Скандал с голубыми волосами: очную ставку между школой и родителями провел прокурор Бердска

Администратор и психолог бердской школы №9 настаивали: ученикам нельзя приходить на уроки с разноцветными волосами. Мать ученицы ждет законного решения прокурора, которое позволит ее дочери самовыражаться.

Скандал с голубыми волосами: очную ставку между школой и родителями провел прокурор Бердска
За голубой цвет волос ученицу 6 класса администрация выгнала из школы

Сюжет: Волосы цвета Мальвины

Скандал с голубыми волосами: очную ставку между школой и родителями провел прокурор Бердска

Голубые волосы: Суд отказал в иске на 500 тыс. рублей психологу школы №9 к «Курьер. Среда. Бердск»Голубые волосы: 500 тыс. рублей по суду требует с «Курьер. Среда. Бердск» психолог школы №9Ещё 13 новостей

Очная ставка между мамой и дочерью, покрасившей волосы в голубой цвет, а также администратором и психологом школы №9, которые выгнали ученицу 6 класса с уроков отмывать яркие пряди, состоялась в прокуратуре Бердска сегодня, 4 декабря.

Мама 12-летней девочки Валентина рассказала «Курьер. Среда. Бердск», что она в присутствии правоохранителя, в очередной раз поддержала дочь.

-Администратор школы, Елена Владимировна, которая была бывшим классным руководителем дочери, и психолог школы настаивали, что они не выгоняли мою дочь отмывать волосы. Дочка подтвердила, что Елена Владимировна указала ей на дверь и выгнала. Они стоят на своем. Принесли положение о внешнем виде учеников. Я его не видела, да и с школьным уставом ни на собраниях, да и вообще никогда нас не знакомили. Впрочем, как и с фактом того, что волосы учеников должны быть естественного цвета. Все дети могут самовыражаться. Я хочу, чтобы мой ребенок посещал занятия не только с естественным цветом волос.

Из достоверных источников «Курьер. Среда. Бердск» стало известно, что помощник прокурора Татьяна Макарова начала знакомиться с документами, которые предоставило руководство школы, запросила другие школьные документы, регламентирующие внешний вид учеников.

В беседе с «Курьер. Среда. Бердск» Валентина отметила, что встреча происходила в непринужденной обстановке: учителя настаивали на своем, а мама и дочь — доказывали свою правду.

-Психолог начала рассказывать и то, что детям нельзя ходить с татуировками. А прокурор ей посоветовала ознакомиться сначала с законом, прежде чем ученикам что-то запрещать. Очевидно, что прокурор придерживается закона, но я так думаю, что она придерживается того, что волосы должны быть выкрашены в естественный цвет. Я считаю, что если ребенок хочет покрасить волосы — то пусть красит.

Валентина упомянула, что разговор между ее дочерью и бывшим классным руководителем по поводу цвета волос уже был. В летние каникулы девочка делала апгрейд, который не смылся к 1 сентября.

-В октябре мы тоже красили волосы оттеночным шампунем, но и тогда не было конфликтной ситуации. В этот раз пряди получились более яркими. Видимо это и послужило тем, что дочери указали на школьную дверь, — подытожила Валентина.

Она отметила, что ждет от прокурора решения, которое сможет позволить в рамках закона самовыражаться. История о девочке с голубыми волосами стала известна на всю страну. Заслуженный учитель России Евгений Ямбург встал на сторону ученицы, заявив, что выгонять детей из класса за цветные волосы – «глупость и бессмысленная задача».

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что 21 ноября мама покрасила 12-летней школьницы волосы голубым оттеночным шампунем. Завуч школы на яркие волосы не отреагировала, а вот бывший классный руководитель и администратор школы Елена Владимировна отправила ученицу домой отмывать яркие пряди.

Директор школы Вера Забелич ссылалась на школьный Устав, в котором, по ее словам, прописан внешний вид учеников. Однако Устав школы и правила внутреннего распорядка учеников регламентируют лишь деловой стиль одежды. Про цвет волос в нем ничего написано не было.

После публикации истории о девочке с цветом волос Мальвины, прокурор Бердска Роман Сивак инициировал прокурорскую проверку.

Мнение читателей
1
5
5
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы красите волосы своим детям?

Аноним, 04 декабря 2018 14:39
Дак там яжемать видно удалено. Одна волосы покрасит вторая уши все попракалывает с тоннелями третий вообще трансгендер и что из школы получится? Я не хочу что бы мой ребёнок смотрел на удалено подстрекающих яжематерями домохозяйками. А на месте департамента образования нужно спустить четкий устав что бы при принятии в школу яжематери его читали и подписывали. Хотите быть Мальвинами трансгендерами езжайте в гейропу и хоть однополыми браками живите. А это Россия. Самовыражайтесь в спорте учебе науке
Аноним, 04 декабря 2018 15:49
Не надо передергивать, почитайте Библию. Пол менять, дырки в теле и тату делать нельзя, а про помаду и волосы там нет запретов.
Аноним, 04 декабря 2018 16:02
В конец удалено. Россия, ага. Самовыражаться в спорте, учебе, науке. А они есть в России то?
Аноним, 04 декабря 2018 16:34
Аноним, 04 декабря 2018 17:13
позиция прокурора по человечески просто ущербная, а по факту он ничего не может сделать. Получается, что не запрещено в законе, то разрешено, в том числе и в школе. Глупо ссылаться только на закон (хотя другого и нет) потому что все прописать что можно и чего нельзя просто невозможно. Должна быть разумность, совесть, стыд, в конце концов целомудрие. Можете минусовать, но Вы что за то многое, мерзкое, что не запрещено законом. Законом не запрещено испражняться на уроках, раздеваться до гола, рисовать в тетради половыми органами, а не руками, не запрещено приводить с собой друзей, животных и пр..Если все можно, что не прописано в законах и школьных инструкциях и эта мама хочет чтоб ее дочь это делала, то пусть переходит на индивидуальное обучение и выносит мозг головной своей маме. Мама играет с огнем и это ей обязательно аукнется.
Аноним, 04 декабря 2018 19:12
Успокойтесь. Многим и в голову не придет делать то, что вы тут своей больной фантазией наговорили.
И как от цвета волос зависит целомудрие? С каким цветом волос человек может считаться целомудренным, по вашему? А стыд и совесть только у русых присутствует?
Аноним, 04 декабря 2018 20:05
Вот мне никогда не придет в голову выкрасить свои волосы или волосы своего ребенка в такой мерзкий цвет. А этой яжематери пришло. Может в следующий раз она воспользуется списком и сделает все вышеозначенное, это же не запрещено! А Вы ее снова поддержите
Аноним, 04 декабря 2018 20:26
Да пусть уж лучше в голову придет раскраситься, чем то, что вам в голову приходит. И не надо перекладывать свои нездоровые фантазии на других. Это только вам в голову пришло.
Аноним, 05 декабря 2018 13:13
Кто минусов наставил действительно думает, что рисовать в тетради половыми органами - это лучше, чем покрасить волос оттеночным шампунем?
Михаил, 05 декабря 2018 07:55
В голову не придет? Ага Ещё не такое вытворяют.
Аноним, 06 декабря 2018 09:57
и в голову не придет делать то......
лиха беда начала
Аноним, 04 декабря 2018 21:51
Да ладно -всё что описали стаья хулиганка. Не дай Бог вы всё это сделаете перед детьми в классе или по скайпу мы наконец то вас увидим очень не скоро.
Зелёная, 04 декабря 2018 20:06
Возня, устроенная педагогами, вокруг девочки с волосами не как у других, ярко отображает состояние общества. Явно видно отсутствие уважения к непохожим на "себя любимых", полное отсутствие толерантности.
Коробят оскорбительные слова в адрес матери ребёнка. Это выглядит отвратительно.
Да пусть хоть лысым придёт ребёнок в школу. Какое до этого дело кому-то, в особенности - разным Анонимам. Не допустима травля человека по непохожести.
И не стоит в данном случае утрировать ситуацию разными выдумками про обнажённые части тела.
Гость, 04 декабря 2018 21:12
Ну хоть кто то написал нормальные без грязи и оскорбления слова, заранее извините комментарии ниже ещё не читала. Знаете Зелёная мне ваши слова очень понравились. Но самое интересное что семью уже так грязью облили что и правда противно. Люди вы давно в школах были? Особенно в 9 да там первоклашки таким матом кроют что уши в трубочку сворачиваются. И что за бред на счёт волос? У меня сложилось впечатление что это травля ребёнка. Почему на других учеников ни кто не обращает внимание? И все те мамаши которые на эту семью грязь льют к вам вопрос. Вы сами не были 12-ми девочками? Забыли как маминой помадой губы мулевали? Или как духи таскали? Или как юбки по короче одевали. Только не надо врать что этого не было. Было и не раз. Следите за своими детьми. А то смотрю дети то разные есть, эта девочка только волосы покрасила, а другие курят за углом, пиво в подъездах пьют и опорожняются там же. И как писаоюли это же не запрещено, вот они и делают а многие родители и не знают даже какое поведение у их чада. Вопрос можно было решить легко и просто поговорив с мамой, я не думаю что мама девочки такая не пробивная. А вот выгнали с уроков это пропущенная новая тема, а потом не понимание при контрольной работе и как итог 2 вместо 4 или 5.
Аноним, 04 декабря 2018 21:42
Вот вы зря не прочитали комментарии ниже
Оказывается, девочка обманывает, что ее выгнали ( комментарий Екатерины)
А это как минимум ложь, и заметьте от этой лжи пострадает учитель, а у него тоже есть семья и дети
Так что бы зря думаете, что все так безобидно
То , что она уроки пропустила ... так , оказывается она сама ушла с уроков
P.S. Если бы мама не раздула эту тему во всех сми , то никто бы и не узнал об этом
Так что не надо кого то делать виноватыми
Аноним, 04 декабря 2018 21:56
Не гоните коней. С чего вы решили, что Екатерина пишет правду? Почему вы с такой легкостью верите одной и обвиняете другую?
Зачем вы разносите непроверенную и неподтвержденную информацию? Как баба сплетница.
Аноним, 04 декабря 2018 22:20
А почему вы решили, что я не имею права верить Екатерине?????
Вы тут из себя вылазите, уже неделю со всеми лаятесь, все доказываете, что вы правы
Вот вам то я и не верю.. потому, что , тот кто прав , так себя не ведёт
И я не сплетни разношу, а хочу справедливости
Поэтому призываю прокурора, перед принятием решения выслушать третью сторону, то есть эти два класса детей
Вот и выясним, кто обманывает
P.S.
Вы , просто этого очень не хотите, поэтому так себя агрессивно и ведёте
Это мое мнение
Аноним, 04 декабря 2018 22:40
Где вы увидели, что я "вылазию" и "лаюсь"?
"Так себя не ведет". А как это - так?
И почему вы решили, что это именно я?
Аноним, 04 декабря 2018 22:42
Так вы сначала выясните вместе с прокурором, а потом утверждайте.
"Оказывается, девочка обманывает".
Где и почему оказывается то?
Аноним, 04 декабря 2018 23:47
Судя, по резонансу о этой истории, всё проверят, не волнуйтесь !
Да ладно?, 05 декабря 2018 12:07
"А почему вы решили, что я не имею права верить Екатерине?????"


Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад! А кто сказал, что "Екатерина", это не вы? ЧТО это не тролль? Вы её вообще, хоть раз в глаза видели? И вот так, просто вы доверяете не пойми кому? Цель тролля, стравить комментаторов и с этого тупо, поднять свою самооценку! Вы исключаете возможность сведения через газету? Что цель оправдывает средства? вы не знали, что так бывает? Жизнь, очень странная штука! А некоторые люди очень злопамятны и для достижения своих меркантильных целей, не перед чем не остановятся....
Аноним, 05 декабря 2018 12:24
Жуть какая то
Проверка все равно будет, не зависимо от вашего желания
Аноним, 05 декабря 2018 11:37
"маленькая ложь всегда хранит большие тайны". Мама идет по конфликтному сценарию, только это принесет не ту известность. Плохо это кончится.
Должны быть разработаны и приняты четкие правила для учеников, в том числе и по ношению одежды (формы). Ведь за рубежом почетно носить форму определенного учебного заведения, а показывают "отморозков" в зарубежных фильмах, так это не элитные или нормальные школы, а для....не хочу вызвать национальные и другие эмоции, ну по факту это для самых низших слоев и нищих районов. Наши школы конечно не тянут на элитные заведения Запада, но и не надо при этом опускаться до отвратительных примеров школ в трущобах.
Аноним, 05 декабря 2018 11:41
P.S. будет утверждена форма либо ограничения, не подчиняешься правилам ищи другую школу и т.д. Не подходит не одна школа, получай обучение "на дому". Пусть эта... выносит мозг маме и папе, после чего родители поймут что такое обучение и что должны делать дети в школе.
А дома ... что вырастят, то и вырастит. Что посеял, по и пожнешь.
Зелёная, 04 декабря 2018 21:58
Честно говоря, мне жаль девочку и обидно за неё. Действительно, стоит ли быть ханжой и отрицать то, что именно в таком возрасте появляются переживания по поводу своей внешности, сваливается на голову чувство влюблённости и, возможно, страдание от отсутствия внимания.
Нормальный педагог вполне мог обойтись личной беседой с девочкой, советом более опытного старшего человека.
А дети - они не обезьяны. Вполне способны сделать собственные оценки красивости или некрасивости. Давайте уже - не будем двигаться вновь к "железному занавесу" и "причёсывать всех под одну гребёнку".
Уна, 05 декабря 2018 22:09
Девочка -отражение своей матери. Беседовать надо в первую очередь с мамой.Но мама объявила войну всему миру. К тому же не совсем понятно, была ли девочка отправлена домой с уроков?
А в целом с вами согласна. Нельзя за окрашивание волос выгонять из школы. Школа должна была пригласить маму и объяснить, что с такими волосами ходить в школу неприемлемо. Школа должна развивать эстетический вкус у детей.
vert, 04 декабря 2018 14:56
Не знаю насколько требования преподавателей идут вразрез с законодательством, но лично я на их стороне, и против превращения учебного процесса в маскарад.
Гостья, 04 декабря 2018 15:45
Полностью согласна, что дети в школе должны выглядеть как школьники, а не как дворовые ... Хотя у нас теперь можно встретить и учителей с разными волосами, то что говорить про детей, когда педагоги должны быть примером нашим детям, а не пойми кем!!!!
Аноним, 04 декабря 2018 16:05
Так давайте сначала обсудим и осмотрим учителей, их цвет волос, юбки, еле попу прикрывающие, декольте до пупка. Эдакое наглядное пособие. Для ученика, ага.
А потом и за учеников возьмемся.
Аноним, 04 декабря 2018 16:52
а мне нравица декальте "до пупа" у учительниц! Как-то лучше предмет усваиваица - всё внимание на учителя
Аноним, 04 декабря 2018 19:29
Оно и видно по вашему письму, что вы в школу ходили или ходите, только на пупки смотреть.
Аноним, 04 декабря 2018 19:54
У вас очень туго с чувством юмора.
Аноним, 12 декабря 2018 20:48
а тебе, судя по всему, в школе русский язык учить надо.
Аноним, 04 декабря 2018 17:53
Это не корректное сравнение
Ученики - несовершеннолетние, а учителя совершеннолетние
Это не равные условия
Аноним, 04 декабря 2018 19:07
Кто комму пример должен показывать? Тем более в школе?
Аноним, 04 декабря 2018 19:39
Всегда , пример должны показывать родители
Аноним, 04 декабря 2018 19:56
Ааааа. Родителей то я каждый день вижу. Все целомудренные, совестливые, стыдливые, дисциплинированные и законопослушные. Ага.
Аноним, 04 декабря 2018 21:10
Что вам лично мешает не быть такой
(список в вашем комменте) ?
Аноним, 04 декабря 2018 21:38
Мне ничего не мешает.
Я бываю разная.
Аноним, 04 декабря 2018 21:56
Помнится мне в моем 8 классе завуч школы пришла в прозрачной блузке из которой грудь вываливалась‍♀️ Вот ее директор сразу домой отправила. А когда мы с моей мамой покрасили мне оттеночным шампунем волосы в зелёный цвет - никто и слова не сказал. Видимо, потому что я на золотую медаль шла, а родители педагогами были
Аноним, 04 декабря 2018 16:17
А вы полюбопытствуйте зайти на страницы социальных сетей некоторых "педагогов". Прости господи. Позы, что на фотосессии для журнала Плейбой. Полуголые тела и бокалы в руке на каждом фото.
Уж, делали бы хоть, стеснения ради, закрытый профиль. Так нет, у них даже мысли, видимо, не возникает.
Аноним, 04 декабря 2018 18:00
Они тоже обычные люди. А люди могут иметь какие то слабости, такие же, как у вас
И вообще, это не ваше дело, если это происходит не в школе . (Имеют право расслабится после ваших деток )
Просто тоже бывают одинокие люди или глупые люди
И они просто не знают, как им самовыразиться
Главное, чтобы они в школе досконально знали свой предмет преподавания и были нормальными
Я вообще за единую форму, как для учителей , так и для детей . Чтобы никому не обидно было
Аноним, 04 декабря 2018 18:02
А с классом составили разговор, действительно ли ее выгнали?
А то я не верю, например
Да ладно?, 05 декабря 2018 12:15
"А то я не верю, например"

Я считаю, что вера, это дело каждого, ведь нельзя заставить верить во что-то человека!!!
Аноним, 04 декабря 2018 20:02
Что-то одним вы слабости прощаете, а других заклевываете.
Аноним, 04 декабря 2018 21:11
А, не люблю наглых и дерзких !
Аноним, 04 декабря 2018 22:24
Не любите? Так вы же из их числа.
Аноним, 04 декабря 2018 22:50
А мне ничего не мешает.
Я бываю разная.
Аноним, 05 декабря 2018 12:35
Не имейте привычки отвечать фразой своего оппонента. Своих слов и мыслей не хватает?
Аноним, 06 декабря 2018 12:27
Нет желания вам объяснять тысячный раз одно и то же....
Это, как : было у деда мочало ... начинай с начала!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования