За расстрел в «Аквариуме» 13-летней давности 10 лет тюрьмы дал суд Новосибирска

После конфликта в кафе 4 человека получили огнестрельные ранения, пятый скончался от удара ружьем по голове. Подозреваемый с 2005 года скрывался в Краснодарском крае и жил под чужим именем.

За расстрел в Аквариуме 13 летней давности 10 лет тюрьмы дал суд Новосибирска
Приговор еще не вступил в законную силу

Во вторник, 6 ноября, Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Алексея Степанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 115 УК РФ (2 эпизода умышленного причинения легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Об этом сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Судом установлено, что в ночь на 14 апреля 2005 года Степанов вместе со своей сожительницей находился в ночном кафе-баре «Аквариум» в Новосибирске по ул. Советской, где между ним и ранее ему незнакомой компанией молодых людей произошел конфликт.

После закрытия клуба у здания «Аквариума» стояло большое количество людей, в том числе и компания молодых людей, с которыми у Степанова ранее произошел конфликт. К этому времени сожительница Степанова привезла по его просьбе из дома карабин «Сайга».

Злоумышленник вышел из здания кафе и произвел множественные прицельные выстрелы из этого карабина, попав по разным частям тела четырем потерпевшим. Произведя выстрел в еще одного мужчину, с которым у него ранее произошел конфликт, Степанов догнал его и нанес удар рукой в голову, отчего тот упал на землю. После чего Степанов ударил торцом дульной насадки карабина в голову потерпевшему, удар оказался смертельным.

Впоследствии Степанов скрылся с места преступления, утопив карабин на неустановленном участке реки Обь в Новосибирска.

Находясь в розыске около 12 лет, Степанов проживал в Краснодарском крае по чужому паспорту, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Степанов в судебном заседании вину не признал, пояснив об отсутствии преступного умысла на совершение преступлений, а также о том, что его действия носили оборонительный характер.

Суд приговорил Степанова по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

К раскрытию этого преступления были привлечены несколько десятков опытных оперативников и следователей, специализирующихся на раскрытии преступлений против личности. Кропотливая работа позволила полицейским в течение нескольких дней установить личность стрелявшего – им оказался новосибирец, которому на тот момент было 27 лет. Однако задержать подозреваемого смогли только через 11 лет.

В конце января 2017 года новосибирские сотрудники уголовного розыска получили информацию о возможном нахождении разыскиваемого преступника в Краснодарском крае. Комплексное использование возможностей оперативно-разысных и других подразделений органов внутренних дел подтвердило полученные сведения: подозреваемый проживает на Кубани под чужим именем.

Новосибирские сыщики немедленно выехали в Краснодар и совместно с коллегами УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю задержали разыскиваемого. В настоящее время мужчина этапирован в Новосибирск и заключен под стражу.

10 февраля 2017 года в следственные органы поступила информация об установлении местонахождения розыскиваемого лица в городе Краснодаре, где 39-летний мужчина проживал по поддельному паспорту. Учитывая данный факт, производство по уголовному делу было возобновлено. Обвиняемого, почти 12 лет скрывавшегося от уголовного преследования, доставили в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новосибирской области.

В ходе допроса свою причастность к совершению преступления мужчина не отрицал, однако пояснил, что убивать потерпевшего не хотел. Свой поступок следователю мужчина объяснил тем, что таким образом заступился за свою девушку, которой компания молодых людей, отдыхавших в кафе за соседним столиком, стала оказывать непристойные знаки внимания.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ничто не останется безнаказанным?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования