Япония выразила протест России из-за досмотра ее судов у южных Курил

По соглашению от 21 февраля 1998 года, японские суда могут ловить рыбу в районе южных Курил по выделенной квоте за определенную плату.

Япония выразила протест России из за досмотра ее судов у южных Курил
Пограничники потребовали заплатить штраф

Токио выразил протест Москве из-за того, что российские пограничники проверили два японских суда, ловивших рыбу в районе южных Курил, сообщили РИА Новости в японском МИД.

Как ранее сообщило агентство Киодо, 7 января российские пограничники у острова Кунашир проверили документы на двух рыболовных судах и потребовали заплатить штраф, сославшись на выявленные нарушения. В свою очередь, в МИД заявили, что пограничники лишь указали на «нарушения» установленного порядка, сопроводили в порт на Кунашире, после чего отпустили.
В ведомстве назвали эти действия неприемлемыми.

По соглашению от 21 февраля 1998 года, японские суда могут ловить рыбу в районе южных Курил по выделенной квоте за определенную плату.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Гость, 17 января 2019 20:21
Проверять, задерживать, штрафовать! Методично и в соответствии с законом! Только так! А пустопорожние дебаты по поводу островов пора кончать!
Аноним, 17 января 2019 21:30
Увы, но Курилы продают и очень возможно, что все 4 острова ..Это ясно даже по высказываниям первых лиц: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что переговоры с Японией по мирному договору не нанесут вред жителям Курильских островов. "Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил", - заявил он в интервью газете "Аргументы и факты", отвечая на вопрос о том, не означают ли переговоры с Японией, что Москва может отдать Токио Курилы вместе с живущими там людьми. Песков напомнил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились, "что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел". (с) Видите, определенно заявлена цель переговоров: "найти формулировку". Всё остальное - несущественно, так как само решение уже принято.
Аноним, 18 января 2019 02:22
Япошки приехали туда уже как хозяева.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования