Кто и как отравил Скрипаля в Солсбери

Установлены все детали покушения на Скрипаля, как считают в Великобритании. В России новые сведения из Лондона назвали полным бредом.

Кто и как отравил Скрипаля в Солсбери
Кое у кого даже была химзащита

Власти Великобритании считают, что установили все детали покушения в Солсбери на бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве, передает Лента.ру.

По их сведениям, власти уверены, что знают «все, что необходимо знать» об отравлении экс-полковника Главного управления (более известно как ГРУ) российского Генштаба. В заметке говорится, что британской стороне хорошо известна вся цепочка людей, ответственных за инцидент в Солсбери. Она, как утверждают собеседники газеты, ведет к высшему российскому руководству.

Источники также сообщили изданию, что правительство Великобритании считает разгромленной агентурную сеть ГРУ на территории страны, но теперь опасается действий со стороны Службы внешней разведки (СВР) России. В Лондоне полагают, что СВР, преемница Первого главного управления КГБ СССР, опаснее и профессиональнее ГРУ и поэтому представляет большую угрозу, чем военная разведка.

Данные материалы появились на фоне сведений о том, что покушение на Скрипаля и дальнейшая информационная кампания на эту тему готовились различными британскими структурами с 2015 года.

Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ. Через несколько дней Петров и Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что не имеют отношения к разведке, а в Британию приехали, чтобы «оторваться».

Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

Москва неоднократно отрицала любую причастность к покушению на Скрипалей, а также на высшем уровне заявляла, что Петров и Боширов не имеют отношения к спецслужбам или криминалу.

Член комитета Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал опубликованные в британских СМИ данные о якобы установленных деталях покушения на бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По его словам, информация о расследовании дела Скрипалей — «полный бред». Он напомнил, что российская сторона неоднократно просила Великобританию предоставить доказательства своего участия в отравлении, однако в ответ получала только несправедливые обвинения.

Клинцевич также назвал новые данные в расследовании, согласно которым британским спецслужбам известны личности сотрудников ГРУ, ездивших за границу с секретными миссиями, верхом непрофессионализма. Он подчеркнул, что нельзя хвастаться тем, что нельзя подтвердить или опровергнуть.

«Судя по всему, этот огород городится с одной целью: создать какую-то правдоподобность делу Скрипаля», — заключил российский политик.

 

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто отравил и зачем?

Аноним, 07 января 2019 19:57
Если не по уровню жизни, так криминальными разборками переплюнули Саудитов.
Гость, 07 января 2019 21:35
Думайте: "В этом месяце исполняется тридцать лет с момента взрыва бомбы на борту рейса PA 103 авиакомпании Pan American (фото вверху слева), летевшего по маршруту из Лондона в Нью-Йорк. Ложная история британского и американского правительств, придуманная, чтобы обвинить Ливию и оправдать свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи, требовала фальсификации доказательств и обвинительного приговора в подстроенном судебном разбирательстве в отношении не того человека. Это также требовало слежки за родственниками тех, кто погиб, чтобы расстроить их попытки докопаться до правды. Масштаб этой операции был раскрыт на прошлой неделе в результате частичного обнародования документов британского правительства из Национального архива Соединенного Королевства. Среди раскрытых шпионских операций были прослушки телефонов, взломы компьютеров и просмотр электронной почты. Раскрытая архивная информация также показывает, что такие же методы используются с 2014 года, чтобы сфабриковать ответственность за уничтожение рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines (фото вверху справа) над Украиной и обосновать глобальные санкции против России, плюс операции по свержению президента Владимира Путина." (С)
Гость, 07 января 2019 21:53
"О о недавних сливах про Integrity Initiative (II) и Institute for Statecraft (IoS). Читаем: «The II leaks indicate that the moves against Russia over the Skripal affair were scripted well in advance, with the IoS planning a detailed anti-Russia propaganda war…» ---------------- «Утечка из II показывает, что шаги против России по делу Скрипаля были прописаны заранее в рамках планируемой IoS детальной анти-российской пропагандистской войны…»---" (С)
Гость, 07 января 2019 22:00
Вот так было на самом деле: "Сенсация от хакеров из Anonymous. Выяснилось, что Британия готовилась к инциденту со Скрипалями. В Cеть выложены подробные сведения, где указано, кто, как и когда планировал постановку с отравлением в Солсбери. Документы, которые еще вчера были под грифом "Совершенно секретно", изучил собственный корреспондент ВГТРК в Великобритании Александр Хабаров. Сценарий, по которому развивались события после инцидента в Солсбери, был прописан заранее. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с документами проекта "Инициатива честности", который правительство Великобритании курирует через "Институт государственного правления". Еще в 2015 году старший научный сотрудник этого института Виктор Мадейра подготовил предложения по санкциям в отношении России. Среди прочих мер он предлагал повторить операцию Foot 1971 года, когда Лондон выслал из страны сразу 105 советских дипломатов. Одновременно выслать всех офицеров российской разведки и военных, воздушных, морских атташе из как можно большего количества стран. Директор "Института государственного правления" Кристофер Доннелли параллельно руководит группой специалистов по военной разведке. В 2016 году он вместе с генералом Ричардом Бэрронсом, рассуждая о так называемой российской угрозе, предсказал некую катастрофу, которая заставит политиков укреплять обороноспособность Великобритании. Если не случится никакой катастрофы, которая разбудит людей и потребует ответа, мы должны найти способ заставить правительство осознать проблему и вывести ее из политического пространства. Мы должны внести изменения, несмотря на корыстные интересы. Мы сделали это в 1930-х годах. Мой вывод в том, что мы должны либо создать дискуссию, либо ждать, пока случится что-то ужасное, что побудит нас к действию. Хакеры Anonymous утверждают, что еще до инцидента в Солсбери Доннелли принял в свою группу Марка Лэверика, сотрудника секретной химической лаборатории Портон-Даун, где потом проводился анализ яда, которым якобы был отравлен Сергей Скрипаль. А с марта 2018 года проект "Инициатива честности" активно включился в информационную работу по делу Скрипалей. Было заказано масштабное исследование того, как освещался этот скандал в разных странах, в том числе через социальные сети. Институт государственного правления также оплачивал заказные статьи экспертов по химоружию, а в июле 2018 провел встречу с участием сирийских "Белых касок", куда был приглашен бывший агент МИ-6 Пабло Миллер, вербовщик Сергея Скрипаля и его сосед по Солсбери. До перехода в разведку Миллер служил в армии вместе с Марком Урбаном, ныне журналистом Би-Би-Си, который недавно опубликовал книгу под названием "Досье Скрипаля". Тот факт, что он получил уникальный доступ к бывшему двойному агенту за год до скандала с отравлением, Урбан объясняет простым совпадением." С)
Аноним, 07 января 2019 22:27
Гостю-«мы их нашли, они гражданские»
Аноним, 08 января 2019 11:41
Да всем уже давно понятно, кто и как совершил этот теракт. Только у нас в стране всякие платные Гости до сих пор булькают и несут полную чушь. Никого вы не убедите, что руководство РФ белое и пушистое и не при делах. Начать хотя бы с вранья первого лица о "гражданских бизнесменах".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования