Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска

Бердчане говорят, что их жизнь остановилась. Они не хотят переселяться ни через 20, ни через 40, ни через 80 лет. И опасаются, что им пустят «красного петуха», чтобы выгнать с собственной земли.(ВИДЕО, ФОТО)

Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска
Житель частного дома Виктор Вылегжанин и начальник управления градостроительства Федор Каравайцев

Сюжет: Снос частных домов

Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска

Мэр Бердска: Никто с ковшом и взрывчаткой не снесет по генплану частный секторСкандал по генплану Бердска: Никогда не брошу свой дом, хоть за какую выкупную цену!Ещё 20 новостей

Около 600 домов частного сектора на 29 улицах Бердска попадают в зону многоэтажной застройки согласно генплану. И это не придумки нынешней власти. Планам этим уже 12 лет. Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», такие перспективы частным домам в центре города уготованы генпланом, утвержденном еще в 2006 году. Сохранилась зона и в новом генеральном плане развития города, который сейчас обсуждают.

Берчане, живущие в частных домах возмутились такой перспективой и начали собирать подписи под обращениями главе города, губернатору Новосибирской области, депутатам горсовета по своим округам, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». На 29 октября протестные воззвания подписали 17 человек. К вечеру 31 октября, как рассказала председатель инициативной группу Нина Боровик, насчитали около 300 подписей. По ее словам, старшие по улицам продолжают собирать автографы — за то, чтобы их не трогали, а дали жить и дальше на своей земле.

Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска

Подписи продолжают собирать

Жители частного сектора в центральной части Бердска отказываются покидать свои дома ради многоэтажек. И готовы всеми возможными способами защищаться, отстаивать свои права на частную собственность.

Об этом они заявили власти 31 октября на собрании в горадминистрации. Несмотря на то, что начальник управления градостроительства Федор Каравайцев заверял горожан, что генплан это лишь проект, прогноз, а не догма, что никто их не снесет, поскольку право на частную собственность незыблемо, бердчане стояли на своем: из генплана следует вообще  убрать зону многоэтажной застройки на месте их частных домов.

Каравайцев предложил создать инициативную группу из представителей от всех улиц и вести дальнейший диалог с ними, чтобы «не устраивать базар». Чиновник обещал передать все их предложения разработчикам генерального плана.

Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска

Собравшиеся задали немало вопросов

Автор видео Анастасия Солодкова

Горожане аргументировали тем, что у них сложился свой уклад жизни, так называемые родовые поместья, в которых они живут поколениями. И они не хотят пойти под бульдозер ни через 25, ни через 40, ни через 80 лет. От имени всех собравшихся высказалась многодетная мать Елена Вылегжанина.

Автор видео Анастасия Солодкова

Люди остались недовольны результатами переговоров с представителями власти. Они убеждены в том, что раз в генплане зону поменяли, то снос домов неизбежен.

-Генплан рассчитан до 2040 года. Осталось 20 лет. И меня это не устраивает. Я что должна делать? Сесть и сидеть, не строить, не жить. Поменяется мэр, придет другой и скажет: «Вот генплан — сносить!». Никакие сроки нам не надо устанавливать. Когда придет застройщик, частный инвестор, нас спрашивать никто не будет. Они хотят сесть на наши коммуникации — так дешевле им. А я не хочу из центра уезжать. Когда нам давали разрешения на строительство, никто в администрации не сказал, что здесь что-то будут строить или дорогу прокладывать, — люди шумели и возмущались уже после собрания.

Автор видео Анастасия Солодкова

Кроме того, бердчане высказали опасения, что ради многоэтажных домов им пустят «красного петуха». Они привели примеры, когда в Бердске на месте пепелища строили высотки:

— В Новосибирске сейчас ходят сторожат дома, чтобы не сожгли. Возле бердского медучилища сгорело — высотка выросла. Запросто сожгут…

Глава города Евгений Шестернин в интервью «Курьер. Среда. Бердск» заверил горожан, что сносить их дома никто не будет.

Подробности — в ближайшее время.

Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска

Конференц-зал мэрии, где прошло собрание, был полон

Требуют исключить из генплана снос частного сектора ради многоэтажек жители Бердска

Нина Боровик — председатель инициативной группы противников сноса частного сектора

Мнение читателей
2
11
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зря беспокоятся?

Эрвин, 31 октября 2018 19:55
В Краснодаре целый квартал сожгли и никто не пикнул, а кубанские народ горячий. Здесь застроят и не спросят. Так было уже. Да далеко ходить не надо - дом на Спортивной, услышала власть жильцов? По-моему только "согласовала постройку"
Владимир Ильич, 01 ноября 2018 08:13
Всё правильно, но есть некоторое решение. Сейчас всем жителям просто НЕОБХОДИМО привести в порядок свои бумаги на собственность, т.к. у 90% документы на дома у всех выданные ещё райисполкомом. Поэтому необходимо выполнить: 1) Межевание своего участка 2) Внести изменения в кадастр недвижимости через МФЦ и получить выписку, что вы собственник земли Пока земля не в собственности, администрация может её изъять.
9, 01 ноября 2018 22:00
Издеваешься, дома под снос и ещё этим дармоедам в рыло денег дать , на жизнь, на хлеб.
Аноним, 02 ноября 2018 11:01
Ну, не делайте ничего. Только когда вас будут сносить, вы получите: ничего или мизер, потому как собственность ваша не оформлена документально как полагается. Думайте сами, кому это надо.
Аноним, 02 ноября 2018 14:58
Права частной собственности! Статья 35. Конституции РФ . Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. 4. Право наследования гарантируется.
Yurik, 05 ноября 2018 00:52
глава 1 статья 4 конституции "3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории." "целостность своей территории"... кучка людей в частнике - это не РФ.. это жители РФ.
Yurik, 05 ноября 2018 00:56
глава 1 статья 6 "2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации." Вы кроме прав, несёте и обязанности. Смотрите.. мы только на 1 главе и 6 статье из неё, и ещё не добрались до 2-й главы и статьи 35 из неё, а уже вас на место поставила конституция.. Не надо из закона выдёргивать пункты и ими тыкать. Закон более широк, чем 3 строки вами выдернутые. И не только вы живёте в РФ, а ещё дофига миллионов человек, права которых выше(т.к они в сумме и есть РФ), чем права сотни человек из частного сектора.
Аноним, 06 ноября 2018 15:00
Компот какой то.
Зелёная, 31 октября 2018 20:11
Обыкновенно, в городах наличествуют зоны селитебные и промышленные. Так же, помимо надёжных магистральных инженерных сетей всенепременно должны быть ВОС, КОС. Каким образом представлены на ГП объекты коммунального обеспечения для того объёма многоэтажек вместо частного сектора?
В теме, 31 октября 2018 20:55
Этого бездаря с Минстроя выгнали, так он теперь здесь околачивается. Знаний 0!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования