Разработчик генплана: Стыдно за Бердск, нужно снести весь частный сектор в центре

Гендиректор «СибНИИ градостроительства» назвал Бердск «большой деревней». Слушатели второго этапа проектной работы над генеральным планом с ним не согласились и посоветовали так категорично не высказываться.

Разработчик генплана: Стыдно за Бердск, нужно снести весь частный сектор в центре
Гендиректор «СибНИИ градостроительства» Владимир Савко

Сюжет: Снос частных домов

Разработчик генплана: Стыдно за Бердск, нужно снести весь частный сектор в центре

Мэр Бердска: Никто с ковшом и взрывчаткой не снесет по генплану частный секторСкандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!Ещё 20 новостей

Очередные слушания по проекту генерального плана Бердска прошли в горадминистрации 15 ноября. Присутствующие выслушали разработчика из новосибирского «СибНИИ градостроительства» Светлану Аникину, которая предоставила материалы по обоснованию проекта генплана.

Не обошлось и без вопросов. Депутат Николай Сычев поинтересовался у разработчиков проекта, почему бы на втором этапе выполнения работ, не исключить зонирование нынешнего частного сектора под перспективную малоэтажную застройку.

Ответ он получил от генерального директора «СибНИИ градостроительства» Владимира Савко.

— Город Бердск сейчас перенесен из старой застройки. Он составлен, по сути, из частного сектора. Стоимость этой застройки сейчас нулевая. Город Бердск — это большая деревня, если грубо говорить, его центральная часть. Я, честно говоря, против того, чтобы застраивать Южную часть города. Хорошо бы застроить центральную часть со сносом всей этой жилой застройки. Создать новый облик этого города. Мне стыдно за этот город, честно говоря. Потому что люди, не видят ничего будущего и не имеют нормального будущего. Что за усадебная застройка? Это же 75% износа, не меньше. Если продолжать эту тенденцию, то эта усадебная застройка так и останется. Это кардинальные решения, но я бы убрал этот частный сектор из центральной части города, — заявил Владимир Савко.

Входящие в состав комитета по проектированию генплана Бердска посоветовали Савко не высказываться в такой категоричной форме, отметив, что про перспективу нужно говорить осторожно.

-У вас свое мнение, Владимир Михайлович, а я живу всю жизнь в Бердске и горжусь им. Какой уклад жизни здесь — мне это приятно. Давайте не будем скрывать, что с принятием генплана произойдут изменения в правилах землепользования и застройки, — прокомментировал депутат Сычев.

Гендиректор «СибНИИ градостроительства» добавил, что он за «качественный город». Несмотря на противоречия, члены комиссии проголосовали за второй этап разработки генплана города.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в многоэтажной застройки потенциально попадают 572 частных дома на 29 улицах в центре города. Жители этих домов возмущены перспективой попасть под бульдозер и потребовали от бердской власти исключить из генплана перевод их территории в зону высоток, чтобы ни через 25, ни через 100 лет не появился застройщик.

Подробности — в ближайшее время.

Мнение читателей
8
9
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут частый сектор?

Аноним, 15 ноября 2018 17:57
"Город Бердск сейчас.......составлен, по сути, из частного сектора. Стоимость этой застройки сейчас нулевая. Город Бердск — это большая деревня, если грубо говорить,его центральная часть." Так и есть! На сегодня нужно решить: перевести город Бердск в деревню Бердскую, или всё-таки в СРЕДНЕЭТАЖНЫЙ ГОРОД не выше 9 этажей! Выше 9 этажей, это абсурд! Я могу понять Японию, где тупо ВООБЩЕ НЕТ ЗЕМЛИ, но в России ситуация ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ!
Аноним, 15 ноября 2018 19:12
Сычев выступает всегда как профессиональный провокатор. Правильно говорит Савко- Бердск большая деревня. Приезжали ко мне родственники из сельской местности. До приезда я им, мол это супер городок на море. Приехали молодые племянники, посмотрели и сказали, да действительно такое красивое место и море вокруг " ВАШЕй убогой деревушки", добавили, что городом с большой натяжкой можно назвать часть м-рна, остальное это извините отстой. Провез по Кр Сибири, они в голос, это что за трущебы, пока до Павлова не доехали. Да, вот Сибиряк очень понравился. Красивое место и зверушки, но это опять не о том.
Ёла, 16 ноября 2018 18:15
У меня было точно такое же ощущение, когда меня сюда привезли и за 20 лет с лишним лет ничего не изменилось. Кто придумал это недоразумение городом назвать? Считать Бердск городом может только тот, кто города никогда в жизни не видел. Две улицы и деревня посередине. Хорошо хоть моих родителей не угораздило купить халупу в частном секторе, а то в условиях отсутствия рынка жилья были и такие мысли. А то всю жизнь в калошах ходить пришлось бы...
Гость, 17 ноября 2018 12:21
Эх, Ёла-Ёла... Как же мне надоело слышать такие суждения - Бердск это большая деревня, Новосибирск это большая деревня, Москва это большая деревня, Париж это большой аул... По случаю вам лично анекдот: "Сидят три воробья на жердочке в конюшне и смотрят, как лошадь ест овес. Один из них начал светскую беседу: - Я сегодня залетел в консерваторию: там исполняли дивертисменты Моцарта и концерт для фортепиано с оркестром Шостаковича. Получил такое наслаждение! Второй продолжает: - А я был сегодня в Большом: там давали "Лебединое озеро". Да, это высокое искусство! Третий, укоризненно: - Господа! Не отвлекайтесь ради бога! Следите за лошадью, а то останемся без горячего!"
Аноним, 20 ноября 2018 09:30
В частном секторе дороги нужны и тротуары ! А вам в этом ГОРОДКЕ делать нечего ! Был небольшой ,зеленый город ,пока всяких не принесло...Испохабили НАШ город Бердск !
Аноним, 15 ноября 2018 19:27
Да, да, да. Земли за Колорлоном есть до самого Китая. Постройте там замечательный Новый Бердск с тенистыми парками, широкими аллеями, красивой набережной, удобными дорогами и развязками, новым вокзалом, аквапарком, аэровокзалом и аэроэкспрессом, новой канализацией наконец. Новое строительство всегда дешевле сноса старого. И перестаньте , наконец, делать мозг жителям частного сектора, которые сами , кстати , строились а не получали бесплатные квартиры.
Аноним, 15 ноября 2018 20:00
Аноним от 19.27 , вот вы правы на самом деле Земли у России до хрена! Только сами знаете что
Аноним, 15 ноября 2018 20:08
Если бы не сносили старое, Париж не был бы Парижем, а Москва Москвой. Да и про Бердск с Новосибирском то же самое сказать можно.
Аноним, 15 ноября 2018 20:35
"Если бы не сносили старое, Париж не был бы Парижем," Вот это вы зря! В Парижах гордятся улицами построенными 100 лет назад, не удачный пример.....
Аноним, 15 ноября 2018 20:40
Да, только они снесли то что до этого было и построили новые здания уже в индустриальную эпоху между прочим. А у нас частный сектор это ещё доиндустриальная эпоха И ещё момент, в нем нет ни малейшей ценности

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования