Экс-глава ЦРУ: Путин — подарок для НАТО

Приход Путина к власти дал стимул для дальнейшего существования Североатлантического альянса. В России высказывания Дэвида Петреуса назвали словесной провокацией.

Экс глава ЦРУ: Путин   подарок для НАТО
Владимир Путин

Бывший руководитель Центрального разведывательного управления Дэвид Петреус заявил, что Владимир Путин — этой «самый большой подарок» для НАТО. С таким заявлением он выступил в рамках конференции Raisina Dialogue в Индии.

Петреус отметил, что приход Путина к власти дал новый повод к существованию Североатлантического альянса.

Экс-директор ЦРУ также допустил, что Вашингтон может оспорить «новый геополитический порядок». По его мнению, это можно сделать в том числе с помощью НАТО. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп критикует альянс, Белый дом продолжает развивать планы по наращиванию американского военного контингента в Европе, добавил Петреус.

Ранее Трамп не раз призывал членов НАТО увеличить расходы на оборону. На саммите альянса в Бухаресте в 2014 году было принято решение, согласно которому все страны-участницы должны довести долю расходов до двух процентов ВВП. Тем не менее, по оценке альянса от 2017 года, из 29 государств-членов блока этой отметки достигли лишь шесть стран.

«Лукавая формула»
Член международного комитета Совфеда Олег Морозов в беседе с РИА Новости назвал высказывание экс-главы ЦРУ о Путине «Лукавой формулой».

«Можно подумать, что не будь Путина во главе России, НАТО разоружался бы, отказывался от баз и не двигался к границам России», — подчеркнул парламентарий.

Морозов отметил, что военная доктрина США написана не под российского президента, а под американский ВПК, а также стремление Вашингтона к военному доминированию.

По мнению сенатора, Путин – проблема для НАТО, а не подарок, так как он добился качественного перевооружения России. Таким образом он посрамил идею американского военного превосходства, резюмировал Морозов.

Словесная провокация

Заявления Петреуса о Путине безответственны — это словесная провокация, за которой ничего не стоит, заявил РИА Новости депутат Госдумы Владимир Шаманов.

Он отметил, что Россия не станет «созерцать кувыркания вокруг своих границ» и молчать.
«Путин как президент страны вынужден отвечать на те действия, которые с подачи американцев предпринимают члены альянса», — подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что это прозвучало в прошлом году на итоговой коллегии министерства обороны.

Шаманов также указал на то, что в разы возросло количество учений НАТО, увеличился масштаб участников этих маневров.

По его словам, президент ясно показал НАТО, что Россия «не собирается их уговаривать».
«У России есть средства, которые по крайней мере должны были заставить задуматься, что просто так с кондачка с Россией сегодня разговаривать нельзя», — добавил депутат.

В свою очередь, член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что к изменению оборонной стратегии России привело расширение НАТО на восток.

«Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус откровенно передергивает, сознательно меняя местами причину и следствие. Напомню, что самое масштабное расширение альянса на восток произошло в далеко не самый сложный период отношений между Россией и Западом, в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Причем присоединились они к плану действий по членству в НАТО еще в ноябре 2002 года», — сказал сенатор.

Политик напомнил, что Москва предлагала Западу поставить точку в противостоянии.
«Однако, судя по всему, определенные влиятельные круги на Западе и, прежде всего, в США, такой ход развития событий не устраивал, и получилось то, что получилось», — добавил Клинцевич.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто еще ориентируется на Путина?

Никола, 10 января 2019 09:15
Таки экс-руководитель ЦРУ прав: Путин со своим бряцаньем оружием - прекрасный повод для наращивания антироссийской истерии в мире, ее изоляции и отличный повод для наращивания военных бюджетов многих западных и азиатских стран.
Аноним, 10 января 2019 09:41
Мыкола, а если вспомнить весьма мягкую политику последнего президента СССР и первого президента России? И что из этого вышло? Разные там истории с обещаниями по Восточной Германии и бомбометанияим по Югославии. Так что вы это...не бряцайте...своей короткой памятью.
Да уж.., 10 января 2019 09:17
О, как завернул Петреус! А что ж тогда не радуются этому "подарку", не благодарят?
Никола, 10 января 2019 09:52
Владельцы военно-промышленных концернов - благодарят, а рядовые граждане западных стран только рады, что непредсказуемая Россия все сильнее и сильнее окружается военным кольцом, изолируется и подвергается санкциям.
Да уж.., 10 января 2019 10:54
Никола, ты шо, из Киева вещаешь, раз так радуешься такому "окружению" России? Скакать не надоело?
житель Бердска, 10 января 2019 09:34
Абсолютно прав ЦРУшник! А словесной провокацией можно назвать почти все, что вещает Маша Захарова.
Аноним, 10 января 2019 09:43
А вы сходите в Ё-бургский музей Ельцина Б.Н. и вам легче станет. Там же и обниметесь с дядей-црушником.
Аноним, 10 января 2019 11:34
Это для которого В.В.Путин финансирование обеспечил и на открытии речь толкнул?
Новый мэр, 10 января 2019 09:39
Это что же получается, Трамп наш, а Путин их?
Аноним, 10 января 2019 10:04
Нет. Твоя - Даля Грибаускайте
Новый мэр, 11 января 2019 18:44
Сами Грибы искайте
Гость, 10 января 2019 09:46
Демагогия! Т.е., если русские не сопротивляются и всё, что не попросим, выполняют - мы продвигаем нато на восток, а, если русские сопротивляются и возражают, мы продвигаем нато на восток, т.к. они ведут себя не дружественно, агрессивно! - ???
Мощная логика! Их вразумят только реальные пи***ля, как в 1944-1945! По-другому они не поймут, не усвоят материал!
Никола, 10 января 2019 10:00
"Дипломатия" - слышали такое слово?

Умные руководители стран болтают языком в свою пользу, заключают выгодные соглашения, обеспечивают экономическое развитие за счет создания атмосферы стабильности, предсказуемости и открытости. Глупые руководители, пытаясь запугать весь мир, приводят страну к изоляции и самоизоляции, экономической стагнации и низкому уровню жизни.
Гость, 10 января 2019 10:38
Да я вижу, что ты ярый всёпропальщик, любитель стегать себя и посыпать голову пеплом!
Но есть и объективная реальность, а не только твои сермяжные мыслишки:
"Многие немцы все еще считают Россию отсталой, но это не более чем стереотип. Возьмем инфраструктуру: российские аэропорты работают как часы, в отличие от европейских, поезда ходят по расписанию, а метро — и вовсе раз в две минуты. Скорость интернета 100 мегабит в секунду — стандарт в Москве. В Германии же — около 20 мегабит, сравнивает немецкий журналист.
Аэропорты, интернет, железная дорога: сферы, где Россия удивляет немцев (Handelsblatt, Германия)"
Из Бердска, 10 января 2019 11:16
Всё остальное-не знаю, может, и правда. Но про метро врать не надо. Поезда(по крайней мере в Новосибирском метрополитене) ходят раз в 5 минут, а не 2.
Аноним, 10 января 2019 11:40
Который из Бердска, ты бы прекратил подвирать по-тихому. В час пик метро-поезда в Новосибирске (ленинская линия) ходят с интервалом 2' 45".
Аноним, 10 января 2019 13:30
Интернет, созданный в РФ полностью частными компаниями ВОПРЕКИ государству оказался действительно на редкость хорошим и даже живучим. Российское государство (в лице всяких Роскомпозоров, судов, Яровых и т. п.) его уже третий год упорно пытается уничтожить, обложить пользователью данью и т. п., но он пока ещё жив!

А вот про метро и авиапорты - это бред бредский. Это всё равно что раньше, в советское время, любили радоваться количеству дыма от заводов. Вот прямо гордились. А потом оказалось что это просто экономия на системах очистки и население как мухи дохнет от этого дыма. Так же и с метро: то, что в Москве битком набитые поезд за поездом идут - это не про достаток, это про нищету. Это про скученность планировки города, про невозможность жить нормально - как в европе. А про аэропорты - просто смех. Знаете сколько у них билеты стоят? А у нас? У нас большая часть населения не летала за последние 20 лет никуда. Дорого!
Аноним, 11 января 2019 13:40
"озданный в РФ полностью частными компаниями ВОПРЕКИ государству"

Хоть бы интересовались сколько госденег в интернет вкладывается ради того чтобы он был везде а не только в большом городе и то не во всех районах
Поросёнок Пётр, 10 января 2019 10:52
Если бы я был каким злобным и коварным врагом России и всей душой желал бы её развалить и опустить на самое социально-технологическое дно, то всецело бы поддерживал Владимира Владимировича Путина и его друзей, ибо этот человек делает всё, для подобного финала, эффективно делает, изящно, цинично, всё как надо Переживёт ли Россия его правление, большой вопрос.
Психиатр, 10 января 2019 10:58
Нее.. Либеральные поросята точно не переживут.
Поросёнок Пётр, 10 января 2019 11:11
Смейтесь на здоровье, пока ещё смеётся, потом только не вопите, ойййй ну, кто же знааал, ойййй.
Новый мэр, 11 января 2019 18:46
Они будут говорить, что их обманули,нож в спину
Аноним, 10 января 2019 11:16
Экс-глава ЦРУ: Путин — подарок для НАТО
======

Уважаемый(-ая) НАТО!!!
Глубочайшая просьба от населения России - заберите наконец-то свой подарок.
Если не заберете, то мы откроем на чейндж-орг вашей администрации сбор подписей на штрафы и санкции против вашей администрации и Конгресса США.
Подписи.
Аноним, 10 января 2019 11:44
Первая подпись пришла от скучающего по Гуантаномо главаря всея руси.
Аноним, 10 января 2019 12:55
Не понимаю симпатизирующих нынешней власти. Она уже отымела основную массу населения во все щели и продолжает этот курс. Какие-то вы мазохисты.
Аноним, 11 января 2019 13:47
Ну, вы же возмущались и продолжаете возмущаться почему Европа как конфетка а у нас грязь и бардак. Вам только забыли сказать, что для приближения к желаемому состоянию надо превратиться в биоробота и платить много налогов.
Новый мэр, 11 января 2019 18:48
Бред написанный сумасшедшим
Вит, 11 января 2019 18:50
Вы просто привыкли к этому штампу, что " у нас грязь и бардак", и носите это клеймо на себе по привычке. Ну а Европа давно не "конфетка", даже до прибытия туда арабов-беженцев, здоровых мужиков, привыкших жить на дармовщину и на продажу наркоты. А налоги за этих нахлебников теперь местные европейские аборигены платят. Мир давно перевернулся.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования