Генплан: Ради привлечения инвесторов и строительства дорог могут снести частный сектор Бердска

Градостроитель новосибирского «СибНИИ градостроительства», который сегодня разрабатывает проект генплана заверил, что снос усадебных домов привлечет инвесторов и позволит построить новые дороги.

Генплан: Ради привлечения инвесторов и строительства дорог могут снести частный сектор Бердска
Главный градостроитель «СибНИИ градостроительства» Сергей Заусаев

Сюжет: Снос частных домов

Генплан: Ради привлечения инвесторов и строительства дорог могут снести частный сектор Бердска

Мэр Бердска: Никто с ковшом и взрывчаткой не снесет по генплану частный секторСкандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!Ещё 20 новостей

Обсуждала материалы по обоснованию проекта генерального плана Бердска, проектировкой которого занимается новосибирский «СибНИИ градостроительства», комиссия по его утверждению вчера, 15 ноября.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что генеральный директор «СибНИИ градостроительства» Владимир Савко заявил о том, что весь частный сектор в центре Бердска нужно снести. Ему «стыдно за Бердск», который он назвал «большой деревней».

Свой ответ он адресовал депутаты Николаю Сычеву, который интересовался у разработчиков о возможности исключить перспективное развитие города путем перезонирования нынешнего частного сектора под многоэтажную застройку.

Газовые котельные, газификация в целом, реконструкция канализационных насосных станций, тепло и водопроводных сетей, пожарные ДЕПО заложены в перспективное развитие Бердска. Об этом рассказала разработчик проекта Светлана Аникина.

— Когда мы прогнозировали в целом транспортный каркас города и его развитие, то на основе комплексной оценки территории, были сформулированы основаны принципы перспективного развития города, которые и легли в проект генерального плана. Это — реконструкция существующей планировочной зоны города, решение проблемы ограниченности территориального развития в границах городского округа за счет уплотнения застройки и оптимизации связей между планировочными элементами, — сообщила Светлана Аникина.

Все же депутат горсовета Бердска Сычев предложил пересмотреть и изменить новое зонирование частного сектора отметив, что «дело это рубить с плеча не нужно», так как у «населения города ажиотаж».

-Проект генерального плана предлагает изменить классификацию уличных магистралей, для чего потребуется расширить коридор красных линий, чтобы туда вошла проезжая часть другого класса, более мощной магистрали. Это потребует реконструкции застройки, которая сегодня узкая и не позволяет такую магистраль установить. Вы предлагаете ограничиться некоторым количеством кварталов, которые позволят организовать улицу такого класса? Мы можем это сделать. Вообще этажность этой части города будет зависеть от того, каким образом будет трассирована взлетно-посадочная полоса на федеральной территории. Нам действительно обещано, что некоторые земли, принадлежащие Минобороне будут переданы.Тогда мы посмотрим, где глиссада будет проходить и какие ограничения по этажности будут там установлены. Может вообще там будет нельзя возводить многоэтажную застройку,- констатировал главный градостроитель «СибНИИ Градостроительства» Сергей Заусаев.

Все же Николай Сычев настаивал — в существующем генплане улицы Горького и Первомайская указаны сервитутом для создания дороги, которые также не предусматривает на месте частного сектора жилую многоэтажную застройку. Он предложил сделать эту перспективу менее болезненной для бердчан.

— Дело в том, что улицы и класс по ее пропускной способности не случайно назначается. Для этого производятся специальные расчеты. В Бердске такие инструменты не используются. Тем не менее, если мы хотим решить задачу отсутствия заторов на дорога, то при формировании Юго-Западной части перспективных микрорайонов требуется магистраль высокого класса. Вот для чего нужен снос и реконструкция частного сектора, только поэтому. А в действующем проекте Генплана не было этого решения — тогда не было многоэтажной застройки и тысяч людей в той части города, поэтому и магистраль такого класса не требовалась, — констатировал главный градостроитель «СибНИИ градостроительства».

Он подчеркнул, что разработчики получили обращение от общественников Бердска, которые поделились со своими идеями о перспективном развитии города. Они то и предложили, продлить дороги в Южную часть города.

— Людям нужно все объяснять, мы для этого с вами и работаем. За решением по функциональному зонированию не стоит то, что завтра придут и начнут сносить кого-то. Генплан сегодня делается в том масштабе, когда видны какие-то прямоугольники и квадраты разного цвета, не более того. Следующий этап — проект планировки, который делается в масштабе 1:1000, на съемке 1 :500, где каждый забор виден. Главное, что в настоящей правовой действительности генеральный план ни на что не влияет. Это прогнозный документ — как будет развиваться город, который находится в двух зонах агломерации. Главное документом является правила землепользования застройки, который проверяется контролирующим органом. Мы можем обсуждать эти вопросы и поправлять, если видим, что есть расхожие позиции, которые при этом должны быть аргументированы. Если вы считаете, что нет необходимости трогать эту усадебную застройку, то давайте — не будем. Оставим ее как она сейчас есть. И такие решения возможны. Просто когда придут инвесторы с деньгами, им нужны будут площадки. А они формируются каким образом? Генеральный план — это начало площадки, это документ который открывает путь для дальнейшего формирования земельного участка под дальнейшую застройку. Если мы сейчас на 20 лет вперед ничего здесь не предусмотрим, инвестор в город так и не придет, — заверил Сергей Заусаев.

Читатели «Курьер. среда. Бердск» в недоумении — почему нельзя благоустроить нынешний частный сектор, газифицировать его, чтобы он выглядел достойно и цивилизованно в 21 веке. Неужели стоимость этих процедур выше, чем снос частного сектора и его компенсация владельцам домов? Редакция «Курьер. Среда. Бердск» вернется к этой теме в ближайшее время.

Мнение читателей
1
6
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно сносить частный сектор?

Эрвин, 16 ноября 2018 11:24
Читатели «Курьер. среда. Бердск» в недоумении — почему нельзя благоустроить нынешний частный сектор, газифицировать его, чтобы он выглядел достойно и цивилизованно в 21 веке. Неужели стоимость этих процедур выше, чем снос частного сектора и его компенсация владельцам домов? ------------------------------------------------------------------------------------- Давайте смотреть реально: Сколько можно попилить на сносе и благоустройстве. Чуете разницу?
Аноним, 16 ноября 2018 12:31
удалено Позор чиновничьему беспределу
Аноним, 16 ноября 2018 13:34
" почему нельзя благоустроить нынешний частный сектор" за чей счет? - если за счет владельцев дома? пожалуйста, кто запрещает? Да только я разруху вижу, а не блогоустройство, значит владельцам это ненадо - за счет бюджета? А с какой это радости мои налоги пойдут на улучшений жизни жителей частного сектора? Я - против! Предлагается за счет застройщиков, которым отдать территорию. вроде логично...
Аноним, 16 ноября 2018 15:36
Микрорайон застроили они - теперь бюджет тратит деньги на осушение. Заметьте тратит БЮДЖЕТ, а не ЗАСТРОЙЩИК.
Михаил, 16 ноября 2018 19:54
А кто разрешил это строительство? Или по вашему застройщик возвёл их нелегально? Так причем здесь застройщик, поясните? Все налоговые отчисления от продажи были уплачены, а это я вам скажу не малые деньги, десятки миллионов с дома.
Дмитрий, 17 ноября 2018 00:11
Аноним 16 ноября 2018 13:34 друг вы не один платите налоги , мой пример : живу в частном доме 20 лет , налог 7500 тр в год , благоустроил прилегающую территорию ( тротуарная плитка ), приличный забор ( профлист и кирпичные столбики ) , дом в порядке , мусорный контейнер (оплата лично) . А теперь , что сделали нам власти города (квартал из 16 частных домов ) за 20 лет ? 2 раза прошел летом грейдер , 2 раза прошел зимой грейдер , и один раз вывезли снег зимой ))) защебенить даже не могут дорогу , позор ! И все эти работы предоставлены за 20 лет , это то что было сделано со стороны муниципалитета ((( .По дороге , что зимой , что летом проехать не возможно . Все лето непросыхающая лужа и грязь вечная , зимой горы снега , утрамбовыется только проходящими машинами Возможно вы зададите вопрос , - что же вы не засыпите яму-лужу сами? Ответ , - засыпали и не раз , плывёт грунт... И наша улица не так далеко от центральной части города !!!Законный вопрос , - Где мои 150 тр в виде налогов ? Рядом еще 15 домов (на квартале)хозяева которых исправно, ежегодно платят налоги !!! А теперь посчитаем , в среднем за 20 лет мы заплатили пусть по 100 тр * 16 домов = 1600000 , а власти города на нас потратили от силы 50 тр рублей , как вам такая математика Аноним 16 ноября 2018 13:34 ???
Аноним, 17 ноября 2018 18:01
Дмитрий и остальные, помяните мои слова, не зря принимаются законы взимать налог на имущество по кадастровой стоимости, а не оценки БТИ. К чему это? Если Вы думаете, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Да, но это частично. Помяните, основная цель, это разрешит спорные вопросы с собственниками жилых помещений при сносе их домов (возможно в перспективе и коттеджей). Часто при таких спорах собственники обращаются в суд. Власть же предлагает два варианта- другое жилье или компенсацию. СУДЫ всегда мучались с оценкой, жильцы всегда требовали выплатить им компенсацию по рыночной (которая ух как прыгает) иногда одну и ту же площадь можно оценить и в 100тыс и в 10 лямов А теперь будет очень просто, при сносе ЛЮБОГО жилья, ЛЮБОГО дома будут применять кадастровую стоимость или квартира по переселению. Вот и решайте какую стоимость Ваших коттеджей указывать в налоговой. Оцените в 100 тыс, пока живете будите платить исходя их этой стоимости, НО если «упретесь» в снос, соответственно получите квартиру по переселению или компенсацию в те же 100тыс. Как сами требовали оформить и с какой суммы платили налоги. А Вы думаете, что умнее чиновников и законов. Как говорят на любую, есть с винтом. Вот такой фокус. В России все будет как на западе и налоги и закон на первом месте. Забудь эти шариковские претензии типа -"А я против".
Аноним, 17 ноября 2018 19:30
Товарищщи! минусовать просто, но очень глупо. Получается ставлю минус по шариковски-"а я не согласен!!!!" А кто Вас спрашивать будет. Вы поинтересуйтесь у людей у которых были конфликты с законом, кто-нибудь спрашивал их мнение или "я против". Законы принимаются не для того, чтобы кто-то потом сказал, что он против, а для того чтобы защитить интересы государства, собственников, из права и пр. Сами знаете. Внимательно подумайте, какие последствия имеет оценка Вашей собственности и какими налогами она облагается.
Дмитрий, 18 ноября 2018 02:34
Аноним 17 ноября 2018 18:01 Уважаемый , спасибо за Ваш ответ ! Шариковских амбиций нет точно)) А то что фокусы по отъему денег у собственников ч.домов государство выкидывает , придумывая закон , -отказ от оценки рыночной стоимости жилья. Тогда смысл частной собственности? Когда тебя могут выкинуть из неё , заплатив копейки компенсации , не задумываясь превращая в раба и заложника некоего выбора , заведомо проигрышного , тк "умные чиновник" уже всё придумали , как людей вгонять в доги((
Аноним, 18 ноября 2018 12:06
Дмитрий не или не хотите понять или просто передергиваете. Простой пример, можно сказать на пальцах: Многие, может и ВЫ работаете и часть заработной платы получаете в "черную". Пенсионные отчисления и прочие с удерживаются только с Вашей официальной зар.платы. О черный и Вы и работодатель молчит. Все довольны, как с кадастровой оценкой строений. Но, приходит время выхода на пенсию и государство не выясняет почему Вы показывали (или Ваш работодатель) платили не все налоги. Точнее, государству это по барабану. По ТВ говорят о таких последствиях, но решение оставляют за Вами. Пришло время и Вам начислили такую пенсию, сколько Вы провели отчислений. После чего Вы хоть войти, хоть кричите, вопрос закрыт согласно действующего Закона. Вот так будет и при сносе Вашей собственности, а этот вопрос сейчас стоит очень остро- идет большое переселение и снос ветхого жилья, идет строительство инфраструктуры о которой ранее ранее никто и не думал. Появилась необходимость строительства Бегринского моста или в Сочи и кто кого спрашивал. Но было очень много вопросов по оценке и компенсации за снос, суды были завалены,т.е. полный геморой. Все больше этого не будет. Сколько государству платил налогов, столько и получишь. Вот и все.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования