Мы не рабы: На забастовку выйдут водители «Яндекс-такси» в Бердске

На решительные действия таксистов сподвигли «рабские» условия в сервисе. Они требуют поднять тариф и убрать комиссии за поездки. С 14 по 20 января водители откажутся работать в Бердске.

Мы не рабы: На забастовку выйдут водители «Яндекс такси» в Бердске
Сервис Яндекс-такси работает в Бердске

Приглашение присоединиться в группу WhatsApp «Забастовка в Бердске» пришло на телефон «Курьер. Среда. Бердск» ранним утром 11 января. Редакция связалась с администратором группы Катериной, чтобы выяснить, с чем связаны призывы к акции протеста и чем она грозит бердчанам.

-Забастовка связана с повышением тарифа. Бердчане возят клиентов по 60 рублей, это с учетом доплаты и снятия процента за заказ. Бензин дорожает. Я за смену накатываю больше 200 километров, зарабатываю за 12 часов работы около 5000 рублей, отдаю за аренду авто 1200 рублей, из них мои — 1500 рублей. Бывает, что я работаю по двое суток. У меня съемное жилье и двое детей, я же должна как-то выживать! Мы ведь работаем, чтобы деньги заработать, а не в рабстве находиться, — высказалась Катерина.

Расчет стоимости поездки в городском такси прозрачен и фиксирован. Так, уехать из центра Бердска до ДК «Родина» на любом другом такси можно за 120 рублей. Водитель Яндекс-такси рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что за этот маршрут клиент сервиса заплатит всего 80 рублей. Тариф обоснован подачей такси в Бердске стоимостью в 79 рублей и двумя бесплатными километрами. Цена последующих километров поездки равна 13 рублям, но, как отмечает Катерина, Академгородок и Бердск небольшие районы, поездки обычно укладываются в бесплатные 2 километра пути.

-Яндекс для народа стал как наркотик — цены ведь приемлемые, все на нем ездят. Но при этом, при повышенном спросе, когда тариф подрастает, люди все равно платят деньги. Нам не нужны доплаты, нужно сделать нормальный ценник, как и в любом таксопарке — рублей 100-160 за поездку. В Академе и Бердске небольшие районы, можно поставить подачу 100 рублей и 17 рублей за километр. Ведь редко кто уезжает из Академа в Бердск или в город, все рядом — поликлиники, школы, детские сады, торговые центры, — рассуждает водитель такси со стажем.

Олег отмечает, что их требование — это не заоблачное повышение цен, так как бердчане и так имеют невысокий доход. Однако продолжать работать себе в убыток водители не хотят.

Катерина привела пример того, сколько она, как и другие водители популярного сервиса, зарабатывает за поездку из Академгородка в Новосибирск. За примерно 45 километров пути, клиент платит около 400 рублей. Вычитаем из этой суммы комиссию Яндекса и затраты на бензин: в итоге зарплата водителя за поездку составляет лишь 100 рублей, которые он вкладывает в аренду авто.

-Люди уже прекращают работать в Яндекс-такси. У сервиса реклама за счет народа — они выдают наклейки на машины, а установить их на машину стоит 3000 рублей. Мы их платим из своего кармана. Это нужно для приоритета, чтобы получать больше заказов. Кроме того, в Бердске не работает кнопка детского тарифа. Многие не сообщают о том, что едут с детьми. Но не у всех водителей есть детское кресло, а это чревато штрафами ГИБДД. Я однажды заплатила 2000 рублей за это, но больше не хочу лишать своих детей хлеба, — пояснила бердчанка.

Она вспоминает, что пришла работать в Яндекс, так как в нем была удобная программа, да и возможность зарабатывать деньги, хоть и не большие, была. Однако летом 2018 года водители начали возмущаться новыми условиями сервиса. Таксисты Академгородка вышли на забастовку и, вроде бы, добились своих требований — представители компании попросили водителей не бастовать, пообещав, улучшить условия труда. Однако, воз и ныне там.

-Представительство сослалось на то, что они не были проинформированы о забастовке. Теперь мы сделаем это надлежащим образом — отправим официальное уведомление, будем снимать на видео и отправлять им моменты забастовки, приглашаем и оповещаем о забастовке СМИ. В Академгородке сделали надбавку в 10 рублей и все. Теперь и они присоединятся к нашей забастовке, — констатировала бердчанка.

В беседе она подчеркнула: чем дешевле тариф, тем вульгарнее становятся пассажиры. Клиенты неадекватно себя ведут, могут позволить себе по-хамски обращаться к водителю, разливать содержимое бутылок, набросать фантики или даже курить в салоне без спроса.

-Я уже давно работаю в таксопарке, не было такого, что пассажир передумал ехать, он всегда выходил и оплачивал подачу авто. Сейчас и такое случается: мы выезжаем на заказ и возвращаемся ни с чем, — сокрушается Катерина.

Она признает, что проблем с работой в сервисе не было до 2018 года — до тех пор, пока в программе не начали происходить кардинальные изменения. Многие участники группы WhatsApp настроены решительно — на неделю они откажутся перевозить бердчан до пункта назначения.

Мнение читателей
21
5
5
8
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ездите на Яндекс-такси?

Иван, 11 января 2019 11:30
А мы не можем так бастовать за пенсию в 65, за мусор, за рост тарифов.....
Аноним, 11 января 2019 11:37
народ смирился со статусом раба государства, а вот быть рабом ещё какого поменьше, не очень хочет.
Аноним, 11 января 2019 11:31
Яндекс, убер и т.д., специально демпингуют цены, что вытеснить с рынка других перевозчиков, а потом начнут ломить цены. Это повод обратиться в ФАС.
a.danilov, 11 января 2019 11:33
говорят убер и яндекс слились. Теперь это всё яндекс. Если ошибаюсь- поправьте.
Аноним, 11 января 2019 11:39
Не слились - объединились, а сливают теперь остальных
Аноним, 12 января 2019 13:01
Это не говорят, это официальная информация. На территории России и ещё нескольких стран Яндекс по сути поглотил Uber.
Бердский, 11 января 2019 11:37
Как будто кто то их заставляет там работать ха ха ,удачи , и представля кто то умный в эти дни накосит бабок в такси , почемуто они молчат что им яндекс платит им минимум 100 р , даже если поездка 60 р стоит
Аноним, 12 января 2019 13:01
Доплату отменили давно.
Аноним, 11 января 2019 11:39
Таксисты недовольны, таксистам мало.
Учителями, врачами, продавцами, упаковщиками, швеями они работать почему то не хотят.
А ведь и там люди.
И у них семьи.
А налоги таксисты платят?
Или только комиссию?
Аноним, 11 января 2019 11:50
Сколько не ездил на такси, у яндекса и бомбил цены примерно одинаковы, единственно , что радует - это время подачи.
Значит я-таксисты без работы и без денег не сидят,
А не курят целый день в ожидании клиента.
А вообще позиция я- таксистки весьма интересна, понабрать кредитов, взять машину в аренду, ничего не вложить своего, не платить налогов и ей кто то ещё и должен что то.
Поднимут цены - останутся без заказов и она тогда точны будет объедать своих детей.
a.danilov, 11 января 2019 11:51
вот уж, извините, возражу. "Бомбилы" на вокзале зарядили до Искитима 700 руб. Яндекс-такси- 436. Есть разница?
Аноним, 11 января 2019 12:11
Поддержу: бомбилы никогда не смогут работать по ценам агрегаторов.
У тех объемы другие: таксисты на месте не стоят НИКОГДА.
А простой бомбил оплачивает как раз клиент: ведь в итоге то оба хотят заработать прилично
Аноним, 11 января 2019 16:14
Спорить не буду, но по Бердску, что на яндексе, что на шансе у меня примерно одна цена. Как люди ездят за 70 рублей - не знаю. Но порой до обычного такси не дозвониться.
Зверь, 11 января 2019 11:52
да хоть забастуйтесь,можете даже вообще не раьотать,вопрос только где деньги будет брать дама с именем Екатерина,на все то,что ей надо? Всё это дым шелуха и понт. Как работали так и работать будут.
Аноним, 11 января 2019 12:09
Это поколение дамочек с запросами.....высокими и порой вообще за гранью возможностей
Аноним, 12 января 2019 23:13
Несколько лет назад, Вы,Зверь, возмущались по поводу пришедшей в Бердск домофонной компании, с более низкими ценами. ???? И, да,.... я не работаю в такси.
Фиолетовый, 11 января 2019 11:55
Мне кажется, цены на такси пора немного повысить. Я исключительно пассажир, но мне не нравится когда меня везёт измождённое существо, типа коня из анекдота которого отучают от привычки есть. Притом таксистов мне не жалко, это люди в большинстве неприятные, особенно те что образуют мафии у аэропортов и вокзалов. Ну и конечно от яндекс-такси обратно на голосовой звонок я уже никогда не вернусь, так что бастуйте без меня.
Аноним, 11 января 2019 18:11
За ваш счет разумеется, лично я против.
Аноним, 11 января 2019 12:01
Не много простых людей зарабатывают по 5000 в смену.
В основном значительно меньше.
Но у кого есть машина, они так же платят налоги, за бензин, за ремонт, за страховку и т.д..
Машина очень дорогое удовольствие. И если таксисты захотят все хотелки включить в свой тариф, то нафиг они сдались. Пусть сразу идут в депутаты. Там точно денег за счет народа больше заработают.
Евгений, 11 января 2019 12:01
Супруга часто ездит в яндекс-такси с ребенком. Довольна: дешево, быстро, доступно. Яндекс действительно демпингует цены, но при увеличении поездок снижение цены компенсируется. Очень хотелось бы, чтобы компания не гонялась за сверхприбылью и улучшила условия труда водителей не за счет пассажиров.
crash, 11 января 2019 22:26
а за чей счет яндекс улучшить условия труда?
Raven, 12 января 2019 13:14
ну не за свой же
Аноним, 11 января 2019 12:08
Это рынок.... такой вот современный капиталистический рынок, когда из рабочих выжимают все соки, а затем выбрасывают.

IT грубо и беспардонно выдавливает с рынка "старичков", которые конкурировать могут только ответственностью и отношением.
Но современный миром правят деньги, а агрегаторы, сервисы (тот же bla-bla) позволяют ПОДРАБАТЫВАТЬ, за счет чего и держать более низкую цену!

Уже и таксисты Франции протестовали...И в Нью-Йорке волна самоубийств таксистов прошла когда эра агрегаторов обрушила классический устой желтых такси...

Кстати, то же самое и с арендой машин: сервис в штатах позволяет арендовать машину за 30-40 баксов в сутки!

Это все пройдено и неизбежно: везде правительство наплевало на своих граждан, не вписавшихся в новую IT-экономику.
Интересно только одно: государство перестает получать налоги и по сути бизнес уходит в тень.... Почему западники это тихо проглатывают - неужто прям лобби такое?
Остается констатировать только одно: это мировой путь и мы в хвосте....

P.S. Через годик примерно кстати еще докатиться то же самое про рынок сдачи жилья - сейчас сервисы позволяют снимать приличные квартиры даже дешевле хостелов!
zizou, 11 января 2019 12:13
зарабатываю за 12 часов работы около 5000 рублей, отдаю за аренду авто 1200 рублей, из них мои — 1500 рублей. Бывает, что я работаю по двое суток. У меня съемное жилье и двое детей, я же должна как-то выживать!
==============================
хренасе... какая хорошая логика: скиньтесь, жители, по рублику, чтоб решать мои проблемы эдак кто угодно может бастовать -- у них аренда помещения, съёмное жильё, дети... и ещё и такси подорожало
Аноним, 11 января 2019 16:19
Брать в аренду машину, что бы заработать в такси, а потом жаловаться на жись?

Остановите землю, я сойду.
Лютьсше взять в аренду метр государственной границы - намного выгодней будет!
Гесп, 12 января 2019 03:00
Там ещё комиссия агрегатора, но 1500р в день это * на 21 рабочий день 31.5 тысяча рублей в месяц. Сколько средняя по Бердску? Не зажралась ли бастующая, получать за неквалифиыированный труд в сфере обслуживания больше среднего по региону и при этом ныть!?
Аноним, 11 января 2019 12:20
Да молодцы !!!! давно пора было это сделать ...... Я сам пассажир .... Я стараюсь адекватно относиться ко всему и даже если еду за 50-60 рублей то сотку отдал и пошел так как понимаю что труд должен оплачиваться .....Реально в Бердске яндекс стоит дешевле маршрутки......Привык народ к халяве просто ...... и за беляшом через весь бердск за 60 рублей кататься.....
Аноним, 11 января 2019 15:27
Да Да . Мы с женой и двумя детьми на рождество поехали на Елку в центр на маршрутке мы отдали 100 а обратно подзамерзли и вызвали к цуму яндекс уехали на микро за 72 рубля
Лёка, 11 января 2019 16:17
И прям 72 рубля отдали? А чаевые? Я вот тоже всегда даю на 20-40 рублей больше, понимаю, что труд таксистов не лёгок. И, думаю, не только я. Так что лукавит Катерина, 5000+чаевые.
Аноним, 11 января 2019 21:18
Так таксисты сами не стесняются чаевые в счёт включить!
crash, 11 января 2019 22:29
чаевые всем даете? Учителям, воспитателям, маршрутчикам опять же.
Софья, 11 января 2019 12:23
Вам бы всем на халяву ездить, а сами за свою работу денег тоже побольше хотите.
Аноним, 11 января 2019 15:13
Почему нахаляву? Пассажир платит. Много или мало - вопрос философский. Ведь если такси берет мало, средний пассажир условно воспользуется им, скажем 3-5 раз в месяц. Если же такси запросит больше, пассажир ограничится одной-двумя поездками в полгода.

Хотите второй сценарий - ради бога. Но поймите тогда, что таксистов понадобится в разы меньше. Но зарплата оставшихся может вырасти. А может и не вырасти. Ведь услуги такси - не первостепенная надобность для большинства, можно и без них прожить
crash, 11 января 2019 22:31
естественно все хотят. Но больше же не платят. Если не платят больше, то есть варианты просить у руководства или искать новую работу. Таксисты выбрали первое, а некоторые могли бы и второе выбрать
Бармалей, 11 января 2019 12:49
Можно на завод пойти работать, вон на бэмз все время люди нужны
Аноним, 11 января 2019 18:24
"Можно на завод пойти работать, вон на бэмз все время люди нужны"

Ты на машине времени приехал?
Ивпн, 11 января 2019 23:01
На бемзе не платят 50 тр в месяц
Аноним, 12 января 2019 20:34
Солидные люди подающие объявлеения врать не будут
Аноним, 11 января 2019 12:59
Таксисты обычные работяги как и большинство на этом сайте.Так поддержите их,а не кидайте фразы"Иж чего захотели!"Вот поэтому большинство за три копейки горбатится и считает,что месячная зп в 350-400$ при 8 часовом рабочем дне это хорошие деньги.
Аноним, 11 января 2019 13:11
"нужно сделать нормальный ценник, как и в любом таксопарке — рублей 100-160 за поездку".
Так идите в любой таксопарк - в чем проблемы?
3лой, 11 января 2019 13:20
С одной стороны понять недовольство Катерины можно - 30 т. р. не такая уж и большая зарплата. Но с другой стороны - насильно её устраиваться на ТАКУЮ работу никто не заставлял! Изначально она была согласна на такой заработок. Ну так пусть и выполняет свои трудовые обязанности согласно договора! Если не нравится - можно идти работать в другой таксопарк или, на худой конец, бомбилой...
Работайте! Никто не обещал Вам сверхприбылей! У каждой профессии своя "вилка" по зарплате...Хотите зарабатывать больше - надо иметь другую (более высокооплачиваемую) специальность и найти другую работу!
В принципе, с такими же претензиями могут выступить и любые другие низкооплачиваемые работники (дворники, полотёры и т. д.) - Хочу 100 тыщ в месяц, потому что у меня кредиты неоплаченные, и телефон подороже хочется...
Повторюсь: - У каждой профессии своя "вилка" по зарплате!
igk63, 11 января 2019 15:00
А где Вы 30 тырлов насчитали?15 дней по 1500 руб=22500.Или вы каждый раб.день по 12 часов работаете?
777888, 11 января 2019 14:13
я над среда бердск балдею.звонит им дама с новосибирска с прокуриным голосом,которая в яндексе не работает т.к. яндекс её заблокировал уже давно .И рассказывает курьеру про забастовку в Бердске.почему сотрудники этого сайта не проверяют кто им звонит ?В Бердске таксисты зарабатывают хорошо в яндексе,бастовать не собираются.Проверяйте с кем разговариваете.
zizou, 11 января 2019 15:48
В Бердске таксисты зарабатывают хорошо в яндексе,бастовать не собираются.
==============================
мне лично 3 дня назад Я-таксист сказал с 14-го по 20-е такси не вызывать -- будет забастовка
777888, 11 января 2019 14:24
вы у этой бердчанки спросите что нибудь про Бердск.Она здесь была всего один раз.И спросите у яндекса кто она такая.Она просто злая на яндекс что тот её заблокировал за поведение .очень много жалоб было от пассажиров.
ИвпгИвпн, 11 января 2019 23:04
Ооо кантора яндекс подключилась
Житель Бердска, 11 января 2019 14:37
Цены в яндекс-такси, конечно, низкие, но сервис еще ниже. Взять заказ и через 15-20 мин отказаться от него - для водителей я-такси нормальная практика, к сожалению. Или отметить, что заказ якобы выполнен, хотя машину пассажир даже не видел. Если карта привязана к приложению, еще и деньги снять не постесняются при этом. Так что я лично яндексом уже перестала пользоваться. Лучше заплатить на 50-100 р больше, но зато быть уверенным, что время ожидания машины потрачено не впустую.
777888, 11 января 2019 14:38
вы послушайте ватсап про её забастовку. в этом ватсапе бердских людей нету.там половина без прав, и половина тех кого яндекс заблокировал.Вы это выставили на показ а люди будут боятся ездить.Возьмите вот прям сейчас вызовети яндекс такси и прокатитесь с ленина 38 до цума.у вас поездка составит 70 рублей а яндекс водителю добавит до 100 рублей.Проверти прям сейчас.и не верте екатерине из другого города.
a.danilov, 11 января 2019 14:42
да как-то пофиг сколько там яндекс добавит водителю, если я заплачу 70 рублей. Хоть тысячу пусть добавляет.
местный житель, 11 января 2019 15:51
Н у сами то зачем врете!!!!!!! яндекс посмотрит на свое усмотрение и если не посчитает что поездка короткая то добавит до 90 минус 20 процентов комиссии и что в итоге ? даже если посчитают доплатить то на выходе те же 70 рублей а без доплаты еще меньше

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования