Велосипедам дадут преимущество перед автомобилями

Медведев подписал постановление, разрешающее пешеходам переходить «спокойные улицы» в любом незапрещенном месте.

Велосипедам дадут преимущество перед автомобилями
Велосипедистов сбивают в Бердске

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на повышение безопасности дорожного движения и, в частности, на обеспечение велосипедистам приоритета на дорогах.

Как написал он своем твиттере, меры вводятся для развития общественных пешеходных пространств и безопасности дорожного движения.

В свою очередь на сайте кабинета министров сообщается, что в правила дорожного движения вносятся изменения, которыми, в частности, вводится понятие «Велосипедная зона» на так называемых спокойных улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/час.

На таких улицах устанавливается преимущество велосипедистов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, а пешеходам на таких улицах разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и соответствующая разметка.

Одновременно устанавливается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, где для механических транспортных средств такое движение запрещено.

«В соответствии с предыдущей редакцией ПДД, на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Внесенными изменениями для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево», — говорится в пояснении к документу.

Для переходов, совмещенных с велосипедной дорожкой, устанавливается возможность движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэта пешехода и велосипедиста.

Кроме того, для повышения безопасности велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, расположенных, в том числе, справа от мест парковки, на разметке «Островок безопасности», будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.

Изменения закрепляют и разрешение автобусам категории М3 (более восьми мест и свыше пяти тонн) двигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств. При этом для того, чтобы не только маршрутки, но и другие транспортные средства, имеющие право двигаться по выделенным полосам, могли за перекрестком продолжать движение по ним, устанавливается возможность отступать от требований дорожных знаков, входящих в категорию «Направления движения по полосам».

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Станет меньше ДТП?

АнтиЯ, 06 декабря 2018 12:21
Интересно, что такое "спокойная улица"? Какими знаками она обозначена, где этот термин присутствует в ПДД?
НВР.: У нас пешеходы и так воспринимают все улицы "спокойными", возьмем промежуток от улицы Комсомольская до улицы Ленина..... Что до велосипедистов, у них (оговорочка, у многих) напрочь отсутствует культура поведения на дорогах, я уже не беру элементарные навыки сходить с велосипеда при пересечении пешеходных переходов. Новые изменения, только добавят путаницы и усложнят жизнь всем участникам движения....
Новый мэр, 06 декабря 2018 12:49
Интересно, что такое «спокойная улица»? Это кладбище
crash, 06 декабря 2018 14:26
Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/час.
Омоним, 06 декабря 2018 13:49
> Какими знаками она обозначена, где этот термин присутствует в ПДД?

Новость о том, что это всё появится в ПДД.

> У нас пешеходы и так воспринимают все улицы «спокойными» ...

Правильно делают, город для людей, а не для прослойки автолюбителей.

> Что до велосипедистов, у них ... напрочь отсутствует культура поведения на дорогах ...

По сравнению с автомобилистами, которые "завершают манёвр" на красный свет светофора, начиная его хорошо если на жёлтый, это абсолютные цветочки. Когда число погибших по вине автолюбителей будет равно количеству погибших по вине велосипедистов, тогда и поговорим про культуру и искусство.

Не нравятся пешеходы и велосипедисты -- продайте машину и не мучайте себя. Почему все автомобилисты забывают про такую простую альтернативу?
Зима, 06 декабря 2018 13:18
Увеличиваем смертность на дорогах.
Пущщай россияне не доживут до пенсии!
Медведев совсем из ума выжил.
Когда его уже уберут-то?
Аноним, 06 декабря 2018 13:32
Морозы в голову ударили?
Статью прочитайте и только потом комментарий свой ценный пишите.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования