Декабрь 2018
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Инструкция: Кто и как быстро должен менять лампочки в подъездах домов Бердска

Расходы на лампочки заложены в строку «содержание жилья», сколько их предусмотрено, столько и заменят.

22 коммент.
 
Инструкция: Кто и как быстро должен менять лампочки в подъездах домов Бердска

Перегоревшую в подъезде лампочку должны поменять в день обращения либо на следующий день

Простой вопрос по замене лампочек в подъезде поставил в тупик жителей Бердска.

— Как можно жить в подъезде без света? Сообщила диспетчеру УК «Гурман» о перегоревших в подъезде лампочках и попросила их заменить, на что получила ответ, что лампы в местах общего пользования и замену произведут в течении семи дней. Где это написано, и как жители дома должны жить в темноте? Вот это и есть комфортное проживание в гетто, зато дому без проведения общего собрания собственников навязывают видеонаблюдение, — возмущалась бердчанка Мария.

По словам начальника отдела энергетики и ЖКХ Татьяны Золотухиной, перегоревшие в подъезде лампочки должна менять управляющая организация.

— В управляющей организации есть специалисты, осуществляющие ежедневный осмотр своего жилого фонда. Сотрудники проводят ежедневную уборку подъездов и дворов. Та же техничка может сообщить в УК о перегоревших в подъезде лампочках и что есть необходимость их заменить. Сейчас практически во всех подъездах многоквартирных домов стоят энергосберегающие лампочки и срок их службы довольно долгий. Как только жители сообщили в управляющую компанию о сгоревшей лампе, ее должны поменять в тот же день. Трудностей по замене быть не должно. Освещение жителям должно быть обеспечено, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Золотухина.

Нарушение норм обязательных требований содержания жилья управляющими компаниями чревато штрафами от Государственной жилищной инспекции. Поскольку УК является лицензиатом, а ГЖИ лицензирующим органом, жители могут обратиться с жалобой в лицензирующий орган, отметила Золотухина. Но на практике еще никто из бердчан не жаловался в ГЖИ за несвоевременно вкрученные лампочки.

По словам руководителя УК «Вымпел Сервис» Николая Яковченко, расходы на лампочки входят в графу «содержание жилья». Лампочки в подъездах домов меняют по мере необходимости.

Когда жители считают тариф на содержание жилья, они должны предусмотреть и расходы на лампочки, понятно, что не одну на подъезд, отметил Яковченко. Сколько предусмотрено, столько лампочек и поменяют.

Что касается сроков по замене лампочки в подъезде, то все зависит от времени суток, в которое обратились бердчане. Поздним вечером и ночью их никто не пойдет менять, заверил Яковченко. Лучше всего позвонить в УК с утра. Есть определенные дни, когда электрики меняют лампы в подъездах многоквартирных домов. Но лучше, если об вышедшей из строя лампе сообщат жители. Самим жильцам лампы менять не стоит.

— У любой уважающей себя УК имеется аварийный запас лампочек, — подчеркнул Николай Александрович.

Когда перегорела лампочка

1. Расходы на лампочки входят в графу «содержание жилья». Когда жители считают тариф на содержание жилья, они должны предусмотреть и расходы на лампочки. Сколько предусмотрено, столько лампочек и поменяют.

2. В случае, когда лампочка выходит из строя, не нужно ее менять самим жильцам. Необходимо об этом сообщить в управляющую организацию.

3. Электрик УК должен поменять лампочку в день обращения жителей, крайний срок — на следующий день.

4. Любая уважающая себя управляющая организация имеет аварийный запас лампочек. Поэтому не отговорка — лампочек нет в наличии.

5. В случае, если управляющая организация игнорирует ваше сообщение о замене лампочки, вы смело можете пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. За нарушение норм обязательных требований содержания жилья УК могут выписать штраф.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Инструкция

(22) Комментариев

  1. Ситуация:
    — перегорела лампочка
    — обратились в УК
    — действий нет
    — пожаловались в ГЖИ
    — ГЖИ сделала проверку УК и выяснилось, что тарифом предусмотрено 300 лампочек на дом в год.
    Запас исчерпан, все.

    Дальнейшее развитие:
    — ГЖИ выписывает штраф УК за нарушение норм содержания
    — УК раскидывает штраф на собственников, поскольку ее вины нет

    Как вам?

    Thumb up 9 Thumb down 3

    • Штраф в любом случае будет раскинут на собственников, не сомневайтесь. Но, пара тройка заявлений и УК могут лишить лицензии! Вот этого они боятся…

      Thumb up 10 Thumb down 0

      • Какая то тупиковая ситуация:
        — жители могут жаловаться, но штраф будут оплачивать из своего кармана
        — УК конечно может «за свой счет» делать больше, чем заложено, но в итоге это все равно ляжет скрытыми платежами на жильцов

        Мне кажется, что людям все таки надо общаться с УК, а не ныть на сайте или форумах.
        Если задача в том, чтобы решить проблему, то ее надо решать. А это можно только с УК.

        Thumb up 2 Thumb down 7

      • Ничего они не боятся. Не смешите.
        Ответьте на один вопрос, сколько УК в Бердске лишились лицензий за последние три года?

        Thumb up 3 Thumb down 0

        • Так дело в том, что как доходит до ГЖИ, так все проблемы сразу разрешаются, и видели бы как бегают вокруг заявителя, лишь бы заявление забрал. Вот по тому и нет УК с отобранными лицензиями…

          Thumb up 1 Thumb down 2

          • Гость Очередной

            И что?
            Все заявители радостно и безоговорочно забирают заявления?
            Или просто дело в том, что ГЖИ не садится на коня и не скачет голову рубить, а дает УК предписание на устранение проблемы?
            Если бы все было по-вашему, то вообще уже и мели бы все сами, и мусоропроводы чистили, и какахи вычерпывали. :-D :-D

            Thumb up 0 Thumb down 0

    • А как же с мех уборкой снега? Если не заложено, то УК пригоняет трактор, чистит, а потом ставит жильцов перед фактом. Коль пришли работать, то работайте! 8)

      Thumb up 5 Thumb down 0

      • Гость Очередной

        А вы хотите как?
        Когда вам предлагали мех. уборку — вы вычеркнули (чтоб тариф поменьше был). Так и получается, что что «не заложено», а снег то сам никуда не делся.
        И Вы сами же и жалуетесь — снега-то много.
        Потому что плату на бумажке вы вычеркнули, а снег-то с неба — остался.

        Thumb up 0 Thumb down 1

        • да я говорю про то, что когда мехуборка, то деньги можно и найти, а когда лампочка, то лимит исчерпан, всё правильно с 10 рублёвой лампочки отката нет! :-D :-D :-D

          Thumb up 0 Thumb down 0

    • Гость Очередной

      «УК раскидывает штраф на собственников» — когда и где такое было?
      Вот прям конкретно. УК такая-то, сумма, как именно «раскидали».?

      Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Что же терпение лопнуло, придётся накатать телегу на УК «Гурман» в ГЖИ. Ждали ровно неделю, пока УК заменит пару лампочек в подъезде. Заменили, сгорели ещё 2 (меняли 1-2 назад) и опять ждём неделю… Сегодня только с утра штудировал данный вопрос. Нашёл ещё интересное: без плафона лампу накаливания эксплуатировать запрещено!!!

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • А Гурман хоть что-то отвечает по этому вопросу? Или игнор просто?

      Thumb up 2 Thumb down 0

      • А тупо отфутболивают, диспетчер говорит, выполнение заявки в течении недели. Есть такая лазейка у УК, но забывают, что тёмный подъезд для жильцов не только не комфортен, но и опасен: легко можно оступиться, споткнуться. И тогда уж через суд УК заплатит сполна, правда опять за счёт собственников… Причём так тупить начали месяца два, до этого после заявки если не на другой день, то через день точно.

        Thumb up 3 Thumb down 0

        • настоятельно рекомендую письменно оформить свою заявку и получить письменный ответ.
          Без этого в ГЖИ предъявить будет нечего

          Thumb up 1 Thumb down 3

          • Да ГЖИ по заявлению проверку обязаны будут провести, и если не будет заявка отмечена в журнале, то хуже будет только УК.

            Thumb up 2 Thumb down 0

  3. мне в УК Кристалл в своё время по поводу лампочек в подъезде ответили так: вот так, что над входной дверью в подъезд — ту мы меняем, а всё, что внутри подъезда на этажах — меняют сами жильцы.

    штудировать юридические вопросы в отношении лампочек стоимостью 10 рублей мне было некогда, да и овчинка выделки не стоит, поэтому я просто сама меняю «свои» лампочки и делаю заявку только на ту, что над дверью в подъезд.

    Thumb up 1 Thumb down 3

  4. Людей в заблуждение не вводите по поводу сроков замены ламп в местах общего пользования, есть нормы, утвержденные ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТРОЯ № 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Приложение №2 — 7 суток и читайте почаще «матчасть» пожалуйста. Конечно срок большой и его надо пересмотреть, и менять (устанавливать) лампы на следующий рабочий день, после подачи заявки жителем.

    Thumb up 2 Thumb down 3

    • Аварийные заявки устраняются в сроки, указанные в приложении N 2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке.

      Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12132859/#ixzz5Z6ZnL9qd
      управдом, если даёте ссылку, то сначала сами разберитесь!
      В приложении №2 указаны предельные сроки выполнения заявки! Да, бывают заморочки и ситуации, но когда это становится системой, и УК плюёт на безопасность проживания то это уже перебор. Так что сами не вводите людей в заблуждение!

      Thumb up 1 Thumb down 0

  5. А если за эти 7 дней темноты, кто- то сломает шею в подъезде? Кто будет отвечать?

    Thumb up 3 Thumb down 0

  6. 3. Электрик УК должен поменять лампочку в день обращения жителей, крайний срок — на следующий день.

    Ссылку на нормативный акт дайте! В противном случае иск на Курьер и на Золотухину может родиться.

    Thumb up 1 Thumb down 1

    • «Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке.»- этого вам мало, это всё из постановления №170 8) Ни кто не говорит про ситуацию, когда перегорела лампочка, но свет от другой освещает место под сгоревшей, но когда сгорает единственная лампочка на лестничной площадке, в тамбуре- то это как раз связано с безопасностью проживания!

      Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!