С семьи девочки с голубыми волосами 25 тыс. рублей требует психолог школы №9 в Бердске

Наталья Тарасевич готова пойти на мировое соглашение при условии, что «Курьер. Среда. Бердск» опубликует опровержение. Мама школьницы готова доказать в суде, что ее дочь говорила правду.

С семьи девочки с голубыми волосами 25 тыс. рублей требует психолог школы №9 в Бердске
Наталья Тарасевич была против фото- и видеосъемки в суде , однако судья удовлетворила ходатайство СМИ

Сюжет: Волосы цвета Мальвины

С семьи девочки с голубыми волосами 25 тыс. рублей требует психолог школы №9 в Бердске

Голубые волосы: Суд отказал в иске на 500 тыс. рублей психологу школы №9 к «Курьер. Среда. Бердск»Голубые волосы: 500 тыс. рублей по суду требует с «Курьер. Среда. Бердск» психолог школы №9Ещё 13 новостей

Мама 12-летней школьницы с голубыми волосами Валентина Боянова и педагог-психолог школы №9 Наталья Тарасевич встретились в суде сегодня, 14 января. Поводом послужил иск педагога на многодетную мать, которая ухаживает за инвалидом. По мнению Тарасевич, публикация на сайте «Курьер. Среда. Бердск» под названием «Скандал: за голубые волосы выгнали из школы 6-классницу в Бердске» порочит ее честь и достоинство, деловую репутацию.

Опытного психолога смутила фраза — «на следующий день школьница боялась идти в школу. Как оказалось, не зря — 23 ноября к 6-класснице подошла школьный психолог, сделав замечания о том, что из-за нее ученица старшего класса пришла на уроки с цветными волосами».

Педагог школы №9 подала в суд на маму ученицы, автора ряда публикаций о девочке с волосами Мальвины и «Курьер. Среда. Бердск». Два иска — два судьи. Наталья Тарасевич требует опровержения публикации и возмещения причиненного морального вреда — по 25 000 рублей с каждого ответчика.

Сегодня, 14 января, состоялось первое судебное заседание под председательством судьи Ирины Кадашевой, на которое явились истец и ответчик — Валентина Боянова, мама 6-классницы. Выслушав обе стороны, судья поинтересовалась, готова ли Тарасевич пойти на мировое соглашение. Та не против, но при условии, что редакция «Курьер. Среда. Бердск» опубликует опровержение фразы, которая по ее мнению, не соответствует действительности.

Однако Валентина настроена решительно, сообщив суду, что ее дочь настаивает: психолог подходила к ней и обращала внимание на то, что из-за нее в яркие цвета начали красить волосы и другие школьницы.

-Почему тогда ваша дочь не подтвердила свои слова в прокуратуре? — поинтересовалась Ирина Кадашева.

С семьи девочки с голубыми волосами 25 тыс. рублей требует психолог школы №9 в Бердске

Валентина — многодетная мать, ухаживающая за инвалидом

Мать объяснила: девочка отстранено «сидела» в телефоне, на автомате соглашаясь или повторяя фразы педагогов. Судья предложила изучить материалы прокурорской проверки, привлечь в качестве соответчиков «Курьер. Среда. Бердск» и автора публикаций, допросить всех участников истории, а после делать выводы по гражданскому делу.

Стоит отметить, что 8 декабря 2018 года Наталья Тарасевич сообщала «Курьер. Среда. Бердск», что «содержание беседы» имело другой характер.

-Прямых свидетелей этого разговора не было. Разговор был другой, не такой. Девочка в прокуратуре также подтвердила, и ее рассказ запротоколирован, что содержание беседы было абсолютно другим. У нас была беседа в школе с участием мамы девочки, я приложила его копию протокола к исковому заявлению. Я этику педагога-психолога не нарушала, девочку ни в чем не обвиняла, поэтому я обратилась в суд с двумя исками. Один к маме и к вам. Она оговорила меня и преподнесла вам недостоверную информацию, — констатировала Наталья Тарасевич.

Напомним, что в предыдущих статьях о выгнанной из школы ученицы, был упомянут психолог школы, но его имя озвучено не было. Наталья Тарасевич признала себя тем самым психологом 29 ноября, а уже 3 декабря обратилась в бердский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

-Моя дочь до сих пор боится ходить в школу. Думает, что все ее разговоры теперь под протокол будут вестись. Она мне рассказывала, что психолог подходил к ней возле раздевалки, говорила о том, что волосы красить в неестественный цвет не стоит, — настаивала Валентина.

Отвечая на вопросы судьи психолог школы №9 Наталья Тарасевич сообщила, что то место, где происходила беседа, оспариваемая в суде, зафиксировано видеокамерой. К сожалению, в эти дни сотрудник школы производил чистку памяти видеозаписей и тот день фиксации был удален.

В качестве свидетелей Наталья Тарасевич пригласила директора школы №9 Веру Забелич и завуча по воспитательной работе. По ее мнению, свидетели смогут рассказать, что дочь Валентины не изменилась в поведении после инцидента, а ведет себя как обычный ребенок.

Следующее судебное заседание у судьи Ирины Кадашевой назначено на 5 февраля.

Напомним, что история об ученице 6 класса, которую по словам ее матери Валентины выгнали из школы, приобрела широкий резонанс. После публикации статьи в «Курьер. Среда. Бердск» прокуратура инициировала проверку в школе №9.

17 декабря помощник прокурора Татьяна Макарова, которая разбиралась в обстоятельствах школьного конфликта, сообщала «Курьер. Среда. Бердск», что проверка завершена. Стороны спора уже встречались в кабинете у прокурора, руководство школы предоставило локальные документы в подтверждение того, что неестественного цвета волосы не соответствуют школьным правилам.

-В локальном школьном акте «Положение о внешнем виде обучающихся», который был утвержден директором школы, принят педсоветом с учетом мнения родителей и учащихся, оговариваются правила внешнего вида. Там есть такие моменты — запрещается окрашивать волосы в неестественный цвет, запрещено ношение пирсинга, оговаривается, какой должен быть у учениц маникюр и макияж, и кому он разрешен. Вот эти положения незаконны. Поскольку образовательные учреждения, согласно закону «Об образовании» существующем в стране, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся и к общему внешнему виду — знаки отличия, цвет и фасон одежды. А макияж, татуировки, пирсинги и цвет волос — образовательные учреждения устанавливать не в праве. Прокуратура в настоящее время подготавливает протест на этот локальный акт, чтобы эти пункты были исключены из положения, — сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник прокурора Татьяна Макарова.

Кроме того, в результате проверки не подтвердился факт того, что девочку отправили домой приводить свой внешний вид в порядок, отстранив с уроков. По словам несовершеннолетних учениц, которые были опрошены прокурором, учитель не выгонял одноклассницу из школы.

-Со слов этих девочек, героине нашей истории было сделано замечание учителем по поводу внешнего вида. Классный руководитель сказала, что необходимо привести себя в порядок, когда она придет домой, чтобы она попыталась смыть краску или перекраситься. Более того, девочки рассказали, что учитель на следующем уроке удивилась, что ученицы с голубыми волосами нет в классе, — резюмировала Татьяна Сергеевна.

Прокурор направил протест в школу, а его рассмотрение взял на контроль.

Мнение читателей
4
13
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто прав?

Эх, 14 января 2019 15:20
"Мать объяснила: девочка отстранено «сидела» в телефоне...". Видимо, так же отстранённо и волосы красили.
Аноним, 14 января 2019 19:48
Если девочка в присутствии матери на опросе в прокуратуре сидит "в телефоне", не обращая внимания на вопросы прокурора и педагога, то встает вопрос о состоянии девочки. Странно, что она еще чего нибудь более невероятного, чем ее отстранение от уроков, не порассказывала
mary, 16 января 2019 00:19
Ага отстраненно ванну принимала, что под руку попалось тем и голову помыла. Не заморачиваясь.
Аноним, 14 января 2019 15:27
Поддерживаю школу и психолога
А при чем тут фраза : « многодетная мать, ухаживающая за инвалидом?»
инвалид причем в этой истории?
Аноним, 14 января 2019 15:51
«А при чем тут фраза : « многодетная мать, ухаживающая за инвалидом?»
инвалид причем в этой истории?


А при чём тут 25 тысяч? С какого перепуга, эта психолог ,поставила на счётчик маму девочки??? Что за гопстоп???
"С семьи девочки с голубыми волосами 25 тыс. рублей требует психолог школы №9 в Бердске"
Пускай мама девочки подает встречный иск, на 500 тысяч с этой психолога.......
3лой, 15 января 2019 12:34
Ну давайте тогда ещё к многодетности и уходу за инвалидом добавим какие-нибудь долги по кредитам, давайте "засветим" суммарный ежемесячный доход мамы!!!...
Что за бредни?!
Наличие многодетности и инвалида в семье не даёт права на оскорбление других людей!
А то так можно докатиться и до оправдания грабежа при наличии ипотеки...
Аноним, 15 января 2019 14:01
"А то так можно докатиться и до оправдания грабежа при наличии ипотеки…"

Вы себе это хоть раз в жизни скажите! В своём глазу бревна не видишь, в чужом пылинку создаёшь..... Ну вы на всех , кто беспрекословно не выполняет все ваши капризы в суд подаёте?
аноним, 14 января 2019 17:00
Сколько гневных комментариев было. по поводу того что мама не работает.
Аноним, 15 января 2019 23:23
То что делает этот псих олог в голубой майке - это тоже работой не назвать, но заплату она исправно получает.
Инна, 14 января 2019 21:54
Думаю мама просит снисхождения,так надо было раньше просить прощения за свою дочку у учителей,а не подливать керосина в горящий спор,раз нет виноватых,все правы...наказать все три стороны и психолога и маму и источник оповещения Курьер.Пусть другим ,кто затевает такую борьбу неповадно будет.Всё должно быть в пределах разумного.
Аноним, 14 января 2019 23:04
Нет, мадмуазель.
Все должно быть в пределах законного. Для некоторых вполне разумно убить вкусного молодого человека, расчленить и полакомиться жарким из печени.
Инна, 15 января 2019 23:12
У меня разум,у вас закон,,ну зачем же человеками питаться?вы в каие то крайности уже впали..ужас!
Аноним, 14 января 2019 15:53
Вот это психолог. Вместо того чтобы успокоить девочку и замять эту историю, она решила дальше раскручивать, уже через суды, чтобы девочку еще потаскали по судам, да по следователям...
аноним, 14 января 2019 16:11
Молодец психолог, если сейчас не поставить на место маму с садом ,потом их уже не собиреш.Это ради блага других детей неужели вы не понимаете.Это нам потом жить с ними уже престарелым,и ни о каком уважении даже говорить неё приходится чуть вперёд посмотрите!
Ольга, 14 января 2019 20:52
Психологу бы учить детей говорить, слышать, слушать, договариваться, прощать и извиняться. А она учит идти в суд и получать деньги. Вот и будут дети в будущем роботами лишенными чувств, но знающими законы и компенсации.
P.S. Этой психологу самой бы к психологу обратиться.
Аноним, 14 января 2019 21:50
Родители должны ребёнком заниматься и учить доброму и всему хорошему . Не надо всё перекладывать на школу , тем более , что сейчас у школы почти нет этого права - воспитания
Ольга, 14 января 2019 22:25
А я разве сказала, что родители не должны воспитывать? Где вы увидели "перекладывание" на школу?
И родители, и педагоги, и психологи ни в коем случае не должны походить на лебедь, рака и щуку из известной басни.
Аноним, 15 января 2019 16:58
у нас сейчас многие учителя на это и заточены. Учить не могут только деньги давай. В **** школе три настоящих педагога, а остальное так недоразумение у доски
Гость, 18 января 2019 18:54
так в статье же написано, что психолог готова пойти на мировое соглашение на условии, что будет опровержение. Деньги ей не важны. Но мама девочки не согласна!
Аноним, 14 января 2019 16:31
Нормальный психолог
И правильно делает
Александр, 15 января 2019 08:24
А что не так? Единственный законным метод выхода из ситуации. И в смысле "замять"? человека оболгали, а он должен теперь что то "заминать"?
Аноним, 15 января 2019 11:18
Психолог судится с матерью , а не с девочкой
А девочка все равно «сидит отстранённо в телефоне», значит вся это история ее не сильно волнует
аноним60, 14 января 2019 16:09
Чистка памяти видеозаписей. Кто бы сомневался!
Аноним, 14 января 2019 16:33
Там достаточно показаний других детей
ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ, 14 января 2019 17:03
"Там достаточно показаний других детей"


Вы как маленький, вы не подумали, что детям , ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ; например, можно популярно объяснить, что они вылетят из школы, за неуспеваемость, если не скажут , как кому-то надо......
Аноним, 15 января 2019 15:31
Вы лично обвиняете педагогов в запугивании детей????
Аноним, 15 января 2019 17:11
Вот и все, вот и все что еще сказать. Вся правда, психолога покрывают, рука руку моет.
Аноним, 14 января 2019 16:41
А почему это психолог в голубой блузке? Это в каких-то правилах про психологов есть? Может её из здания суда выпереть, чтобы не оскорбляла?
Аноним, 15 января 2019 11:16
Аноним от 16.41
А какая разница в какой она блузке?
Она не на работе
Аноним, 14 января 2019 16:43
"Отвечая на вопросы судьи психолог школы №9 Наталья Тарасевич сообщила, что то место, где происходила беседа, оспариваемая в суде, зафиксировано видеокамерой. К сожалению, в эти дни сотрудник школы производил чистку памяти видеозаписей и тот день фиксации был удален."

Что не надо удаляют( случайно? для суда?), что надо придумывают??? Детектор лжи, бы к этой тёте .......
Аноним, 14 января 2019 16:47
К сожалению, в эти дни сотрудник школы производил чистку памяти видеозаписей и тот день фиксации был удален.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2019/01/14/400004-s-semi-devochki-s-golubymi-volosami-25-tys-rublej-trebuet-psixolog-shkoly-9-v-berdske

Архив? Нет, не слышал.
Типичная фенечка - когда надо, то камера почему то всегда "неработает".
Педагоги позорники.
С детями борются, вымещают свои фрейдовские комплексы.
Пусть этот психолог поговорит с десантником из фонтана, тогда и видно станет, какой из неё психолог.
Вот с того сотрудника, который почистил запись, деньги и высчитать и уволить, что б другим не повадно было.
a.danilov, 14 января 2019 16:55
ага, Яровой на них нет

ps. а, вообще, не ясно что такое "чистка памяти"? А она выборочная что ли?
Система видеонаблюдения же просто затирает самые старые записи для записи новых.
А записи ДО дня инцидента сохранились?
Аноним, 14 января 2019 16:48
Прохоров просит суд обязать Навального опровергнуть распространенные сведения, удалить спорный материал и взыскать с ответчика 1 рубль, пояснили в суде.

.......................................Психолог решила подработать !!
Аноним, 14 января 2019 16:59
"-Со слов этих девочек, героине нашей истории было сделано замечание учителем по поводу внешнего вида. Классный руководитель сказала, что необходимо привести себя в порядок, когда она придет домой, чтобы она попыталась смыть краску или перекраситься."


Сказать, можно очень по разному......... От интонации, громкости, жестикуляции, до разного сочетания слов и выражений! Всеми этими фокусами-словам, можно придать диаметрально противоположный смысл чему угодно.............. Словами, можно покалечить, как душу, так и тело, ничуть не хуже рукоприкладства! Кстати, очень многие женщины используют этот фокус, для провокации......
Николай, 14 января 2019 17:30
Принципиальность психолога мне нравится. Директор утвердил правильный документ. Чтобы не было протестов по его содержанию, слово "запретить" заменить предложением "рекомедовать учащимся на занятия не приходить с окрашенными волосами, с рисунками на теле, ... "
Ольга, 14 января 2019 18:33
Вот, что-что, а бороться всеми силами с детьми и их родителями эти горе-педагоги умеют! Этим дамам попробуй возрази. Затравят очень ловко. Вот в этом деле им прям нет равных. Проходили, знаем... Терпения, сил и здоровья маме с девочкой и редакции!
Да уж, 14 января 2019 19:30
Ольга, не смешите. Сегодняшних деток попробуй затрави - "обтекать" будешь очень долго. Они прекрасно знают свои права, не заморачиваясь на обязанностях. И когда надо, превращаются в прекрасных артистов, особенно если кто-то из близких подсказывает, какую "роль" нужно играть.
Ольга, 14 января 2019 20:32
Не обобщайте и не делайте выводы за весь мир. Вы, видимо, сами из учителей, раз вам так смешно. Столкнулись бы с травлей, не так бы смеялись.
3лой, 15 января 2019 12:43
Не все учителя - монстры. Да не все дети - ангелочки.
--- 13 января сообщалось, что в Сызрани школьники избили учительницу физкультуры до потери сознания за попытку разнять драку. Пострадавшую госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и гематомами. ---
Аноним, 15 января 2019 23:41
Был случай.
В Бердске.
Один учитель физ-ры любил похлопать молоденьких студенток пониже спины.
Парни этих девушек встретили того учителя вечером.
Опуская подробности - он уволился сам и ушел на руководящую работу.
Аноним, 14 января 2019 19:53
"образовательные учреждения, согласно закону «Об образовании» существующем в стране, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся и к общему внешнему виду — знаки отличия, цвет и фасон одежды. А макияж, татуировки, пирсинги и цвет волос — образовательные учреждения устанавливать не в праве"

Думаю, что когда принимали закон об образовании, никто и не подумал бы, что какой нибудь деточке в 6!!!! классе придет в голову красить голову в ужасный цвет, набивать тату, наносить себе боевой макияж и т.д.
Фиолетовый, 15 января 2019 12:50
Ужасных цветов не бывает. Если педагог ужасается просто от какого-то цвета, ему психолог уже не поможет.
Аноним, 15 января 2019 16:13
То, что мамочка изобразила на голове дочери (а, я уверена, что это дело рук именно матери, т.к. в 12 лет ребенок еще вполне управляем), иначе, как "УЖАСНЫМ" не назовешь. Это не синий и не зеленый, это именно "УЖАСНЫЙ"
Аноним, 15 января 2019 23:27
На вас наверно тоже без слез смотреть нельзя. Но вас то с работы не выгоняют.
Аноним, 14 января 2019 22:39
Девочка с голубыми волосами. Мальчик трансгендер. Трансвестит. Это все будет приходить в наши школы благодаря таким яжематерям. Я на стороне психолога. Она борется за то что бы такое безобразие нас обошло
Аноним, 15 января 2019 08:17
"Я на стороне психолога. Она борется за то что бы такое безобразие нас обошло"


Заниматься травлей ребёнка в школе и травить всю семью через Комменты, этим теперь занимаются горе-психологи в в современной школе? А ещё деньги выбивать через суд с родителей, сколько на жизнь не хватает?
Аноним, 15 января 2019 11:12
Вы забываете, что это мамаша начала всю эту бучу
Причём , лично я все это прочитала в областной прессе , а потом уже здесь .
И потом от неё негатива в комментах лилось очень много( до подачи заявления в суд) причём , не только в сторону педагога , но и других собеседников и оскорбления тоже были , так что не надо про травлю
Вот и разбиралась бы , прежде всего в школе , правильная она наша !
Аноним, 15 января 2019 14:19
"Вы забываете, что это мамаша начала всю эту бучу.Причём , лично я все это прочитала в областной прессе , а потом уже здесь ."

Не переворачивайте с ног , на голову! В первых статьях всё написано, как началось! Учителя, обязаны были доучить ребёнка, как положено(не делая ребёнку упрёков), а мать вызвать в школу на следующий день, где лично с ней(без ребёнка) , без свидетелей, всё уладить! В данном случае, учителя рубанули с плеча, не разбираясь, а потом, когда следствие закрутилось, начали пропадать видеодоказательства и ещё и угроза отъёма у матери ребёнка 25 тысяч плюс издержки....
Аноним, 15 января 2019 15:35
Вы тоже перевираете информацию, которая была в источниках информации ( прессе)
Почему я должна верить вам?
Аноним, 15 января 2019 16:15
Прокуратурой установлено, что никто девочку не выгонял. Или вы не верите прокурору???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования