США отправят военные корабли в Черное море

Такие планы в CNN назвали «ответом на действия России против Украины в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря».

10 коммент.
 
США отправят военные корабли в Черное море

USS Ronald Reagan

США приступили к подготовке шагов, необходимых для направления кораблей ВМС в Черное море в свете инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на три должностных лица Соединенных Штатов.

По их словам, командование Вооруженными силами США направило в Госдепартамент запрос о том, чтобы уведомить Турцию о планах отправки американских кораблей в Черное море. Источники телекомпании назвали такие планы «ответом на действия России против Украины в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря». Уведомление, однако, призвано предоставить ВМС США опцию направления кораблей в данную акваторию, однако необязательно, что данный вариант будет выбран, пояснил один из источников.

Как пояснила телекомпания, конвенция Монтре от 1936 года обязывает США минимум за 15 дней уведомить Турцию о возможности прохода американских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющих Средиземное море с Черным морем. Согласно положениям конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Госдеп не комментирует
«Соединенные Штаты совершают действия в соответствии с конвенцией Монтре. Мы, однако, не станем комментировать суть нашей дипломатической переписки с правительством Турции», — приводит телекомпания ответ на запрос, полученный во внешнеполитическом ведомстве США.

Официальный представитель базирующегося в Европе Шестого флота США Кайл Рейнс заявил о готовности флота выполнить поставленные ему задачи. «Мы регулярно проводим операции в поддержку безопасности и стабильности в зоне ответственности Шестого флота, включая международные воды и воздушное пространство над Черным морем. Мы оставляем за собой право действовать свободно, в соответствии с международным правом и нормами», — добавил Рейнс.

Источник: ТАСС


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(10) Комментариев

  1. На Дальнем Востоке американский эсминец McCampbell демонстративно прошёл вблизи российских вод в заливе Петра Великого.
    https://ria.ru/20181206/ehsminec-vms-ssha-demonstrativno-proshel-okolo-rossijjskojj-bazy-1543702160.html
    С учетом того, что эсминец не проявлял намерений прорываться через Керченский мост в Мариуполь, российские пограничники не стали «давить его» и великодушно не заметили.)) Пленных и так девать некуда. )

    Thumb up 6 Thumb down 13

    • Вадик, только не злорадствуй преждевременно.

      «В Минобороны России выразили недоумение по поводу заявления представителя ВМС США, попытавшегося преподнести рутинный переход американского эсминца из района вблизи территориальных вод Северной Кореи в центральную часть Японского моря как «демонстративный».

      «В действительности эсминец УРО McCampbell ВМС США даже не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 километров. Более того, на протяжении всего перехода в международных водах американский эсминец следовал под контролем находившегося в непосредственной близости от него российского большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц», а также самолетов морской авиации ТОФ», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.»

      Thumb up 10 Thumb down 9

    • Пиндосы? Прорываться? А если им пароход поломают? 8)

      Thumb up 4 Thumb down 2

  2. «…а я вообще на вас… на вашу баржу… на ваш канал… на всю эту вашу степь… с вашими этими… окрестностями… ты ж смотри, какая-то плывет… вещь!…» (М.Жванецкий) :-D

    Thumb up 3 Thumb down 4

  3. Служил в севастополе в 2004 году, в порядке вещей был вход в бухту американцев! Обнимались фотографировались, кипиша не было. Подольше смотрите 60 минут.

    Thumb up 8 Thumb down 6

    • И чё? Типа: ну чё вы до добрейших пиндосов догреблись?! Встречайте, обнимайте?! Укрошумеров на боевых човнах «обняли» и «в гости пригласили», так чё-та шуму-то, шуму! 8)

      Thumb up 6 Thumb down 4

  4. Ещё одни сдаваться идут… Куда их девать-то? Столько керосина пожгут!

    Thumb up 5 Thumb down 2

  5. Вата, ну что вы опять тут понты кидаете, вы потопите хоть одно американское судно, а потом будете тут рассказывать какие вы охренительные герои :-D

    Thumb up 2 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Детская стенка Юнга 2 - 30 %