Чубайс: Россия — одна из самых энергорасточительных стран в мире

Глава Роснано также считает, что необходимо решить вопрос с ценами на электроэнергию в РФ, которые вдвое ниже, чем в мире. Эксперты говорят, что энергосбережение требует огромных вложений.

Чубайс: Россия   одна из самых энергорасточительных стран в мире
Анатолий Чубайс

Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире, с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума.

«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — сказал Чубайс.

По его мнению, существуют два «болезненных» пути решения задачи повышения энергоэффективности. «Есть две группы решений, которые способны ситуацию переломить. И та, и другая группы крайне болезненны», — отметил Чубайс.

Так, необходимо решить вопрос с ценами на электроэнергию в России, которые вдвое ниже, чем в мире, передает ТАСС.

«Так получилось по двум причинам — из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, — пояснил Чубайс. — Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне».

На это направлена программа по социальным нормам потребления электроэнергии, добавил глава Роснано.

«Второй способ способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто — запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», — заключил Чубайс.

«Не лампочку в подъезде заменить»

Для энергосбережения нужны инвестиции и хорошее состояние экономики, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Россия действительно энергорасточительная страна – и в части электроэнергии, и в отношении газа. Основной довод в пользу энергосбережения – мы можем сэкономить инвестиции для добычи нефти, газа, угля, будем больше экспортировать и существенно увеличим экспортные доходы. Но энергосбережение требует десятков миллионов долларов инвестиций. Это не те инвестиции, которые интересны банкам или крупным компаниям. А у населения нет дополнительных денег, чтобы массово внедрять энергосберегающие технологии. Это не просто замена лампочек в подъездах домов, а комплексная модернизация», – считает Алексей Белогорьев.

От экономии ради экономии никто не выиграет, рассказал эксперт.

«Повышение тарифов, как метод стимулирования, – излюбленная тема Чубайса. Это очень сомнительный механизм. Повышение тарифов в условиях, когда у населения нет денег, которые можно вложить в повышение энергоэффективности, приведет к тому, что энергия будет сберегаться в ущерб экономики. Энергопоставщики потеряют объем спроса и выручку. Рост цен был бы экономически целесообразным при другом состоянии экономики в целом», – считает Алексей Белогорьев.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы экономите электричество?

Гость, 17 января 2019 08:38
Вообще расточительная страна. Когда у таких персонажей "ну оооочень много бюджетных денег"! И никакого контроля.
Иван, 17 января 2019 09:07
В Туркменистане электричество для населения бесплатно, потому что страна богатая продает нефть, газ. В Казахстане снизили с 2019 года стоимость на 20% потому что открыли новую ГЭС с дешевой энергией. А у нас готовят к повышению, что приведет к тому что олигархи разбогатеют в 2 раза, а бедные наоборот. А про модернизацию забудут...
Аноним, 17 января 2019 09:46
Ваня, Туркмения давно сдулась, а вы отстали от жизни весьма прилично. Но легко практикуете непроверенные вбросы.
"В Туркменистане с 1 ноября 2017 года вводится плата за газ, электроэнергию, установлены тарифы на жилищно-коммунальные и другие услуги
Электроэнергия обойдётся туркменам в 2,50 маната (с учётом налога на добавленную стоимость;100 рублей — 6 манатов) за 100 киловатт-часов (кВт/ч), потребляемых свыше бесплатно отпускаемого лимита в 35 кВт/ч"
читатель, 17 января 2019 20:59
35 кВт/ч бесплатно (поди еще на человека), а потом 41 копейка за кВт/ч, так получается? Или где ошибся? А то у вас букв много, а сути не видно, чтоб с нашими тарифами сравнивать.
Аноним, 17 января 2019 11:25
с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление "в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны".
С 1 января 2019 года в Туркменистане перестанут бесплатно предоставлять населению электроэнергию, газ, питьевую воду и столовую соль. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана со ссылкой на соответствующее постановление президента республики Гурбангулы Бердымухамедова.
«В целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны, предписывается с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли», — говорится в постановлении.
Новый мэр, 17 января 2019 09:49
Ну вот Ржавай начал новую реформу, "Социальная норма на электричество". Об этом в конце 2018 начинали говорить,
Аноним, 17 января 2019 10:39
Лампы в квартире все светодиодные, телевизор, монитор то же, а вот холодильник, морозильник и плита с СВЧ никак не хотят работать на светодиодах! И в социальную норму ни при каких раскладах не вписываемся. Если оставить по одной лампочке и пить только чай по утрам, то да!
Новый мэр, 17 января 2019 11:16
Таки в этом весь смысл!
Аноним, 17 января 2019 20:31
Смысл чтобы платили по повышенному тарифу!
Новый мэр, 17 января 2019 22:09
Ну конечно
Аноним, 18 января 2019 12:45
Называется разновидность прогрессивного налога, то, что вы хотели.
a.danilov, 18 января 2019 12:50
налог может быть на имущество. А на потребление это тариф.
Аноним, 18 января 2019 12:59
Это называется косвенный налог.
Прогрессивный в данном случае.

Да и вообще, прогрессивных косвенных налогов у нас море. Например на деликатесы.
Аноним, 18 января 2019 14:34
Называй как хочешь, прямой налог, косвенный, льгота, смысл в том что может подоходный и не прогрессивный, а куча других сборов - вполне себе прогрессивные.
Наташа N., 17 января 2019 10:00
Ну этот персонаж, давненько замечен в неадекватности своих высказываний, вообще не надо его освещать в СМИ, зачем - это делают, кто он такой, чтобы так часто обращать на него внимание?!.. Вообще на минуточку, Россия, северная страна, а Сибирь, отдельная "песня" по потреблению электроэнергии, она просто необходима в повышенном объеме и это нормально... Лично ,я. вообще не реагирую на его болтовню, 63 - трехлетнего старпёра...
Местный, 17 января 2019 10:29
Это Ржавый затратен для России
Новый мэр, 17 января 2019 11:17
Лучший друг Путина
Аноним, 17 января 2019 10:54
Россия - одна из самых северных стран в мире, что заставляет тратить гигантские энергии на отопление..
Но насчет "самой энергорасточительной" Чубайс точно погорячился. Россия занимает 29 место в мире по удельному потреблению электроэнергии. http://svspb.net/danmark/potreblenie-elektroenergii-stran.php
Первое занимает Исландия, причем настолько с огромным отрывом, что его даже кратным не назовешь - на порядок мы отличаемся, почти в 10 раз: Исландия - 52 МВт*ч на человека, Россия - 6,5 МВт*ч
По уровню жизни, кстати, та же Исландия занимает 13 место против 61 у России. Так что здесь, скорее, прямо обратная зависимость: изобилие потребляемой энергии гораздо более благотворно влияет на качество жизни. Теоретически можно топить буржуйку кизяками - но станет ли от этого более комфортной наша жизнь - это вопрос. По крайней мере, сам Чубайс вряд ли готов на такой эксперимент.
Низкие цены на энергию - благо для производящей экономики. Промышленность, имея доступ к дешевой энергии, получает конкурентное преимущество. Но у нас такой промышленности - жалкие остатки..
Понятно,что такое повышение тарифов - это всего лишь способ обогащения кремлевских (куда входит Чубайс, друг Самого)...И выгодоприобретатели очевидны - множество осколков бывшей единой энергосистемы в регионах после "реформы Чубайса" принадлежит теперь иностранным частным компаниям.
Аноним, 17 января 2019 12:26
дак он и загнал народ в нищету.
все банально просто чем дороже отопительный сезон тем дороже все остальное..
опять же у нас самая дешевая энерго генерация.
это не сравнить с зеленой энергетикой.
вот и бесится с жиру.
жизнь сверх дорогая а генерация сверх дешевая.
а сверх дешевая генерация его хозяевами признана несправедливым конкурентным приемуществом.
Его халуйские фаберже давят он пищит чушь.
Аноним, 17 января 2019 12:30
"дак он и загнал народ в нищету"
Один? Тогда силён..
Аноним, 17 января 2019 12:33
Да силен.Контроль рубильника может грохнуть любую старану. да так что она не встанет.
Аноним, 17 января 2019 12:35
Предположим у вас на месяц появился вентель от центрального отопления.Только один вентель.
Вы в состаянии грохнуть всех
кто висит на этой магистрали.
Он и грохнул.
Аноним, 17 января 2019 12:40
Я вам больше скажу.Когда пошла эта пьянка гулянка с платежами.
Военные части вынуждены были часовых выставлять у вентелей.Дабы рука рынка не заморозила солдат да курсантов.
Аноним, 17 января 2019 12:48
Много говорить не надо. Когда он "ронял всех в нищету", электрорубильника/вентиля у него не было.
Также : "В 1977 году вступил кандидатом члены КПСС, в 1978 году — в члены КПСС. Вышел из КПСС в июне 1990 года".
Аноним, 17 января 2019 13:00
Голубчик вы мне баки то не забивайте.
Веерные отключения кто придумал?
Пушкин Ассс..
Аноним, 17 января 2019 13:58
Матушка, соблаговолите напрячь память.
То, что ему ставится в упрёк процитированным автором (типа, в одиночку уронил народ в капитализ/нищету) было до его "придумок".
Чубайс Анатолий Борисович -
председатель Правления РАО «ЕЭС России»:
с 30 апреля 1998 по 30 июня 2008..
Аноним, 17 января 2019 17:31
полно ребячиться.
1991 год чубайс получает руль над всем имуществом.В том числе
и энергетикой.
Тогда же на него и снисходит
прозрение шоковая терапия.
Аноним, 17 января 2019 19:21
Ну, конечно дешевая
В месяц выходит зимой не шибко дёшево то !
Такое ощущение, что либо счетчики все в « полёте» и считают с космической скоростью( экономим, как можем , сидим вечером с одной лампочкой в торшере, и то с одной энергосберегающей лампой ) , либо мы ненормальные
Правда Котел газовый ещё , но, цену на газ поднимут и его надо будет отрубать
Но потом , при повышении Цены , что с лучиной сидеть что ли?
Как то у него память отшибло, что в январе цену подняли ?
Я конечно иронизирую , но меня это все жутко бесит
Сколько можно?
Сразу куча налогов новых и все одновременно
Аноним, 17 января 2019 12:31
А европусы в этом отношении тупо амерские шавки.
От к примеру..Образовалась дешевая арматура.
Казалось бы счаз..процветем..ан нет.
антидемпинговые пошлины бабам.
От и вся песня о главном.Рукарыка.за кадык жителям заполярья.
Аноним, 18 января 2019 12:53
"Промышленность, имея доступ к дешевой энергии, получает конкурентное преимущество."


Смотря какая промышленность. Алюминиевая - да. Вся остальная лишена стимулов к конкуренции и выпускает барахло. Алюминиевая при этом закупает импортное оборудование и единственный кто живет в шоколаде.
Аноним, 18 января 2019 16:16
ЛЮБАЯ!!!..это называется эфективная энергетическая
БАЗА!!!
вы бы еще про это жульство энерго сберегающую базу ляпнули!
сколько киловат требуется на утилизацию и изготовление!
а она отбивает эти затраты!...
модничанье...и глупость.
Аноним, 18 января 2019 19:51
Товарищ! Продавая алюминий, Дерипаска продает ээ. В цене алюминия ээ составляет большую часть.

А продавая другой произведенный продукт, вы продаете труд! И без разницы сколько стоят материалы.

Вы пытаетесь заявить, что можно хуже в широком смысле трудиться и можно выехать за счет стоимости материалов. Но это приводит к тому что вы просто плохо работаете и произвести что-то конкурентное - не можете.
Аноним, 18 января 2019 20:11
Не мути воду.
ТРУД СЧИТАЕТСЯ ТРУДОЗАТРАТАМИ.
в технологической цепочке.
я могу себя содержать когда обвалятся все тех цепочки.
и рабы сварят тушенку из господ.
я свободный человек..а вы?
Аноним, 18 января 2019 20:26
Труд это стоимость товара минус стоимость материалов минус стоимость ренты.
Аноним, 18 января 2019 20:56
"ТРУД СЧИТАЕТСЯ ТРУДОЗАТРАТАМИ"

Масло масляное.
Аноним, 18 января 2019 20:20
Может тебе еще рассказать что такое трудозатраты?
это человеко часы.
один человек ставит перамиду хеопса за..
сто человек ставят перамиду хеопса за...
тысяча человек ставят пирамиду хеопса за...
миллион ставят пирамиду хеопса за...
Аноним, 18 января 2019 20:27
Человекочасы.. ээээ ... нет, стоимость труда не человекочасами измеряется.
Аноним, 18 января 2019 21:31
вообще то именно ими.
два землекопа полтара землекопа позор виктору перестукину!!!
Аноним, 18 января 2019 16:22
если человек дурак то ему любое богатство не в прок.
вот вы в подваротне встречаете гопоту с кастетами.
а у вас наган! и тут они вам втирают про то что с наганом это каждый дурак сможет...
про конкуренцию и прочие...
Аноним, 17 января 2019 11:05
Вот же ненасытный! Мало все ему
Аноним, 17 января 2019 12:58
Как сказала в свое время наврусиха
не хочет быть хозяином .Хочет быть надзиратилем при хозяине.А кто у нас хозяин? МВФ...
От бедняга и мечется.
Хотя вот недавно стало понятно что свалочный газ может еще понизить цену на электричество был уже вой.
Вой диких экономов.
Аноним, 17 января 2019 13:12
Чубайсу ли говорить про расточительность? От СССР столько всего досталось готового, ГЭС, ЛЭП, А заводы и фабрики сократились. Куда ему деньги если не нужно строить ГЭС, ЛЭП? Неужели не хватает на обслуживание?
Аноним, 18 января 2019 20:38
"Куда ему деньги если не нужно строить ГЭС, ЛЭП?"

На содержание и модернизацию.
Новые ГЭС строят. Кроме того, на старых агрегаты обновляют. Но это не основные затраты насколько понимаю.
Поросёнок Пётр, 17 января 2019 19:05
Анатолий Борисович святой человек Вся его жизнь состоит из подвигов и свершений ради любимой страны и нашего дорогого народа. Я бы ему Героя России дал, Киреенко вот уже дали, ждём Чубайса.
житель, 17 января 2019 19:06
Платить будут больше не богатые, а бедные, тем более в нашем регионе!
Аноним, 17 января 2019 19:23
Все будут платить , у всех счетчики стоят
Поросёнок Пётр, 17 января 2019 19:48
А ещё наша страна очень щедрая, просто так раздавать миллиарды различным не совсем адекватным личностям в разных частях Земли, это всегда пожалуйста
Россия согласилась на реструктуризацию займов, которые в течение последних лет выдавались правительству Венесуэлы, и предложила Николасу Мадуро план оздоровления экономики.
Об этом РИА Новости в кулуарах Гайдаровского форума во вторник сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак.
По его словам, для Венесуэлы был изменен график платежей, который оказался непосилен для правительства Мадуро, столкнувшегося с деградацией экономики, нехваткой продовольствия и обвальным падением добычи нефти.
Новый мэр, 17 января 2019 20:24
А они за это майки с путиным носят, ненавидят Америку и любят $
Поросёнок Пётр, 18 января 2019 09:34
Простой народ Венесуэлы не носит, им некогда такими глупостями заниматься, до них из этих кредитов и копейки не доходит, найти бы что пожрать.
Аноним, 18 января 2019 20:42
Мы с Венесуэлой и Аравией влияем на цену на нефть.
Если Венесуэла перейдет под протекторат США, у нас станет меньше возможностей делать это, это будут делать США.
А нам это надо.
Нам надо поступать так как нам выгодно, не так ли.
Можно и даже нужно поддерживать Венесуэлу пока мы вместе управляем ценой на нефть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования