Декретные: Каким будет пособие по рождению ребенка с 1 января 2019 года

Декретные: Каким будет пособие по рождению ребенка с 1 января 2019 года

Если женщина вообще не имела заработка за последние два года, то ежемесячное пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда

Сегодня максимальный размер материнского пособия составляет 24 тысячи рублей в месяц. Формула расчета ежемесячного пособия основана на зарплате за два предыдущих года, но не выше предельной базы, которая ежегодно устанавливается Федеральной налоговой службой. Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд соцстраха за 2017 и 2018 годы составляют 755 тысяч и 815 тысяч рублей соответственно.

Если женщина ушла или должна уйти в декрет в 2018 году, складываются базы за 2016 и 2017 годы, и в итоге максимальный размер ежемесячного пособия получается 24 тысячи рублей. Если же планируется уйти в декрет в следующем году, то максимальные выплаты маме составят 26 152 рубля в месяц.

Как поясняют бухгалтеры, нужно сложить суммы предельной базы за два года и разделить на 730 (дней в двух годах). Далее полученная сумма умножается на 30,4 (среднее количество дней в месяце), а от итога высчитывается 40 процентов — это и будет размер максимального пособия по уходу за ребенком. Если у будущей мамы были не слишком высокие заработки, то складывается не предельная база, а доход за два года.
Если женщина вообще не имела заработка за последние два года, то ежемесячное пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 11 163 рубля, а с нового года увеличится до 11 280 рублей. Поэтому мамы, не имевшие заработка до декретного отпуска, сейчас получают ежемесячно 4,4 тысячи рублей, со следующего года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитанного исходя из МРОТ, составит 4512 рублей.

Увеличится в следующем году и размер единовременного пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска. Если в этом году максимальный размер такого пособия чуть превышал 282 тысячи рублей, то в следующем году он составит уже более 301 тысячи. Для получения максимального пособия, по расчетам бухгалтеров, достаточно иметь ежемесячную заработную плату в размере чуть более 60 тысяч рублей. Если женщина зарабатывает меньше, то сумма пособия выводится таким образом: складывается заработная плата за два предыдущих дате ухода в декретный отпуск года, делится на количество календарных дней в году и умножается на 140.

«Минимальный же размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска (это опять же когда у женщины не было заработка) с 1 января составит 51 919 рублей», — добавили в ФСС.

Источник: РГ

 

Рогозин: мы проверим, были ли американцы на Луне

Рогозин: мы проверим, были ли американцы на Луне

Рогозин предложил проверить, высаживались ли американцы на Луну

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании «Российские космические системы» вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном, пишет РИА Новости.
«Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим», — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам главы «Роскосмоса», сейчас ни одна страна мира не сможет реализовать лунную программу в одиночку, поэтому он рассчитывает на сотрудничество с США в изучении естественного спутника Земли.

Ранее в космической корпорации рассказали, что вскоре появится новая государственная программа по освоению Луны. В ней распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к спутнику Земли в 2020-х, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности. По словам генерального конструктора пилотируемых комплексов Евгения Микрина, первая высадка российских космонавтов на Луне состоится не раньше 2030 года.
Первый американец высадился на Луне в 1969 году. Всего на ней побывало 12 американских астронавтов.

 

 

2019 год будет самым тяжелым для экономики России

2019 год будет самым тяжелым для экономики России

Но мы ждем прорыв

Рост российского ВВП замедлится до 1,3% в 2019 году и незначительно ускорится до 1,6% в 2020-м и до 1,9% в 2021 году. Негативный вклад в развитие экономики внесут снижение цен на нефть, замедление роста экспорта и повышение ставки НДС. Таков прогноз экономистов Центра развития НИУ ВШЭ (поступил в распоряжение РБК).

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, экономика будет расти на 2% в 2020 году, а начиная с 2021 года темпы роста ВВП достигнут 3%.

2019 год — самый тяжелый

Как отмечают авторы прогноза ВШЭ, основные риски для экономического роста придутся на 2019 год. По их оценке, рост ВВП замедлится с 1,8% в 2018-м до 1,3% в 2019 году. В числе основных негативных факторов — снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к санкциям, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового бремени. Повышение ставки НДС до 20% принесет федеральному бюджету около 0,6% ВВП в год. Дополнительные доходы пойдут на финансирование национальных проектов.

Создание в 2019 году Фонда развития, который будет привлекать деньги преимущественно на внутреннем рынке и финансировать инфраструктурные проекты, позволит увеличить расходы в среднем на 0,5% ВВП. В целом расходы федерального бюджета вырастут на 1,1% ВВП.

По прогнозу ВШЭ, нефть Urals подешевеет с $71 за баррель в 2018-м до $63 к 2021 году. Предпосылки для стагнации экспорта нефти создаст продолжение действия соглашения России с ОПЕК и другими странами-экспортерами наравне с истощением нефтяной сырьевой базы.

Экспорт в минус

Экспорт нетопливных товаров и услуг из России рос вслед за темпами мировой экономики. Однако глобальный экономический рост замедлится: с 3,7% в 2017–2018 годах до 3,5% в 2021 году. «Общее замедление роста экспорта нетопливных товаров и услуг до 2,5–3,5% окажет негативное влияние на российскую экономику в 2019–2021 годах», — отмечают экономисты ВШЭ.

Более благоприятный сценарий, по мнению авторов прогноза, невозможен без роста цен на нефть, ускорения экспорта и ​радикального снижения административного и уголовного преследования бизнесменов, которое мешает предпринимательской активности.

Вклад повышения пенсионного возраста в экономический рост будет незначительным — менее 0,1 п.п. в 2019–2020 годах и не больше 0,2 п.п. в 2021-м, считают экономисты ВШЭ.

Что думают другие?

Пенсионная реформа даже замедлит экономический рост, утверждает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Реализация майских указов, безусловно, прибавит роста экономике, но пенсионная реформа отнимет даже больше», — сказал РБК экономист. Занятость в возрастных группах, которые затронет реформа, составляет около 40% у мужчин и 50% у женщин, а трудоспособность сильно ограниченна. «Экономическая активность после выхода на пенсию резко падает. Люди не могут найти работу или не находят сил работать. В то, что вдруг вырастет занятость людей, подпавших под отсрочку, верится с трудом. Многие будут вынуждены перейти под крыло своих детей. Так или иначе доходы буду сильно снижаться», — пояснил он.

Мурашов считает оценки ВШЭ по экономическому росту реалистичными. «Мы также ожидаем рост ВВП примерно 1,5% в ближайшие годы. Мы не верим в эффективность бюджетного стимула и не ждем ускорения — непонятно, за счет каких факторов роста он может быть достигнут», — добавил Мурашов.

Прогноз ВШЭ основан на условиях положительного эффекта реформ и сохранения санкций без их существенного ужесточения. Но для экономистов РАНХиГС темпы роста в 1,3–1,9% — это пессимистичный сценарий, который вероятен в случае, если реформы и майские указы не будут реализованы, а санкционный режим серьезно усилится. «Мы рассчитываем на более высокие темпы. На наш взгляд, более вероятен сценарий, когда темпы роста могут достичь более 2% в 2020 году и превысить 2% к 2021-му», — заявил РБК заведующий лабораторией макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский.

Источник: РБК

 

Как можно жить в подъезде без света? А мы живем!

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Мария:
Как можно жить в подъезде без света. Сегодня позвонила диспетчеру УК «Гурман» о перегоревшей в подъезде лампочках и попросила их заменить на что получила ответ, что лампы в местах общего пользования замену произведут в течении 7 -ми дней, это что?????? Где это написано и как жители дома должны жить в темноте????? Вот это и есть комфортное проживание в гетто, зато дому, без проведения ОСС навязывают Видеонаблюдение…

 

На площади Горького — центральный снегоотвал?

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Иван:

Позорная картина!
На центральной площади города прямо под окнами администрации лежат кучи снега. Картина напоминает централизованный снегоотвал, прямо в центре города. А летом на этой же площади красуются мусорные ржавые контейнера.
Есть ли у местных властей хоть немного самоуважения, ежедневно наблюдать эту картину.
Ведь центральная площадь и всё это место это же лицо города???

 

Информацию о болезнях водителей Минздрав передаст в ГИБДД

Информацию о болезнях водителей Минздрав передаст в ГИБДД

Документ является частью масштабной реформы по оптимизации процесса получения водительского удостоверения

МВД России и Минздрав завершили подготовку законопроекта об обмене информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к управлению авто, в частности страдающих алкоголизмом и наркоманией, и в декабре 2018 года планируют внести его в правительство, сообщил РИА Новости источник в правительстве России, знакомый с разработкой документа.

В 2018 году уже вступили в силу нормативные акты о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Планируется, что с первого января 2019 года все медицинские организации будут предоставлять необходимую информацию в данную систему. Сведения будут поступать как из государственных, так и из частных клиник. В случае принятия данного законопроекта ГИБДД будет иметь доступ к сведениям в данной системе.

Документ является частью масштабной реформы по оптимизации процесса получения водительского удостоверения. Ранее правительство утвердило план, который предусматривает за счет использования электронных технологий сократить число документов на бумажном носителе. После его реализации для получения водительского удостоверения достаточно будет представить только паспорт и заявление, проверка всех остальных документов, в том числе и медзаключения, будет проходить в электронном виде.

«В настоящее время МВД и Минздрав завершили работу над законопроектом, планируется, что в декабре он будет внесен в правительство», — пояснил собеседник агентства.

В случае принятия документа обмен данными между ведомствами технически будет выглядеть следующим образом. Сотрудник ГИБДД с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) направляет запрос о подтверждении выдачи гражданину медицинского заключения и содержащихся в нем сведений. В ответе ему приходит информация о выдаче бланка заключения, о наличии либо отсутствии у человека противопоказаний к управлению авто, а также о разрешенных для него категориях транспортных средств.

Кроме того, инспектор получает сведения об общих ограничениях по управлению автомобилем. Они могут быть связаны с конструкцией транспортного средства (например, ручным управлением) или с использованием водителем специальных приспособлений и медицинских изделий (например, водить можно только в очках или линзах). Ответ приходит в онлайн-режиме. После этого инспектор уже решает, выдавать ли человеку права и какие установить для него ограничения по управлению.

Законопроект также дает возможность приостановить действие прав при наличии у водителя заболеваний, которые являются медицинскими противопоказаниями.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом и МВД приводит к тому, что имеющие противопоказания к вождению водители продолжают управлять авто, в результате чего создаются препятствия для безопасной езды. В МВД фиксируют случаи, когда у автовладельцев есть права, несмотря наличие алкогольной или наркотической зависимости.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, есть случаи наступления смерти водителей во время управления автомобилем в результате резкого ухудшения здоровья.

Документ разрабатывался с 2015 года. В первоначальной версии законопроекта предлагалось еще и внести изменения в закон «Об охране и здоровье граждан», которые позволили бы предоставлять органам внутренних дел данные медицинских заключений без согласия гражданина или его законного представителя. По словам источника агентства, ведомства не смогли прийти к согласию по этому вопросу: Минздрав настаивает, что это нарушает врачебную тайну, в МВД же утверждают, что запрашиваемые сведения не будут напрямую иметь отношения к здоровью человека и раскрывать информацию о его болезни.

В связи с этим вопрос о внесении изменений в закон решили не включать в законопроект о межведомственном информационном взаимодействии. Его рассмотрят позже, не исключено, что в рамках подготовки отдельного законопроекта. В случае принятия разработанного ведомствами документа обмен данными о медицинских заключениях в электронном виде будет возможен только при согласии самого водителя. По этой же причине пока не получится полностью отказаться от бумажных справок, инспекторы будут их принимать даже после принятия законопроекта.

Официальными комментариями МВД и Минздрава РИА Новости пока не располагает, они не смогли оперативно предоставить комментарии.

Источник: РИА Новости

 

Для счастья сибиряку нужно 116 тысяч рублей ежемесячно

Для счастья сибиряку нужно 116 тысяч рублей ежемесячно

Исследование показало, сколько денег нужно россиянам для счастья

Среднестатистическому жителю Владивостока для счастья требуется 208 тысяч рублей в месяц — в этом городе у людей самые высокие материальные запросы, тогда как самые скромные пожелания озвучили жители Набережных Челнов и Оренбурга, выяснили аналитики сервиса SuperJob в рамках проведенного исследования.

Респондентам старше 18 лет задали вопрос: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?». Участвовали жители городов России с населением более 500 тысяч человек — всего 37 населенных пунктов. С 7 по 23 ноября 2018 года были опрошены по 1000 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также по 500 жителей из других городов.

«Жители столицы Приморья оказались самыми требовательными: для счастья им необходимо около 208 тысяч рублей в месяц, что составляет более 18,5 МРОТ для Приморского края», — рассказали авторы исследования.

Москва находится на втором месте рейтинга — для счастья столичным жителям нужно 207 тысяч рублей, что составляет 11 МРОТ, утвержденных в столице на первое ноября 2018 года.

Среднестатистический житель Ростова-на-Дону будет счастлив, получая около 203 тысячи рублей ежемесячно, что составляет более 17 МРОТ для региона.

Санкт-Петербург оказался в середине рейтинга: запросы жителей Северной столицы составляют 160 тысяч рублей в месяц или 9,4 МРОТ, что «является достаточно скромным показателем для нашего рейтинга», отмечают исследователи.

Ниже Петербурга эквивалент счастья, рассчитанный в МРОТ, только в Новокузнецке. Он составляет девять МРОТ Кемеровской области, или 136 тысяч рублей в месяц.

«Финансовые аппетиты жителей Набережных Челнов и Оренбурга самые скромные. Респонденты из этих городов будут счастливы, имея на руках по 116 тысяч рублей ежемесячно или чуть более 10 МРОТ для Республики Татарстан и Оренбургской области соответственно», — говорится в исследовании.

Источник: РИА Новости