Частный сектор Бердска: Проведите нам газ, и мы не будем задымлять город

На публичных слушаниях председатели ТОСов задали вопрос: не для того ли разрабатывают генплан, чтобы снести частные дома?(ВИДЕО)

Частный сектор Бердска: Проведите нам газ, и мы не будем задымлять город
Председатель ТОС «Озерный-2» Елена Тумайкина возмущена, что жители частного сектора не могут дождаться голубого топлива

Публичные слушания по социально-экономическому развитию (СЭР) и бюджету на 2019 год прошли 29 ноября в горадминистрации Бердска.

Однако, на публичных слушаниях присутствовали жители, которых больше волновали изменения, связанные с генпланом Бердска. В частности, со сносом частного сектора.

Председатель ТОС «Озерный-2» Елена Тумайкина отметила, что из отчета следует, что замедлены темпы жилищного строительства, что напрямую связано с отсутствием территорий для застройки и дефицитом энергетических газовых мощностей.

— 12 лет я обращаюсь в администрацию по поводу газификации. Я хочу знать, куда уходят деньги. Появилась труба, допустим, в Искитим, Раздольный, Юго-Западный, который стоит на землях сельхозназначения. Там уже дома газифицированы. Я на ул. Озерной проживаю 52 года, но до сих пор газа у нас нет. Живем в центре и без газа. Все жители возмущены, что до сих пор нет газификации. Деньги к нам не поступают. Еще намерены нас сносить. Недавно мы собирали подписи. Жители все против сноса. Вроде как частный сектор задымляет город. Проведите нам газ — не будет дыма. Люди будут все довольны, — обратилась к мэру Бердска Евгению Шестернину Елена Тумайкина.

Автор видео Галина Панчева

Евгений Шестернин подчеркнул, что жители присутствуют не на круглом столе, и нужно задавать вопросы по существу. И предложил включить вопрос по газификации для рассмотрения и обсуждения. Затем мэр перешел на вопрос по генплану.

Автор видео Галина Панчева

— В 2003 году эти улицы также находились в планах капитального строительства многоквартирных жилых домов. За это время никто ничего не сносил. И следующий момент — конституция РФ дает права и защищает граждан. Снос частной собственности может происходить только на основе договорных отношений либо быть связанным с аварией. Других ситуаций нет. Генплан — это планирование, это не принятие решения о сносе. Никто не имеет права посягнуть на частную собственность, — акцентировал мэр.

Что касается вопроса по газу — сама система подведена, газ есть, необходима сдача этого объекта, но он требует решения по вводу в эксплуатация. Решение связано с санитарной вырубкой, санитарно-защитной зоной этого объекта, сейчас над этим работают, отметил Евгений Анатольевич.

— Бюджетирование не предусмотрено, потому что заложено в условия газификации, проводки по проекту, цена вопроса компенсационной посадки в объеме 4 млн рублей. Задача ясна и понятно, что газификация городу необходима. В этом году впервые за многие годы мы строим объект социального назначения — школу на 1000 мест и детсад. Они будут находиться на локальной котельной. Нам катастрофически не хватает газа и для них. Не в деньгах дело, а в самой трубе. Газ нужен не только для жилых домов, но и для объектов, которые мы должны сдать в следующем году, — объяснил Шестернин.

Несмотря на то что мэр просил задавать вопросы, касающиеся социально-экономического развития, следующий опять касался сноса частного сектора.

— Идет разговор о замедленном росте строительства. Не потому ли вы разрабатываете новый генплан для того, чтобы снести дома от Герцена до Первомайской? — задала вопрос председатель ТОС «Горький» Нина Боровик.

Евгений Шестернин отметил, когда будет тема генплана, тогда и будут по нему разговаривать.

— На сегодняшний день в городе достаточно площадок, которые необходимо пустить под снос. На ул. Комсомольской нужно сносить дома, которые находятся в аварийном состоянии. Генплан утверждается для развития любого города. Это документ, по которому развивается и строится город. Обсуждать новый генплан втихаря не будет — я вам это гарантирую, — пояснил мэр.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На вашей улице провели газ?

Аноним, 30 ноября 2018 17:02
Зимой Бердск-это кемеровское угольное захолустье. В Бердск нужно пригласить наградную комиссию, чтобы рассмотреть вопрос о присвоение звания города вони, гари и сажи.
Сибиряк, 30 ноября 2018 19:05
И жители хвосты прижали при командирском голосе главы. Да, обмельчали бердчане! Толи еще будет, о-е-е-й!
Аноним, 30 ноября 2018 21:03
допустим Раздольный - сам оплатил и провел.
вы не платили, вот и нету у вас - что непонятного?
Николай, 01 декабря 2018 13:06
У меня, как бывшего военного, один вопрос:" По чему на фото мы наблюдаем, что он нарушает форму одежды (находится в летней рубашке)?"
Аноним, 01 декабря 2018 18:59
Николай, Вы этот комент к месту и не к месту, ко всем статьям БКС копия одно и того же. Ну понял я что Вы военный, но закусывать то надо.
Сибиряк, 01 декабря 2018 19:13
Да и стрижка у него не по форме, кучерявые парни с гармошкой на расхват у доярок в деревне.
Аноним, 01 декабря 2018 23:30
Я по-поводу сноса,раздувают этот пожар ,те кто рад ,что-бы их пересилили,50 лет ни чего не делали,всё валится,а тут такая удача,в квартиру переселят!У нас лично по кадастровой стоимости участок и строения 9мл,а по рыночной ещё плюс половина,и таких как мы большенство, да инвесторы удавятся ,чтобы раскошелится! А СТРОЙКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗДЕСЬ НИ КОГДА НЕ БУДЕТ!!! И ещё,где строительство новых очистных и т.д.Скоро город в говне потонет.
Аноним, 02 декабря 2018 00:28
Мы в 1978 году купили дом и тогда уже говорили,что скоро под снос,не кого не слушали ,расстроились и дети ,и внуки с нами и эту тему даже не поднимается ни в нашей семье ни среди соседей,ни кто ни куда не собирается,да и дома у нас по 200 кв м,да по 300 кв м.Так что о каких квартирах речь,да и юридически всё узнали!!!!!!!!!!
Аноним, 02 декабря 2018 00:32
Собирайте подписи не против сноса ,а за проведение газа.и в
Москву!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аноним, 02 декабря 2018 02:28
Совсем оборзел народ- газ им подавай. Наш газ для европейцев и китайцев в первую очередь
Аноним, 02 декабря 2018 11:51
Это ни народ обнаглел,а руководители наши,в деревню с населением в 200 человек газ проводят и гораздо дешевле,а у нас в городе всё нет возможности,по четной стороне Свердлова газ ,а по не четной нет не возможно,

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования