Ноябрь 2018
M T W T F S S
« Oct    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Благодарит за память о герое-сибиряке жителей Владикавказа Дом дружбы Бердска

Бердчане обратились с открытым письмом к власти и жителям Северной Осетии со словами признательности за мемориал Петру Барбашову и выразили готовность к новым совместным проектам.

Нет комментариев
 
Благодарит за память о герое сибиряке жителей Владикавказа Дом дружбы Бердска

Сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина живет в Бердске и хранит память о брате

Благодарим осетинцев за память

«Курьер. Среда. Бердск» публиковал материал о Герое Советского Союза Петре Барбашове. Фронтовик из Венгеровского района 9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Похоронен Петр Парфенович в братской могиле в Северной Осетии. В 1983 году на месте подвига Барбашова был установлен памятник. Он представлял собой мемориальный комплекс из скульптуры воина-автоматчика, бросающегося в атаку, братского захоронения воинов подразделения Петра Барбашова, а также мемориального дзота и березовой аллеи.

Мемориальный комплекс «Барбашово поле» торжественно открыли в мае 2018 года. У входа расположилась аллея Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии. Почетное место в экспозиции настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны занял легендарный танк Победы – ИС-3, участвовавший в историческом параде Победы в Берлине.

Особой достопримечательностью военно-исторического мемориала стал легендарный дзот, который накрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, дав возможность однополчанам занять заветную высоту. Ранее закрытое полуразрушенное сооружение превратилось в полноценный музей.

Сотрудники Дома дружбы бердского историко-художественного музея узнали о том, что в Северной Осетии в этом году открылся мемориальный комплекс «Барбашово поле» и то, что сестра Петра Барбашова Зинаида Илюшечкина с 1969 года живет в Бердске. Они вышли на горадминистрацию с инициативой связаться с руководством Северной Осетии и выразить признательность за сохранение памяти Героя Советского Союза Петра Барбашова. Мэрия наладила связь с министерством МВД Северной Осетии, откуда в Бердск прислали фильм «Барбашово поле».

Дом дружбы и жители Бердска решили через «Курьер. Среда. Бердск» выразить благодарность осетинцам за то, что они хранят память о сибиряке-герое.

Открытое письмо

Уважаемые жители города Владикавказа! В преддверии памятной для нас с вами даты, 9 ноября — 76 годовщина подвига Героя Советского Союза Петра Барбашова, примите искренние слова благодарности от бердчан за увековечивание и сохранение памяти нашего земляка. В нашем городе проживает родная сестра Героя Зинаида Илюшечкина. Для ее родных война не просто история страны, это их семейная история.
Открытие мемориального комплекса «Барбашово поле» во Владикавказе не оставило бердчан равнодушными.

На фоне политических событий в мире, когда истребляются памятники советским солдатам, героизму советского народа, мы солидарны с жителями Северной Осетии в том, что необходимо вечное напоминание всем живущим о той непомерной цене, которую заплатил советский народ за наше настоящее и будущее.

9 ноября 2018 года в Доме дружбы города Бердска состоится открытый урок о подвиге Петра Барбашова, в котором примут участие родственники Героя, курсанты военно-патриотических клубов Бердска, Герой России Дмитрий Ларин, представители Инженерного лицея НГТУ (на территории лицея установлен бюст Барбашова), музея села Венгерова.

Мы благодарны руководству МВД Республики Северная Осетия-Алания за предоставленную возможность через кадры фильма «Я памятью на верность присягну» о мемориальном комплексе «Барбашово поле» прикоснуться к истории.

Безусловно, единодушие жителей Бердска и Владикавказа в вопросах патриотического воспитания и сохранения культурного наследия будет основным лейтмотивом этого урока. Пусть память о подвиге Петра Барбашова станет связующим звеном между нашими городами и даст новый импульс в создании совместных проектов, направленных на сохранение забытых имен времен Великой Отечественной войны.

Желаем мира и добра вашим семьям, пусть укрепляется наше сотрудничество! Всегда готовы принять вас на гостеприимной бердской земле!
С уважением, Дом дружбы города Бердска.

Благодарит за память о герое сибиряке жителей Владикавказа Дом дружбы Бердска

Мемориал на «Барбашовом поле» под Владикавказом


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний