Умирают от пневмонии жители Бердска

За 2018 год зарегистрировано 565 случаев этого заболевания и его резкий рост. Не обошлось без летального исхода.

Умирают от пневмонии жители Бердска
При появившихся симптомах пневмонии необходимо обращаться за помощью к врачам

Резко увеличилось количество заболеваний пневмонией в Бердске. Если за 2017 год врачи зарегистрировали 427 случаев, то за прошедший 2018 год больных пневмонией насчитывалось 565 человек. Зарегистрирован и один летальный исход (в 2017 году от пневмонии умерли три человека).

От пневмонии умирают не часто, в основном те люди, которые поздно обратились за медицинской помощью, и помочь им уже ничем нельзя, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова.

В 2018 году в два раза повысилась заболеваемость пневмонией среди детей: 140 случаев против 70 в 2017 году. Регистрировались случаи воспаления легких у дошкольников, школьников и даже годовалых малышей.

— Заболевание пневмонией характеризуется симптомами инфекций нижних отделов дыхательных путей. Как правило это лихорадка, кашель, одышка, может быть боль в грудной клетке. Большинство заболевших обращаются именно с такими симптомами. Но подтверждением диагноза является рентген, — объяснила Надежда Иванова.

Возбудителями заболевания могут быть как бактерии, так и вирусы. Единственный путь передачи заболевания — воздушно-капельный. Источником инфекции является больной человек или носитель. Однако опасность подхватить инфекцию больше всего угрожает людям с ослабленным иммунитетом и получившим переохлаждение.

Профилактика заболевания пневмонией такая же, как у гриппа и ОРВИ. Необходимо одеваться по погоде, держать ноги в тепле, вести здоровый образ жизни: закаливаться, заниматься спортом, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Нельзя забывать и о полноценном питании, к тому же нужно увеличить потребление овощей и фруктов.

Пневмония имеет немало возбудителей, поэтому от нее нет универсальной прививки, пояснила Надежда Владимировна.

— От всех видов пневмонии привиться нельзя. Можно привиться от пневмококка. Это снизит риск заболевания. У детей сейчас есть такие прививки. Можно поставить прививку от гриппа и тогда не будет осложнения — пневмонии. В 2009 году, когда свирепствовал «свиной» грипп, несколько человек умерли именно от его осложнения — пневмонии, — пояснила Иванова.

При появившихся симптомах заболевания пневмонией не нужно заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу, который назначит дополнительное обследование и лечение, советует главный специалист-эксперт.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы занимаетесь самолечением?

Вася, 11 января 2019 15:31
И будут умирать, т.к. терапевты в Бердске не в состоянии определить пневмонию, направить на рентген или сделать адекватные выводы по анализам. Максимум нарисуют бронхит. На личном опыте проверено.
Аноним, 11 января 2019 15:41
Полностью с вами согласна. Моему мужу тоже не сразу поставили этот диагноз. Месяц! лечили не от -того!
Аноним, 11 января 2019 16:21
Да у нас к терапевту записаться невозможно, вообще-то
Аноним, 11 января 2019 19:49
В бердске нет медицины. Есть организация у которой стоит задача освоить бюджетные средства выделенные на медицинское обслуживание челяди. Бояре все в платных и за границей лечаться
боцман, 12 января 2019 00:36
Истинная правда, сам недавно чуть не помер от двухсторонней пневмонии.Аппарат надо ставить рядом с терапиеей, мне пришлось ехать в академ.Чудовищно на этом фоне выглядит покупка камри и ее запрвка бензином тов.Бадьину. Я взрослый человек, а если ребенок? Он толком рассказать ничего не может, нужно срочно на аппарат рентгеновский, а в Бердске денег на это нет......Зато на сужебные машины администрации есть. Может в свете последних событий с отстраненными чиновниками тов.Бадьин продаст сл.авто и купит пару ренг.аппаратов для жителей города.
Михаил, 12 января 2019 17:02
Зачем было ехать в академ??? Ну на крайняк можно было за 150р рядом сделать. А вообще рентген аппараты есть в самих стационарах, вызываете скорую, они вас слушают и если есть подозрение на пневмонию, то отвозят в больницу и там сразу же вам делают рентген. Но продать машину все ровно нужно, чтобы рентген был еще и в городской.
Вася, 13 января 2019 09:19
Да вот фиг, врач приехавшая по скорой даже стетоскоп не стала доставать.
Пенсионер, 12 января 2019 07:17
Актуально - перед нырянием!!!
Аноним, 12 января 2019 11:39
Надеюсь после ныряния в прорубь на причастных к этому кощунству сойдёт кара божья. Хотя как говорится им ..... в глаза. А им божья роса
Аноним, 12 января 2019 14:35
Терапевтов мало толковых в городе. С температурой выписывают на работу,анализы не назначают .Молодежь боится ходить на больничный ,боятся потерять работу ,потому что предупреждают -работаешь без больничных или не работаешь У нас теперь страх в глазах,а чиновников деньги в глазах. КУда катимся .Когда по совести жить все начнем?
Злой, 12 января 2019 14:57
Подавляющее число, так называемых врачей, работают в госучреждениях до обеда, а потом едут на работу в платную клинику. Какая им заинтересованность в твоем бесплатном излечивании, если ты и так к ним попадешь уже за денежки?
Большинство услуг за деньги гораздо продвинутей чем в госбольницах...Антибиотики запретили продавать без рецептов в бердских аптеках...как тут сам вылечишься? К своему терапевту невозиожно попасть, огромные очереди...Больные люди с раннего утра, на морозе ждут жалких несколько талонов, которые "выбросят" в регистратуру....
Упорно толкают к платной медицине....
Да я и не против, но где найти достойную зарплату, с такими "работодателями" как у нас в городе...
И кто сказал, что сырок "Дружба" в СССР был плох...
Аноним, 12 января 2019 17:17
Закормили народ по пустякам антибиотиками, без сдачи анализов, теперь пожинаем...
Михаил, 12 января 2019 17:34
Была температура 40, вызвал врача, пришла непонятно кто, лет 20 на вид, выписала противовирусное и что-то от кашля и даже не прослушала. Прошло 2 дня, температура так же 40, вызвал скорую, слава богу приехали грамотные специалисты, парень и девушка лет 30 на вид, расспросили меня подробно, тщательно прослушали, сказали - подозрение на пневмонию. Собрал тут же вещи и отвезли в больницу. Больница на Попова это конечно что-то с чем-то...Ремонта она не видела уже очень давно, кровати там вообще жесть - спать невозможно. С мед.сестрами постоянные проблемы, приходилось сидеть с высокой температурой час-два около кабинета, чтобы тупо поставить укол или капельницу. Одну мед.сестру уволили за то, что постоянно бухала на работе Есть конечно и хорошие работники - это заведующая отделением, грамотный специалист, здоровья ей и всего самого хорошего, а так же работник физиокабинета - добрая и внимательная, спасибо вам, что вылечили)
Аноним, 13 января 2019 02:35
Михаил. Спасибо вам за душевный отзыв. Денег нет. Но вы держитесь
Аноним, 13 января 2019 22:29
Наши врачи пневмонию не отличают от ОРВИ. Я тоже чуть не умерла (давно уже правда это было) от пневмонии. Только на третьем приеме у врача, на Веге еще, я сказала, что или вы не врач или у меня пневмония, тк уже неделю не могу сбить температуру под 40 и уже ходить не могу. Только тогда отправила на рентген, оттуда срочно в стационар. Ничего, она и сейчас чуть ли не лучший врач в городской поликлинике. А какие тогда "худшие"?
111, 08 февраля 2019 21:31
А екто знает,сеглдня умеола Юлия Дорогих от пневмонии...В коме лежпла.Осталось 2 маленьких ребенка

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования