1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом

На протяжении ряда лет ведущим путем заражения ВИЧ-инфекцией является парентеральный путь – 54,0%, на долю полового пути приходится 44,6%, заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,4%, из которых 13 инфицировались при грудном вскармливании.

 
В рубрику «Сообщи свои новости» написала Анна Викторовна Зинина врач эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» в г.Бердске:

1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии.
Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. Ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией остается относительно неизменной последние пять лет и составляет около 2,6 миллиона новых случаев инфицирования в год. В мире ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15-49 лет) в мире. Около 14 миллионов детей остались сиротами из-за СПИДа.
В политической декларации по ВИЧ и СПИДу «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», принятой в июне 2016 года на сессии Генеральной Ассамблии ООН, выражается серьезная обеспокоенность по поводу того, что более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет, что ежедневно ВИЧ заражаются около 2000 молодых людей, что показатели смертности подростков от СПИДа повышаются, в результате чего СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности
подростков в мире.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 31 декабря 2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, умерло 243 863 ВИЧ- инфицированных
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 г. № 2203 – р утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти, разрабатывается План мероприятий по ее реализации.
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Новосибирской области остается неблагополучной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных.
В 2016 году зарегистрировано 3843 ВИЧ – инфицированных. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области в 2,3 раза выше показателя РФ.
В 2016 году по г. Новосибирску зарегистрировано 2223 ВИЧ – инфицированных. Выделяются 3 района с показателем, превышающим среднегородской уровень заболеваемости: Кировский район на 18,2%, Первомайский район на 11,6%, Ленинский район на 2,5%.
Отмечается высокая регистрация новых случаев ВИЧ – инфекции городах Бердск — 134 случая, Обь — 55, и районах: в Новосибирском — 197; Искитимском — 261; Тогучинском — 111; Коченевском -121; Черепановском-113; Мошковском — 110; Барабинском — 48; Колыванском — 43; Карасукском — 35; Болотнинском — 45; Куйбышевском — 48; Ордынском — 47; Купинском — 34 случая, где зарегистрировано 1402 случая, что составляет 86,5% от общего числа ВИЧ – инфицированных в районах Новосибирской области.
На протяжении ряда лет ведущим путем заражения ВИЧ-инфекцией является парентеральный путь – 54,0%, на долю полового пути приходится 44,6%, заражение детей от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,4%, из которых 13 инфицировались при грудном вскармливании.
В возрастной структуре населения отмечается увеличение заболеваемости среди наиболее репродуктивной и трудоспособной его части в возрасте 25-29л., 30-34г., 35-39л., 40-44г.

Кому рекомендуется пройти тестирование на ВИЧ?

Ситуации, связанные с риском:
— Повторное использование инструментов для в/в инъекций.
— Переливание крови или ее компонентов (в прошлом).
— Сексуальные контакты без презерватива с ВИЧ-инфицированным партнером (он/она может не знать свой ВИЧ-статус).
— Наличие в прошлом или настоящем инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
— Сексуальные контакты без презерватива с кем-либо, кто ответит утвердительно на любой из приведенных выше вопросов.

Бояться не нужно, нужно знать!

Своевременно сдав анализ и обратившись к врачу, Вы сможете предотвратить развитие СПИДа (в случае, если Вы инфицированы), продлить свою жизнь и сохранить социальную активность!
Если вирус в Вашей крови не обнаружат, то Вы сможете быть уверены в своем завтрашнем дне и безопасности тех, кого любите… Разумеется, если при этом будете продолжать соблюдать правила безопасного поведения!


Похожие записи

Тэги:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний