За фейковые новости накажут штрафом до 1 млн рублей

В закон о СМИ вносится норма о том, что «запрещаются распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений.

За фейковые новости накажут штрафом до 1 млн рублей
Новости бывают разные

Группа парламентариев внесла в Госдуму пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений.

В закон о СМИ вносится норма о том, что «запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

За нарушение этого запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вносится норма, согласно которой, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, подобной недостоверной общественно значимой информации генпрокурор РФ или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.

Пакет законопроектов внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Как пояснил «Интерфаксу» Клишас, «распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности».

«Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — сказал он.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо наказывать?

Эрвин, 17 декабря 2018 12:18
Точно! Наказывать сми за фейки о результатах выборов.
ФАГ, 17 декабря 2018 13:00
Чем еще заняться этим бездельникам. У нас на телевидении море недостоверной информации, постоянно лгут. Путин обещал 25 млн рабочих мест. Тю-тю! Наказывать будут его и СМИ? Вот интересно, будет это фейком, а ли нет!
Если народ выходит на митинги против законов, ухудшающих их жизнь. Как это будут квалифицировать?
А кто будет наказывать власть и СМИ, когда народ держат в неведении.
Вот: путин с медведевым отдали Норвегии 90 тыс кв. км акватории Баренцева моря с богатейшими нефт. и рыб. запасами. Об этом что-то мололи. С какого черта оные разбазаривают наши территории? Но большинство не знают, что эти недоросли отдали еще впридачу 240 тыс. кв. км арктических территорий в районе Шпицбергена (Крым всего 27 тыс. кв км). Нанесли они урон стране и ее безопасности? Как это понять!?
Вадим, 17 декабря 2018 13:50
То есть распятые мальчики в Славянске, компьютерная игрушка в смартфоне "президента" "показывающая" как ВКС "бомбят" ИГ, такое же видео в том же смартфоне снятое с американских Апачей с закадровым голосом украинских пилотов иллюстрирующее такой же фейк якобы из Сирии, "робот" Борис-Алеша, архигиперсверхзвуковые ракеты годами летающие на атомной батарейке----это все в прошлом?
Петров с Башировым расскажут правду не про шпили?
Тролли тоже перестанут брехать?

Как же жить то дальше без этого всего?
Лука, 17 декабря 2018 15:35
"......которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий..." - Где там это?
Поросёнок Пётр, 17 декабря 2018 14:21
Это получается, что государственно ТВ вообще нужно закрывать, ибо кроме фейков там ничего и не показывают
Аноним, 17 декабря 2018 14:30
Вот и налог на слово грядёт!
Лука, 17 декабря 2018 15:05
Мдя... Бомбануло сообщество курьеровских комментаторов!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования