14 декабря по заданию редакции я пошел делать репортаж о мясных продуктах к новогоднему столу. Мы хотели рассказать нашим читателям о ценах на утку, гуся, кролика, курицу, фермерскую свинину и отборную говядину.
Стоит признать, что радости в глазах продавцов от моего визита с фотокамерой в мясной павильон я не увидел. Странно... А хотел сделать бесплатную рекламу. Может, даже рецептиком каким поделились бы! Но на нет и суда нет!
Содействовать мне в сборе информации бердские торговцы курами и гусями наотрез отказались.
В 10 утра найти, где торгуют мясом в лабиринтах рынка мне, новосибирцу, оказалось не по силам. Конечно, виноват, не здешний. Но неужели сложно сделать ясную навигацию — где трусы, а где мясо в дебрях такого огромного торгового здания.
Вывески магазинов находятся только у самого входа, которые с трудом можно разглядеть. Ну да ладно, не нашел — моя проблема. Но я целый день сожалею, что все-таки бердские продавцы не «аналог» продавцам исторических рынков. Ну например, вы же смотрите передачу «Орел и решка». Вот и я, наивный, представил, что захожу на рынок в павильон «Мясо и кости» и тут бердчане, ну как валенсийцы, кричат мне:
- Señor, prueba conmigo! ¡Puedes tomar una foto de mi delicioso pato gordo de Navidad y subir una foto a tu Instagram!
- (Господин, попробуйте у меня! Вы можете сфотографировать мою вкусную жирную рождественскую утку и выложить фото в свой Инстаграм! - загугли перевод — ред. )
Были там и утки, и гуси. Но не было улыбок и желания записать видеообращения к горожанам, используя бесплатную рекламу на сайте самого читаемого сайта Бердска...
Побывал я, господа, честно трех павильонах, в двух меня не захотели слушать и показали пальцем на выход. В третьем, мясном ларьке, я все-таки уточнил цены и мне позволили осмотреть прилавок.
Информирую. Цены таковы: утка 300 рублей за один кг, гусь 330 рублей за кг, курица 280 рублей за кг, говядина 350 рублей за кг.
За сим раскланиваюсь. А продавцы пусть продолжают сидеть в окопах, охраняя бренные тушки кроликов и уток.
А по поводу нашего бердского рынка можно сказать - чахнет он в окружении супермаркетов, всё меньше продавцов, ассортимент сужается, немного удивляют южные "братья" с сухофруктами, но злые языки утверждают, что живут они в основном не от торговли урюком.
В год Свиньи правительство постарается повысить цену акцизов на вредную свинину так, чтобы мы стали уважать это животное, а не набивать этим холестерином брюхо.
Наверное подошёл со словами - Это слышь, алё, чо там утка стоит?
Они стесняются признаться, что цены на уток у них страусиные.
Но утку в любом случае можно заменить на бесплатный поход к прокурору, начальнику полиции или мэру.
Ну а журналисту надо разбираться в ценовой политике рынка. Цены как правило договорные, дешёвый ценник выставлять нельзя, конкуренты и побить могут!
Опасаются публикации их опухших физиономий
в эротических журналах.