РПЦ переписывает ценники: инфляция не жалеет никого

«Курьер. Среда. Бердск» сравнил цены на церковные услуги в четырех городах России: Новосибирске, Бердске, Кемерове и Новокузнецке.

РПЦ переписывает ценники: инфляция не жалеет никого
В Преображенском соборе Бердска

Наверное, все помнят времена, когда свечку в церкви можно было приобрести за 5 рублей, а покрестить ребенка бесплатно. Что же мы видим сейчас? В прейскуранте цен в храмах РПЦ разобрался «Курьер. Среда. Бердск».

Новосибирск (Вознесенский кафедральный собор)
Крещение — 1200 р.

Венчание — 2500 р.
Отпевание — 1500 р.

Бердск (Кафедральный собор в честь Преображения Господня)
Крещение — 1000 р.
Венчание — 2000 р.
Отпевание — 1500 р.

Кемерово (Знаменский кафедральный собор)
Крещение — 1500 р.
Венчание — 1500 р.
Отпевание — 2000 р.

Новокузнецк (Храм Архангела Михаила)
Крещение — 1000 р.
Венчание — 1500 р.
Отпевание — 1000 р.

Со свечами все гораздо проще. Во всех городах России стоимость обычных свечей варьируется от 10 до 35 рублей. Исключения составляют большие свечи, цены которых могут достигать 300 рублей, например, в храме Христа Спасителя в Москве. В менее известных местах в два-три раза дешевле. Ценники меняются следом за инфляцией. В прошлом году «тарифы» были ниже (венчание, например, стоило 1300 рублей).

Как мы можем наблюдать, стоимость церковных услуг везде примерно одинаковые. Несмотря на это, фиксированные цены за религиозные товары и услуги отрицают даже клирики. Каждый из посетителей церкви вносит пожертвование, какое он может себе позволить по своему материальному положению и желанию.

Против ценников в храмах выступает дьякон Олег Рыжков из Бердска. В церквях Новосибирской области торгуют обрядами и таинствами, что, по мнению Рыжкова, категорически недопустимо.

— Брать деньги за таинство крещения, венчания или соборования по канонам церкви запрещено. Должны быть добровольны пожертвования. Священник обязан сказать прихожанину, что его «услуга» ничего не стоит. Если вы хотите заплатить, кладите в ящичек столько, сколько посчитаете нужным. Никаких ценников, установленных сумм быть не должно вообще. Для меня это неприемлемо. Меня тошнит, когда я вижу в храме «тарифы», — комментировал дьякон «Курьер. Среда. Бердск».

По его мнению, во многих храмах фарисействуют, вывешивая «примерный размер пожертвований».

Мнение читателей
7
67
28
9
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Услуги церкви должны быть бесплатными?

Аноним, 16 ноября 2018 21:18
Налоги не платят ,а цены драконовские .Короче услуги от сатаны
Гость, 16 ноября 2018 22:17
А они онлайн кассы поставят?
Кто нибудь вкурси?
саф, 16 ноября 2018 23:11
Они не торгуют, поэтому налоги с них не берут. ( Так решил суд в Москве, когда этот вопрос поставили очень остро). А деньги, которые берут с людей-это не доход, а пожертвование людей церкви. Вот у нас какой мудрый и гуманный суд (когда надо).
Поросёнок Пётр, 17 ноября 2018 01:56
Господь любит деньги, а где деньги, там и инфляция Инфляция веры
Raven, 17 ноября 2018 20:44
А Христос помниться изгонял торговцев из храма, а тут ему было бы ну ооочень большое поле деятельности, одни торгаши в храмах. Пожертвования, сказанули то же. Пускай они отпоют, окрестят или обвенчают, а человек потом решит жертвовать ему или нет. А пожертвования то добровольные или принудительные?
Поросёнок Пётр, 17 ноября 2018 22:18
Хулиганская выходка некоего израильского гражданина и злостного экстремиста Христа, разогнавшего менял римских монет на еврейские сикли и прочих торговцев жертвенным мерчендайзом, случись она в наши дни, попадает под 148 статью Уголовного кодекса Российской Федерации.
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи,
совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
З. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Аноним, 18 ноября 2018 00:07
Петя. Иногда лучше хрюкать чем перепечатовать статьи УК
Поросёнок Пётр, 18 ноября 2018 01:45
А что не так? Люди осуществляли религиозные ритуалы, а пришёл какой-то экстремист и устроил натуральный погром, грубо оскорбив чувства верующих, наши Пуси Риоты заехали на нары за гораздо меньшее и безобидное деяние.
Аноним, 18 ноября 2018 03:52
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу
ВЯЧЕСЛАВ, 18 ноября 2018 05:14
очень печально ,что государство в лице некоторых невежественных атеистов лезет туда,куда их не звали.Церковь не занимается торговлей ,не оказывает услуги населению.Это не Дом быта,где можно оплатить заказ на спасение жизни.Мы вообще этим не занимаемся.!Церковь в конце концов уйдет в подполье и будет существовать как во времена Христа-для тех ,кто верит в Бога,и точно так же будет жить за счет собственных ресурсов,как это делает сейчас.Можно годами платить по 10 рублей на храм и не ставить никаких свечей-от этого вера не рассыплется.Только те поросята,которые мечтают и есть и гадить в одном месте боятся как бы не переплатить и все считают церковные деньги как Иуды,не хотят оплатить ни стоимость свечи, ни работу певчих и священника,ни свет ,ни стоимость расхода на самые элементарные нужды -ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЖЕ ! А по Библии мы ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ ЦЕРКОВЬ .Совет атеистам-нечего вам в церкви шляться,не верите-сидите дома,берегите деньги!
Аноним, 18 ноября 2018 11:53
"А по Библии мы ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ ЦЕРКОВЬ ."


Пожалуйста, укажите главу и номер стиха в библии, где я могу прочитать, что я обязан содержать эту организацию?
Константин, 18 ноября 2018 05:25
Не люблю безграмотных.
Прейскурант цен - это "масло масленое". Слово "прейскурант" буквально переводится как "список цен". То есть "прейскурант цен" - это "список цен цен".
Поголовная, однако наступает безграмотность.
А по теме - не надо путать церковь и религию, страну и государственный аппарат.
РПЦ - вполне успешный коммерческий проект, и поэтому вполне естественно, что она стремится и будет делать всё для активного зарабатывания денег.
А духовность в РПЦ встречается так же редко, как и в среднем в народе.
Аноним, 18 ноября 2018 15:06
не согласен.
К примеру валам.Сравнить светскую систему хозяйственного админестрирования и церковную.
При одном и том же народе.
Разница разительная.
Аноним, 18 ноября 2018 11:37
Мне интересно почему товарищ озаботился ценами в храмах? Ему ведь ближе иное: цены на уличных девочек, стоимость саун или входных билетов в казино ему близкой и родной Америки...
Обсуждайте свое, родное. Православные сами разберутся. Кстати, эти цены как раз для таких, проходящих мимо, то есть проходимцев. Для прихожан все немного иначе.
Аноним, 18 ноября 2018 12:00
"Кстати, эти цены как раз для таких, проходящих мимо, то есть проходимцев. Для прихожан все немного иначе."



Значит ли это, что я заплачу-пожертвование в два раза большее за ту же опцию, а вы сумму в два раз меньше??
Аноним, 18 ноября 2018 12:56
Это ваше дело платить или нет. Я никогда не плачу. Не платил и за отпевание, и за все остальное. Но я прихожанин и на содержание храма даю деньги. Может быть этого мало. Но пока то, что могу. Смогу больше - дам.
А те, кто озабочен "справедливостью" цен в храмах, сами обирают ближних и в автобусах, и в маршрутках, и в магазинах - везде, где можно. Сейчас нищему руку протянуть опасно - оторвут вместе с той мелочью. что там оказалась.
Аноним, 19 ноября 2018 01:05
обдирают в храмах не только прихожан.но и своих же певчих по полному прейскуранту-певчим платят копейки.смотреть на такое безчеловечье одни слёзы-ребёнку маленькому просфорку только за 10 рублей.безплатно ни за что.
Анна, 19 ноября 2018 11:01
,,певчий'' ты хоть раз просфорку за10 рублей покупал?????
игорь, 18 ноября 2018 11:49
Скажите: а кто вас калачом или кнутом манит в церковь обогащать своими деньгами РПЦ? Или вы и вправду верите в её чудодействие?
игорь, 18 ноября 2018 11:52
"А по Библии мы ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ ЦЕРКОВЬ"...
Вот батенька если вы ОБЯ3АНЫ, так и содержите её. Лично.
А навязывать кому-либо ещё ваше обязательство не нужно. Кто вас уполномочил это делать и для чего?

Содержите лучше свои семьи в достатке! Поверьте - пользы будет от этого куда больше!
Ольга, 18 ноября 2018 14:07
Не думаю, что постоянным прихожанам,которых батюшка знает в лицо,выписывают какие-либо ценники.
А те, которые переступают порог храма только повенчаться, покреститься и отпеть...Ну,по крайней мере как-то не прилично обсуждать оплату за услугу. Оплатите (пожертвуйте) и идите дальше со спокойной душой, что миссию свою вы выполнили.
Аноним, 19 ноября 2018 01:24
все кто знает батюшку и кого он знает идут без всяких исключений к свечному ящику и всё оплачивают по полной-цены безумные.это знать надо.а то я думаю.
Аноним, 18 ноября 2018 15:04
Вечеслав- для верущего ответ очень грубый.
Любовь. Белгород, 18 ноября 2018 19:06
В храме бываю не часто, а когда душа зовёт. Считаю неправильным брать сдачу после покупки свечей или заказа какой- либо требы. Но двое внуков из пяти ещё не крещены. Просто противно, что в самом начале разговора о действе крещения прежде всего объявляют цену. В Белгороде это стоит 3 тысячи. Не жалко и сама бы положила эти 6 тысяч. Но в храме " торговля" противна.
Поросёнок Пётр, 18 ноября 2018 19:26
А внукам нужно это ваше крещение?
Вместо бессмысленных мракобесных ритуалов, купите внукам лучше конфет на эти деньги, сходите в планетарий, театр, зоопарк или ещё куда, а лучше книг умных, для развития личности и интеллекта, не тащите беззащитных детей в своё дремучее средневековье.
Аноним, 18 ноября 2018 23:25
Умных книг?Пожалуйте...Масса это энергия разлитая в квадрате света.То есть масса .
Мир был создан и об этом говорит реликтовое излучение.
А Ухтомский был епископом.
А Тарковский православным .
А вы с критическим мышлением не способны построить так называемое светское государство.
Вот вам и весь бином ньютона с конфектами из пальмового масла.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования