрасно понять чувства людей живущих в своих домах много лет, но, так же понятно и то, что деревня, с курами, коровам и дымящими печками по среди современного города, вечно существовать не будет." Вы главное поймите, люди возмущаются потому, что людей вначале выдавили из сёл и деревень в города, лишив село удобной для жизни инфраструктуры. Результат, село сохранилось в виде частного сектора в городах! Прошли десятилетия и теперь эти последние цивилизованные остатки села начинают выдавливать из городов. Куда прикажите деваться тем людям, кто в душе крестьянин и не может физически жить не на земле??? У кого были деньги и силы уехали и отстроились коттеджем в посёлках, а бедноте куда прикажете деваться??? Тут не в прогрессе дело, тут в судьбах людей беда.
Аноним, 18 января 2019 22:08
"лишив село удобной для жизни инфраструктуры" На село - село, а не город. Вы знаете чем город от села отличается?
Сарказм, 19 января 2019 10:29
"На село — село, а не город. Вы знаете чем город от села отличается?" Откуда нам знать? Мы же как вы университетов не заканчивали. Вы ведь в Бердске один "вумный", а остальные так.....
Сарказм, 19 января 2019 10:59
"Вы знаете чем город от села отличается?" А сами-то в курсе? Или так, по умничать взялись? Вы хоть раз в жизни определение промышленности, заводов, фабрик читали? Цель создания городов, какая? Случайно не обслуживание гигантов заводов и фабрик, на много тысяч рабочих мест? Может, индустриализация страны причина? Город без заводов и фабрик полнейший абсурд и бессмыслица! Я вот, например, со школы помню, что в городе много заводов гигантов рассчитанных на 5-10 тысяч рабочих мест, каждый. В Бердске есть заводы? хоть один? С ЧИСЛОМ НЫНЕ РАБОТАЮЩИХ ОТ 5-10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК? Вы можете ляпнуть БЭМЗ, но если разобраться, что, то там ещё работает? Сколько работников по сравнению с 1983 годом? Хоть 10% осталось? В городе ВСЕГДА МИНИМУМ ОДНА ФАБРИКА НА 1 тысячу РАБОЧИХ МЕСТ, ГДЕ в Бердске Фабрика? Нет в помине! Тут некоторые додумались хвастаться НОТИС, Обоями и Обувью, но сколько там работает в сумме народа? Тысяча человек наберётся? Для села в 5 тысяч человек, такое количество очень даже неплохо, а вот для города в 100 тысяч человек, это курам на смех! В селе всегда есть базар и магазины. В Бердске, чего реально навалом? Правильно! Базаров и магазинов! А теперь, с учетом выше перечисленного, скажите, Бердск это село или город? Мой ответ, до 1994 года Бердск, с учётом количества рабочих мест, заводов и фабрик был городом! А на 2019 год я считаю, что живу в огромном селе, без работы для 100 тысяч человек и с базарами и магазинами! А на работу у нас говорят, ездим в ГОРОД Новосибирск!!! Уже с 1994 года!!! И иного в ближайшем будущем не предвидится!!! Включите мозг!!!
Никола, 20 января 2019 14:10
Смысл города не в фабриках на многие тысячи рабочих, а ином укладе жизни, в котором нет места сельскому хозяйству, вместо которого развивается промышленность, торговля и сфера услуг.
Аноним, 20 января 2019 15:02
Вначале ремесло , т.е. промышленность, а потом торговля и услуги . Такая схема., а у нас получается шиворот-навыворот
Аноним, 20 января 2019 20:24
"а ином укладе жизни, в котором нет места сельскому хозяйству, вместо которого развивается промышленность" Вы скопипастив предложение, сами его поняли? Вот ваши слова "вместо которого развивается промышленность"!!! Где в городе со 100 000 населением промышленность?Промышленность - это огромные Фабрики, заводы, предприятия с многими тысячами работников, занимающиеся переработкой сырья!!!
Аноним, 20 января 2019 15:42
В сельском хозяйстве ранее было занято скажем 80% населения, теперь в районе 10. Этих 10 достаточно для того чтобы прокормить остальные 90. В остальном.. город много эффективнее с точки зрения экономики. В сельской местности ограничен род занятий и специализаций, плотность населения и инфраструктуры низкая. В вышеперечисленном вы найдете ответы на все свои вопросы.
Аноним, 20 января 2019 20:39
"В сельском хозяйстве ранее было занято скажем 80% населения, теперь в районе 10. Этих 10 достаточно для того чтобы прокормить остальные 90." Вы сами верите в эту чушь? Методичку мне зачем цитировать? Я в сср жил и её вызубрил! При Столыпене, Русские кормили сельхозпродукцией, рыбой,икрой,маслом всех видов всю гейропу! Одевали в льняную одежду. А сейчас? 10% заменили кого? У вас льняная одежда отечественная есть? Чем крестьяне занимаются? Когда вы последний раз в области видели табун лошадей, стадо коров, отару баранов, дворы крестьян ломящиеся от живности всех видов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования