Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Каждый год Обское море смывает 2 метра бердской суши. Глава бюджетного комитета регионального Заксобрания Александр Морозов предлагает как один из вариантов берегоукрепления на условиях государственно-частном партнерства.(ВИДЕО, ФОТО)

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска
Глава Бердска Евгений Шестернин и министр природных ресурсов НСО Александр Дубовицкий на бердском побережье

-Как у вас красиво! — были первые слова министра природных ресурсов Новосибирской области Александра Дубовицкого, сошедшего с катера после осмотра бердских берегов в субботу, 27 октября.

Александр Васильевич признался, что всегда с удовольствием приезжает в Бердск, где чудесная природа, чистый воздух и гостеприимные люди. Но на этот раз его визит был рабочим. Министру показали бердское побережье Обского моря, которое разрушает вода.

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Берег недалеко от парка отдыха «На камнях»

Автор видео Анастасия Солодкова

Александра Дубовицкого и председателя комитета по бюджету Заксобрания Новосибирской области сопровождали мэр Бердска Евгений Шестернин, замглавы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, руководитель бердского управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова и начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов.

Николай Егорович как старожил и знаток местной акватории провел своеобразную экскурсию — с воды показал берега, которые катастрофически обрушаются. В основном это побережье Обского моря в так называемом микрорайоновском лесу — от базы «Чайка» до парка отдыха «На камнях».

По словам главы Бердска Евгения Шестернина, берегоукрепление — это очень затратная статься расходов, которую городским бюджетом никогда не покрыть. Вряд ли справится и региональная казна.

-Здесь нужна серьезная федеральная программа, — подчеркнул Евгений Анатольевич, отметив, что оценку степени разрушения береговой полосы должны дать специалисты. — Береговая зона сопряжена с лесным массивом, который мы каждый год теряем. Идет осыпание грунта, и теряем лес. Вот в чем проблема. Лесники говорят: не переживайте за лес — мы его всегда посадим, а переживайте за землю.

Автор видео Анастасия Солодкова

По словам Шестернина, замгубернатора Добовицкий быстро откликнулся на приглашение увидеть воочию масштабы проблемы — он понимает, что вопрос нужно решать, и не сидя в кабинете. Это была ознакомительная поезда, которая дала представление о реальном положении вещей.

Космическая съемка показала, что Бердск теряет примерно 0,2 га за год.

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Берег смывает вода

-Конечно, можно на карте смотреть точки изменения береговой полосы. А когда ты сам видишь масштабы проблемы, это совсем по-другому воспринимается, — прокомментировал мэр, отметив, что не случайно на осмотре берегов пригласили руководителя бюджетного комитета регионального парламента, поскольку берегоукрепление требует огромных денег. — Он посмотрел сам и будет убедительным для своих коллег по Заксобранию.

Бердск привлек к себе пристальное внимание в 2018 году подтоплением территории частного сектора. Областное правительство откликнулось, выделив деньги на сооружение дренажной системы. Три дня назад прошли еще одни торги, которые позволили приступить ко второй очереди осушения.

-Чтобы такой непрогнозируемой ситуации не случилось больше в Бердске, уже в части берегов, мы и провели ознакомительную поездку. Теперь слово за специалистами Верхне-Обского бассейнового управления и министерства природных ресурсов. Мы пока сделаем предварительную оценку состояния берегов водохранилища. Мы должны выйти на принятие проектного решения о том, какой перечень работ нам необходимо провести, чтобы предотвратить обрушение берегов, — спрогнозировал Александр Дубовицкий.

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Министр природных ресурсов и экологии НСО Александр Дубовицкий

Автор видео Анастасия Солодкова

По его словам, Бердск не одинок в своей беде. В Новосибирской области 14 населенных пунктов, которые испытывают похожие проблемы. В трех территориях уже провели необходимые работы по берегоукреплению. Сделали защитные дамбы в Быстровке, Сосновке и поселке Ленинском.

Александр Морозов, глава бюджетного комитета областного Заксобрания, полагает, что региону собственными силами не решить проблему обрушения берегов, на которую требуются миллиарды. Поэтому нужно привлекать частные инвестиции, считает депутат.

-Это очень большие ресурсы. Другое дело, что подходы к решению проблемы могут быть разные. На мой взгляд, пока они крайне неэффективны, устаревшие. Денег всегда мало, а на эти цели их вообще нет. То, чем сказал Александр Васильевич о трех населенных пунктах — это километров шесть. А береговая линия — это сотни километров. И в основном это курортные места. А Бердск — это жемчужина Новосибирской области. И, конечно же, хотелось бы, ее соответствующим образом обустроить. На мой взгляд, здесь должен быть какой-то частно-государственный подход. Государство должно оставить для муниципальных целей какой-то ресурс общедоступности и решения санитарных проблем, все остальное — хотим мы или не хотим, но иного пути нет — должен быть бизнес, — высказался Морозов.

Это должно произойти, если, по его мнению, не найдется каких-либо масштабных федеральных решений. Но спасать бердский берег нужно немедленно — каждый год город теряет два метра береговой полосы, которую поглощает Обское море.

-Проблему нужно решать для будущих поколений. Поэтому девиз такой: «Сохраним берег Бердска на века», — заявил Александр Морозов.

О сроках начала каких-либо работ по берегоукреплению он говорить не берется. Но уверен, что новая команда губернатора, начнет «эту историю».

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Александр Морозов, глава бюджетного комитета Заксобрания НСО (на фото — справа)

Автор видео Анастасия Солодкова

Еще одна проблема Бердска, которая стоит не менее остро — уровень водозабора на Новосибирском водохранилище, снабжающего половину города водой. Об этом тоже напомнил министру мэр Шестернин: все связано между собой. Рукотворное море мелеет и Бердску не хватает питьевой воды.

Как пояснил Александр Дубовицкий, одной плотины Новосибирской ГЭС не хватает для сброса воды в водохранилище. Вот когда будет вторая плотина, тогда не нужно будет сбрасывать воду и оголять водозабор:

-Вторая плотина позволит полностью нивелировать все риски и полностью обеспечить Бердск водой.

Высокие берега в Бердске разрушает волна, когда дуют юго-западные ветры, полагает начальник бердского ПСО Николай Ярманов.

-Волноотбойник надо делать, — уверен Николай Егорович.

О том, что смоет в Обское море оставшийся без леса Бердск, говорили ровно год назад на экологическом форуме. Тогда водники предлагали отдавать берега инвесторам или «передвинуть» город. Бердские экологи и чиновники хотят вернуть затопленные территории и остановить разрушение берегов, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Деревья валятся в воду даже с низкого берега в Бердске

Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска
Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска
Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска
Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска
Частные руки: миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска
Мнение читателей
4
2
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что ждет бердские берега?

Аноним, 27 октября 2018 20:21
Кусочек обвалился , раздувают из мухи слона
Михаил, 27 октября 2018 21:00
Вот и всё, не будет у нас берега. И не смоет его, а просто под видом берегоукрепления растащут землю и берега - под коттеджи, под санатории, под аквапарки с конскими ценами - под что угодно. Когда власть начинает что-то менять - это значит, что снова идёт передел собственности и отстаиваются интересы "бизнеса".
Аноним, 27 октября 2018 21:06
Ещё одна схема «честного» отжима. За последние 20 лет минимум 15% леса перешло в собственность.
Вот такие патриоты с заботой и банкуют. Печально
alal, 27 октября 2018 21:13
Я смотрю частные руки уже набережную построили, теперь за берегоукрепление возьмутся
Аноним, 27 октября 2018 21:52
У города денег не хватит, у региона денег не хватит, а хватит только у частников.

А откуда у частников все эти деньги взялись? Получают берег в аренду в городской черте по сколько-то копеек?
Moris, 27 октября 2018 21:52
Ну вот ! теперь будет официальный предлог и деньги из бюджета стырить и земли себе у ОВХ отхапать и за деньги допускать к воде "электорат"
igk63, 27 октября 2018 22:22
А ГЭС не хочет деньгами поделится?Это же для них это гнилое море создавалось.
Аноним, 28 октября 2018 08:05
Они обязательно что-нибудь не просчитают правильно (спецов уже не осталось). Ну хоть берег будет укреплён останками их санаториев.
Гость, 28 октября 2018 08:38
В названии надо берега заменить на бюджет. Будет такое же враньё, но хоть смешно.
Новый мэр, 28 октября 2018 10:41
Федералы научили как народ подготовить,на примере пенсионной реформы
nso, 28 октября 2018 11:04
Так вроде же все бердские берега уже укреплены коттеджами и заборами
Аноним, 28 октября 2018 11:40
Не все ещё. Разворачивается борьба за труднодоступные остатки.
Омоним, 28 октября 2018 12:42
Сначала государство строит водохранилище на глинистой равнине для маломощной ГЭС, а теперь частники должны вкладывать деньги на берегоукрепление.

Кстати, а кто-нибудь видел берегоукрепление в советское время? Тоже ведь никто ничего не делал.
Аноним, 28 октября 2018 14:49
Никто из чиновников не озвучил цену вопроса все говорят не потянем ! Явно пудрят мозги замыливают сознание народу!
Всего то 5-6км берега отсыпать крупным камнем с Искитимского карьера доставляя баржами -и это не подъёмные деньги Не смешите господа ! Сами они устроились но ведь есть дети внуки и они тоже хотят жить на берегу !
Аноним, 28 октября 2018 15:14
дык, это проще простого! Но цель-то иная - под тему укрепления берегов, хапнуть береговой зоны, настроить домиков, причалов, продавать все настроенное с наваром! Бизнес ети!
Аноним, 28 октября 2018 15:58
"...каждый год город теряет два метра береговой полосы, которую поглощает Обское море."
А сколько метров в год поглощают частные инвесторы?
Аноним, 28 октября 2018 16:56
А что делать...
Аноним, 28 октября 2018 16:57
Главное природа хоть так останется.
Зима, 29 октября 2018 09:19
Кому останется? Вы её и не увидите.
Только заборы, из-за которых едва верхушки сосен выглядывают.
Аноним, 28 октября 2018 17:31
Береговая черта Бердска с неопределённым статусом, на что и указали разработчики будущего генплана развития города. Оказывается бережок то в ожидании частного инвестора.
Миллиарды частных денег на укрепление земли - блеф.
Аноним, 28 октября 2018 18:44
Пусть хапают. Г.Осин не обращал внимание когда спортивный лагерь Дельфин смывало,а сейчас для себя любимого активизировался. Завод забросил ,туризм решил развивать?
аноним, 28 октября 2018 20:44
Очень позабавили. Мечтатели. Частные инвесторы... Миллиарды... С какого перепуга?
Гость, 28 октября 2018 21:55
"Лесники говорят: не переживайте за лес — мы его всегда посадим..."
***
Может не лес, а лесников посадить?
Аноним, 29 октября 2018 00:39
Владимир Ильич говаривал в таких случаях : «чем хуже, тем лучше», правда пришли не лучше, но иногда просто хочется за шею подержать ( в ответку, за речку, за лес и за будущее - которого нет)
YYY, 29 октября 2018 08:27
Я не специалист по берегоукреплению, но по моему мнению надо не выкладывать камнем сплошь весь берег, а сделать вдоль всего размываемого участка такие же кучки из камней как "На камнях" и на водозаборе. Часть берега конечно ещё размоет, но потом размывание остановится и у Бердска образуется ещё несколько километров прекрасного пляжа.
Аноним, 29 октября 2018 10:42
Так я и предлагал отсыпать как это сделали при СССР "на камнях" не сплошняком 5-6км а с разрывом50-100м тем более там очень мелко примерно метров 50 от берега и можно применить земснаряд и намыть песку тогда и камня понадобиться меньше " Кто хочет--ищет возможности кто не хочет --ищет причины!"
Аноним, 29 октября 2018 10:59
Кто бережок лелеет, тот его и танцует...
Сначала на р.Бердь "инвесторы-миллиардеры" отмутили доступные полуострова, затем острова. К островам проложили частные дороги, испортили дачникам воду. Следом прибирают: прибрежную акваторию и острова уже на Обском море.
Аноним, 29 октября 2018 12:29
Витька Г первый отмутил на "Чайке". Теперича плюнуть некуда - весь берег уже захапали.
Юрий, 29 октября 2018 13:35
"Высокие берега в Бердске разрушает волна, когда дуют юго-западные ветры, полагает начальник бердского ПСО Николай Ярманов."
Николай, учите физику.Кориолисова сила разрушает. Это приводит к тому, что у рек подмывается всегда правый берег в северном полушарии и левый – в южном. Эти же причины объясняют неодинаковый износ рельсов железнодорожных путей.
Аноним, 29 октября 2018 14:44
Вода в водохранилище у берега стоячая, какие силы Кориолиса. Про них можно говорить если объекты движутся или вода течёт.
Коренной житель, 29 октября 2018 14:17
Господина Дубовицкого Шимкив и воткнул на эту должность,разойдётся теперь всё. Берегоукрепление-это для отвода глаз.
Зима, 29 октября 2018 14:23
"-Как у вас красиво! — были первые слова министра природных ресурсов Новосибирской области Александра Дубовицкого" - ключевые слова министра.
Теперь от наших берегов останутся рожки да ножки. Раз САМ министр захотел бережок захапать, так кто ж ему откажет!
По результатам комментариев бердчан ежу понятно, что никто не сомневается, чем закончится визит министра. Вот, г-н мэр, прямо на глазах у всего города, с фотографиями главных участников проекта, нисколько не стесняясь, Вы раздаёте последнее побережье, доступное для горожан.
Не зря, не зря Вас в наш город отправили. Вон какая польза чиновникам от Вашего руководства!
Мелочь однако, но давайте вспомним хотя бы парковку на конечной "тройки". Вы же нас всех уверяли, что парковка городская и бесплатная. Письменная информация сохранена и всем доступна. Однако, шлагбаум и поборы за эту парковку второй год спокойно существуют с Вашего молчаливого одобрения. Зато гоняем бабок с морковками-картошками со всех бесплатных площадок. А гости с ближнего зарубежья как торговали, так и торгуют и ничё им не делается. Получается, главное - поделиться с кем надо? А с бабок-то что возьмёшь?
Так и в остальном - дорогу друзьям и родственникам по бердским землям!
Коренной житель, 29 октября 2018 14:39
Дубовицкий в Сузуне не мог решить минимальных проблем по мосту и реке
.Известный общественник Федотов Валентин три года за ним ходил и до сих пор в министерство ходит.А речь шла о расчистке русла.И ответы были всегда такие-же :мы рассмотрим,мы обсудим,мы заложим в бюджет,в программы и т.д.Воз и ныне там.и любимая фраза его"Приходите завтра"
А как про лдес слышит или отводы земель ,аж слюни текут у господина Дубовицкого
Аноним, 30 октября 2018 13:58
Вот мы говорим США виноваты в развале СССР
Нет не США а вот местные и не только местные но с паспортами России виноваты во всех наших бедах!
Гость, 30 октября 2018 14:42
Возможно... Возможно... В 1937 году прошерстили - через 20 лет в космос полетели... Нет ли взаимосвязи?
Аноним, 30 октября 2018 16:19
а по мне так лучше, чтобы они свои миллиарды пустили на восстановление худых подземных сетей водопроводов, канализации, на то самое водоотведение-осушение от потопления которого страдает частный сектор
Аноним, 30 октября 2018 17:06
Господа-богачи-инвесторы а возьмите фекалку на содержание! Прохудились трубы напрочь! Каждый день где-нибудь да рвётся! Вот замените все трубы на новые а мы в вашу честь улицы назовём!
Аноним, 31 октября 2018 01:42
> миллиарды инвесторов спасут от разрушения берега Бердска

Что-то многовато инвесторов

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования