Дренаж в Бердске: На проектную мощность вышла первая из трех скважин

Ожидается, что вторая и третья скважины системы лучевого дренажа выйдут на проектный уровень в течение января 2019 года. Власть рассчитывает, что ситуация с подтоплением жилых домов грунтовыми водами изменится.

Дренаж в Бердске: На проектную мощность вышла первая из трех скважин
Работу по дренажу начали в 2018 году

Вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров встретился с «Курьер. Среда. Бердск» 4 января и рассказал о планах работы на 2019 год. В беседе он отметил, что начатое в 2018 году строительство колодцев системы лучевого дренажа будет продолжено в этом и последующих годах, при условии, что дренаж грунтовых вод даст результат и жители частного сектора перестанут утопать в воде.

По словам Владимира Захарова, подрядчик сам добуривает дополнительные дренажные лучи колодца. Так, по проекту лучей должно быть три, четыре или шесть. Но, чтобы скважина заработала, подрядчику приходится за свой счет бурить лучи, доходя и до 10 штук.

-Дренаж — это система водопонижения. Проблема с грунтовыми водами в принципе обострилась в Новосибирской области. Недавно разговаривал с министром природных ресурсов Новосибирской области и выяснилось, что мы не единственные столкнулись с этой проблемой. Например, в Колыване воду поймали на горе. Но мы одни из первых, кто стали действовать: провели обследование, гидрологию, пробурили 24 скважины. Тему эту изучили основательно.

По проекту у нас пять скважин лучевого дренажа. Готовы две, а на проектную мощность вышла одна скважина. Она в час забирает три куба воды. Сейчас выводим на проектную мощность вторую скважину, доделываем третью. Можно сказать, что сегодня полноценно работает только одна скважина. Результат работ будет понятен, когда заработают все пять скважин лучевого дренажа. Еще две скважины мы начнем строить в 2019 году.

Я хочу сказать, что в радиусе скважины, работающей на полную мощность, уже виден результат. Вода возле рабочего колодца уходит. Об этом говорят жители домов, — сообщил Владимир Николаевич.

Все же главный вывод о дорогостоящем строительстве власть Бердска сделает тогда, когда заработают все пять скважин. Для этого нужно время и технические решения. Замглавы отметил, что акты-приемки выполненных работ закрываются лишь тогда, когда скважина выходит на проектный уровень.

-Будем ждать, когда на проектную мощность выйдет вторая скважина. Думаю, что в течение месяца этого уровня достигнет и третья скважина. Надо иметь ввиду, что мы имеем дело со стихией, что там творится под землей, мы можем только предполагать и полагаться на компетентность ученых, насколько они понимают эту тему. Ученые выдают нам техрешения, а мы уже это реализуем. Мы рассчитываем, что ситуация облегчится, когда заработают все пять скважин. И более того, если у нас будет результат, то эту технологию мы продолжим и дальше внедрять на других участках, которые в последние два года образовались в Бердске, — констатировал Владимир Захаров.

Стоит отметить, что на первый опыт внедрения дренажной системы для понижения грунтовых вод в Бердске в целом потратят более 80 миллионов рублей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уходит вода из подвалов?

Человек, 10 января 2019 16:20
Здесь лежит одна ошибка в дренаже:этих 5 скважин будет мало в этом году.Почему?.Да потому,что прошлый год был самым засушливым годом за всё столетие,а этот год будет самым водянным за всё время.Воды будет очень и очень много,особенно достанется центру Бердска с частными домами,где подвалы будут затоплены,а у кого шлаколитые дома,так те будут разваливаться и дальше.Так что готовьтесь в этом году к отводу воды.
Человек -----
Аноним, 10 января 2019 19:57
Вы уже притомили со своими прогнозами
Генплан штоли продвигаете?
Человек, 10 января 2019 21:31
Аноним -- 19.57. Дружок,вы бы лучше записали мои прогнозы в свою записную книжку,ведь зима ещё не закончилась,а весна не началась.Будет ещё весна,а потом и лето с осенью - вот тогда и можешь дать мне письменный ответ.Договорились? Сама-то из какого микрорайона будешь?
Человек ----
Аноним, 10 января 2019 16:28
А кто нибудь интересовался составом забираемой воды?
Может там рядом порыв теплотрассы и вода с умягчителями, или порыв водовода и вода с хлоркой, или фекалка прет с какашками.
Аноним, 10 января 2019 16:46
Человек вангует, а дальше будем посмотреть.
Аноним, 10 января 2019 22:20
контуженный воду уже весеннюю посчитал с такими познаниями на передачу битва экстрасенсов такой сибирский самородок пропадает

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования