Снижение роста экономики России прогнозируют в ближайшие три года

В ВБ отмечают, что повышение возраста выхода на пенсию для граждан РФ, которое произойдет с 2019 года, позволит увеличивать численность потенциальной рабочей силы в 2020-2028 годах.

Снижение роста экономики России прогнозируют в ближайшие три года
ВБ делает прогнозы

Потенциальный рост экономики РФ в 2019 году впервые за 20 лет окажется ниже, чем в развитых странах, а к 2022 году достигнет минимума в 1,3% в базовом сценарии, после чего начнется постепенный рост, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

При этом эксперты ЦБ отмечают, что запланированные действия правительства РФ, в том числе повышение пенсионного возраста, программа роста производительности труда, миграционная политика и рост инвестиций могут привести к увеличению потенциальных темпов роста российской экономики до 3% к 2028 году.

«Как ожидается, в 2019 году — впервые за 20 лет — потенциальный рост в России окажется ниже среднего уровня развитых экономик (ВБ берет средний показатель по 23 развитым странам — ИФ), что обусловлено более быстрым темпом сокращения потенциальной рабочей силы», — говорится в обзоре.

«Пик потенциального роста российской экономики был достигнут накануне мирового финансового кризиса 2008 года, после чего началось снижение, которое продолжилось вплоть до 2017 года. Согласно оценкам, в период с 2000 по 2009 годы средний потенциальный темп роста составил 3,8%, а в период с 2010 по 2017 годы — 1,7%, снизившись на 2,1 процентного пункта. Замедление обусловлено скорее снижением роста производительности и сокращением численности рабочей силы, нежели сокращением накопления капитала», — отмечается в докладе.

«Что касается будущей траектории потенциального роста в рамках базового сценария, то, как ожидается, в России сохранится тенденция его постепенного снижения с 1,5% в 2017 году до минимального уровня в 1,3% в 2022 году. Однако после этого начнется постепенное восстановление, преимущественно за счет стабилизации трудовых ресурсов. Как показывают наши имитационные модели, реализация рассматриваемых в настоящее время властями реформ, таких как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и постепенное ускорение роста совокупной факторной производительности, может удвоить потенциальный рост экономики России до 3% к 2028 году», — прогнозируют в ВБ.

«Вклад в увеличение потенциального роста таких факторов, как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и повышение производительности, составит соответственно 0,4 п.п., 0,2 п.п., 0,6 п.п. и 0,3 п.п. Улучшение демографической ситуации к 2028 году тоже будет способствовать повышению темпов потенциального роста», — перечисляют в ВБ возможные факторы увеличения потенциального роста к 2028 году по сравнению с базовым сценарием.

В ВБ отмечают, что повышение возраста выхода на пенсию для граждан РФ, которое произойдет с 2019 года, позволит увеличивать численность потенциальной рабочей силы в 2020-2028 годах примерно на 0,9 процентных пункта (п.п.) в год по сравнению с базовым сценарием, что приведет к увеличению потенциального роста на 0,3-0,4% к 2028 году.

«Совокупное воздействие пенсионной реформы составляет около 3-4% потенциального объема производства в период 2020-2028 годов (после чего дополнительные увеличения будут незначительными)», — говорится в докладе.

При этом эксперты Всемирного банка отмечают, что фактическое воздействие пенсионной реформы может быть менее значительным, чем расчетные значения. Кроме того, в ходе реализации реформы возможны отступления от первоначальной идеи.

В 2018 году российские власти приняли закон, постепенно повышающий пенсионный возраст: на пять лет до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин. Начиная с 2019 года, пенсионный возраст будет повышаться на шесть месяцев в первые два года, а затем на 12 месяцев в течение всего переходного периода, заканчивающегося в 2024 году.

«Повышение пенсионного возраста — несомненно, самая серьезная мера в этом пакете изменений в пенсионном законодательстве, имеющая положительные краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные бюджетные и социальные последствия», — говорится в докладе Всемирного банка.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите в прогнозы?

Аноним, 05 декабря 2018 15:22
«вот когда ______, тогда будет о чём говорить.» © a.danilov

Подставляю "произойдет снижение":
вот когда _произойдет снижение_, тогда будет о чём говорить!

На сим дискуссию считаю законченной!
Аноним, 05 декабря 2018 16:00
так тут и к гадалке не ходи .)
в стране наглухо убивается покупательная способность людей, какой тогда рост экономики? :
Более половины россиян получают зарплату ниже 26,9 тыс. Т.е. ниже $400. Это позор. С такими зарплатами в стране никогда не будет ни потребительской экономики (а значит, развитого малого бизнеса и существенного среднего класса), ни демократии. В бедных странах не бывает демократии.
Ну и традиционно напомню про главный вопрос в России в 2020-х: «Где деньги?!» Его будут задавать все – от 95% населения до нищих региональных и муниципальных бюджетов вне Москвы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования