Дачный закон: За неуплату в два месяца исключат из членов СНТ в Бердске

С 1 января 2019 года запрещено принимать взносы наличными. Что будет с заброшенными дачами и земельными участками, закон не дает четкого ответа.

Дачный закон: За неуплату в два месяца исключат из членов СНТ в Бердске
Новый закон принесет немало изменений в жизнь бердских дачников

Новый закон о ведении садоводства и огородничества в личных целях вступает в силу с 1 января 2019 года в Бердске. Он придет на смену действующему с 1998 года закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Согласно новому закону из форм объединений дачников останутся только две: садоводческое и огородническое товарищество. В садоводческих можно строить дома для постоянного проживания и регистрироваться в них. В огороднических – выращивать овощи и фрукты. Вновь созданные товарищества нужно будет регистрировать только в одной из двух названных форм в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков.

С 1 января зарегистрироваться на даче можно по закону. А не так, как раньше — по решению суда. Но только в капитальном строении с коммуникациями. В садовом домике вас никто не пропишет. Жилому дому в СНТ должен быть присвоен почтовый адрес. В случае, если капитальное строение находится на участке, предназначенном для садоводства, то оно попадает в разряд самостроя. И, увы, его могут заставить снести.

Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, – это свидетельство о праве собственности на землю. Этот документ менять не нужно.

Устав — это главный документ СНТ. Новый закон не ограничивает внесение в него изменений. А дачников ждут серьезные изменения, которые необходимо будет отразить в уставе: с 1 января 2019 года не будет вступительных, паевых, дополнительных взносов, общих собраний в форме уполномоченных, наличных платежей в кассу СНТ, выдачи председателем доверенности на право голосования. За неуплату взносов всего за два месяца вас могут даже исключить из товарищества. К тому же платить взносы придется всем, в том числе и тем, кто не является членом дачного общества.

Деньги — на расчетный счет

Взносы членов товарищества могут быть следующих видов: целевые и членские взносы.
Они вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества не чаще одного раза в месяц.

Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с содержанием имущества общего пользования, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество; с расчетом с организациями за тепловую и электрическую энергии, воду, газ, водоотведение; с оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами; с благоустройством земельных участков общего назначения; с охраной территории и пожарной безопасностью; с проведением аудиторских проверок товарищества;с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры; с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний; с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества.

Целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные: с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка; подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества; проведением кадастровых работ для целей внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования; созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования; реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Вы исключены за неуплату!

Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества.

Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.

В связи с прекращением у члена товарищества прав на садовый или огородный земельный участок или вследствие смерти члена товарищества членство в товариществе прекращается в день наступления соответствующего события. Решение общего собрания членов товарищества в связи с указанным обстоятельством не принимается.

Бывший член товарищества в течение десяти календарных дней со дня прекращения прав на садовый или огородный земельный участок обязан уведомить в письменной форме об этом правление товарищества с предоставлением копий документов, подтверждающих такое прекращение.

В случае неисполнения требования бывший член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства.

Прописка есть, механизмов нет

Председатели бердских садовых обществ с опасением ждут вступления в силу нового закона. И считают, что нововведения принесут им еще немало головной боли. Кто-то из председателей уже подумает о том, чтобы отказаться от своей должности.

По словам председателя СНТ «Восток-1» Риммы Ильюшенковой, головная боль ждет в будущем году не только председателей и правление садовых обществ, но и всех собственников.

— Закон, на мой взгляд, не соответствует той действительности, которая сложилась на сегодняшний день, — отметила Римма Ивановна.

В пример тому председатель «Востока-1» приводит положение с пропиской. Много лет тому назад люди в садовых обществах прописывались в таких хибарах, в которых даже собаку жалко на зиму оставлять. Новый закон хоть и предполагает прописку в садовых обществах, но не представляет механизм, как это должно быть.

— Кто должен признавать: капитальный дом или не капитальный? Кто и на каком основании будет выдавать разрешение на прописку, если строительство капитального дома возможно будет не только от разрешенного вида использования земель, сельхозназначения и так далее, но и от генплана муниципалитета, как тогда будет решаться вопрос с пропиской? — недоумевает Римма Ивановна.

Страшный безналичный расчет

Самым страшным нововведением Ильюшенкова называет безналичный расчет.

— У меня в обществе 80% граждан весьма пенсионного возраста. Бабушке приносят пенсию домой. Она ее получает на руки. У нее нет карточки. И естественно она не пойдет в банк, банкомат или еще куда-то, чтобы заплатить по счету, состоящему из 20 цифр. Плюс за это взимается комиссия. Как нам действовать? Я не знаю, как быть в этом случае. У меня на грани срыва, я думаю, что не только у меня, но и других председателей, открытие дачного сезона. Как в мае мы проведем промывку и опрессовку системы водовода? С 1 по 9 мая мы должны его запустить. А я его не запущу, потому что денег не будет. А на водовод мне нужны наличные деньги. Ему 40 лет. Трубы рвутся постоянно. Сегодня прорвало, мне нужно срочно найти газоэлектросварщика и срочно оплатить его работу. Кто со мной будет работать, если я буду оформлять договоры? Конечно, если я делаю дорогу, меняю электросети, все проходит официально через банк. Но есть срочные работы, где сумма оплаты небольшая, и никто не будет ждать 1,5 тыс. рублей неделю или две, — рассуждает председатель СНТ.

Что делать с должниками?

Ильюшенкова скептически относится к положению нового закона, где прописано, что должников будут исключать из товарищества и что долги можно возвращать по суду. Но исключенные также будут продолжать пользоваться светом, водой, дорогой, в общем всей инфраструктурой, акцентирует Римма Ивановна.

— Я сейчас готовлю материалы на четырех собственников, которые не платят взносы более трех и пяти лет. Ситуация такая — я потрачу немало денег на документы, на уведомления. И не факт, что суд примет все долги за три года. Оказывается, что уведомления нужно отправлять каждый год. Я уже посылаю смс, дам объявление в газету, отправлю уведомления почтой. Чтобы собрать материал. Это такая волокита. Пусть пропишут, как забрать долг у человека, который не платит, — предложила Ильюшенкова.

А вот это хорошо!

Римма Ильюшенкова считает, что в номом законе есть и положительный момент, так как он трактует, что все, являются они членами СНТ или не являются, обязаны платить взносы, которые утверждаются один раз в году на общем собрании.

Мнение читателей
2
0
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы прописались на даче?

Аноним, 23 ноября 2018 19:52
"У меня в обществе 80% граждан весьма пенсионного возраста. Бабушке приносят пенсию домой. Она ее получает на руки. У нее нет карточки." Ау!!! пенсия и другие выплаты давно на карточки идет, а это и есть безнал! а вообще, правильно! достали эти наглецы, прикидывающиеся нехваткой денег и жрущих в 3 горла привезенное на джипах обычно!
Аноним, 24 ноября 2018 00:07
У моей мамы, ей 80 лет, деньги приходят на счёт, карточки нет. Каждый месяц идёт в банк и снимает, сколько считает нужным. Так, что не Ау!!!
Гость, 24 ноября 2018 04:58
Чувствуется, что писавший статью совсем не в теме... "он трактует, что все, являются они членами СНТ или не являются, обязаны платить взносы" Где такая норма? "если капитальное строение находится на участке, предназначенном для садоводства, то оно попадает в разряд самостроя" Может наоборот для огородничества? "его могут заставить снести" А причём тут тип объединения? Может несогласованное если с ОМСУ - тогда на любом типе? Вы закон то смотрели? Там нужно вносить каждое строение в документы и согласовывать с ОМСУ. Налог платится за строение. "— Кто должен признавать: капитальный дом или не капитальный?" Орган юстиции при оформлении документов. Как минимум у нас 2 гос. орг-ции в субъекте - федеральное и муниципальное БТИ, которые за плату проводят соотв. работы в зимний период.
Зри в корень, 24 ноября 2018 12:30
"выдачи председателем доверенности на право голосования. За неуплату взносов всего за два месяца вас могут даже исключить из товарищества. К тому же платить взносы придется всем, в том числе и тем, кто не является членом дачного общества." Слона вы и не заметили! ГОП стоп........ 1) Доверенность на право голосования: получается, может выдаваться подставной массовке, левым людям! Значит председатель СНТ теперь сможет принять вообще любое не популярное решение и пропихнуть его. Пример: увеличить взносы в 5 раз! и зиц председатель СНТ по новому закону будет прав! 2) За неуплату взносов всего за два месяца вас могут даже исключить из товарищества. Таким фокусом можно отжать 90% дач у бедноты , владельцев по членской книжке, или на худой конец лишить право голоса тех, кто приватизировал участок! И законно Продать землю всего СНТ под коттеджи, смотри пункт 1. 3) Взносы и так на сегодня платят все, кто не входит в правление! А прозрачности в деньга обороте, для рядовых членов СНТ это не добавит! Отчетность , как и раньше предоставляется добровольно! А кто сам на себя будет добровольно явку с повинной делать? Смысл? За не предоставление данных для рядовых членов СНТ нет даже штрафа! Это нужно только налоговой! Значит, как воровали в СНТ общаг, так и будут! Только теперь с наворованного будут налог платить! вот и вся разница!
Гость, 24 ноября 2018 17:00
"платить взносы придется всем, в том числе и тем, кто не является членом дачного общества" Речь только про те взносы, которые обязательны и на которые раньше не член общества мог заключить договор (например, вывоз мусора, дорога на территории общества и т. п.), а не про все вообще.
Аноним, 24 ноября 2018 22:43
"Речь только про те взносы, которые обязательны и на которые раньше не член общества мог заключить договор (например, вывоз мусора," Вам про Фому, а вы переводите разговор на прописные истины! Зачем? В чем ваша заинтересованность? Запутать оппонентов и спустить тему на тормозах???? Кручу, верчу, запутать хочу????
Аноним, 24 ноября 2018 16:13
Всё для народа делается заботятся и заботятся когда же уже забота эта закончится?
Аноним, 24 ноября 2018 22:48
ДАвно нужно навести порядки в СНТ,а председатели пугают что уйдут.Некоторым далеко за 70лет и палкой их не выгонишь,потому что в бардаке и наживаются. Круглыйгод пполучают деньги и нечего не делают один бардак. Многие продают брошенные участкии что после этого откажутся?Устав тоже еще советскийи не собираются обновлять. А что взносы все должны платитьв банки и это правельно иаудиторские проверки это тоже хорошо,потому что в ревезионных комиссиях или родственники председателя или прикормленные . Вот так то Я за новый закон. А дома строите ,так узаканивайте и живите.
Аноним, 25 ноября 2018 12:40
"А что взносы все должны платитьв банки и это правельно иаудиторские проверки это тоже хорошо,потому что в ревезионных комиссиях или родственники председателя или прикормленные . " Что вам не понятно? Никто не собирается проверять председателей и правления на воровство! Вообще никто! Счета в банках нужны, чтобы легче считать и вовремя снимать с этих счетов налог! Только снятие налога изменится для председателей и больше ничего! Как воровали с 90х так и будут воровать! За непредоставление финансовой отчетности членам СНТ, НИКАКОЙ КАРЫ ЗАКОНОМ НЕПРЕДУСМОТРЕНО!!!
Сторонник, 26 ноября 2018 14:53
Больно нужно это членство! Дом я построил, все остальные пусть идут лесом, уведомлений я никаких не приму, пусть проверяющие ходят околачиваются у забора, дверь никто не откроет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования