Санкции в отношении госдолга России США введут в ноябре

Также Аналитическое кредитное рейтинговое агентство понизило прогноз роста ВВП РФ в 2019 году с 1,5% до 1,4%.

Санкции в отношении госдолга России США введут в ноябре

Эксперты АКРА считают высоковероятным введение в ноябре санкций США в отношении российского госдолга. Об этом говорится в опубликованном макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

«Введение в ноябре текущего года санкций на покупку резидентами США новых выпусков российских долговых госбумаг мы оцениваем как высоковероятное событие», — отмечает агентство.

Оценка АКРА основывается на том, что данная мера не оказывает влияния на интересы американцев, инвестирующих в российские облигации, если они удерживают ранее выпущенный госдолг РФ до его погашения, говорится в макропрогнозе.

«Более того, с начала года и до конца лета порядка четверти держателей из США продали свои облигации. К ноябрю их, вероятно, останется еще меньше», — отмечает АКРА.

Рейтинговое агентство оценивает долгосрочный эффект от введения ограничения на покупку российского госдолга, как сдвиг вверх на 0,5-0,7 п.п. стоимости рублевого заимствования государства за счет сокращения базы потенциальных инвесторов.

При этом агентство отмечает, что введение запрета на расчеты в долларах США для российских банков менее вероятно.

Прогноз роста ВВП
АКРА понизило прогноз роста ВВП России в 2019 году с 1,5% до 1,4%. Такой прогноз заложен в базовом сценарии развития российской экономики.

Всего АКРА разработало три сценария: базовый, альтернативный и альтернативный + стресс.

«В варианте с финансовым стрессом российскую экономику в 2019 либо 2020 году ожидает спад ВВП примерно на 2-3%. В варианте без стресса — замедление роста ВВП на протяжении двух указанных лет до менее 1%», — отмечается в прогнозе агентства.

Весной АКРА прогнозировало, что ежегодный рост ВВП в 2019-2021 годах составит 1,5%, а в 2022 году ускорится до 1,7%.

Эксперты ожидают, что ключевая ставка ЦБ на конец этого года сохранится на уровне 7,5%, инфляция составит 4,6%, среднегодовой курс доллара — 64 рубля.

Минэкономразвития в базовом сценарии макропрогноза предполагает, что в 2018 году рост ВВП России составит 1,8% и замедлится до 1,3% в 2019 году. Но уже в 2020 году рост ускорится до 2% и установится на уровне выше 3% в 2021-2024 годах.

АКРА также перечислило шесть факторов, создающих риски для роста российской экономики. В их числе: снижение доли населения трудоспособного возраста, переход в режим более низкой инфляции, рост доли азиатских стран в товарообороте и финансовых отношениях, а также реализация заявленных мер экономической политики и сохранение уже введенных санкций.

«Эти структурные явления будут определять развитие российской экономики в ближайшие 5-10 лет», — резюмируют эксперты агентства.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Вадим, 25 октября 2018 15:16
нам крыш.....
Аноним, 25 октября 2018 16:20
Если реальные санкции совпадут с обвалом фондового рынка США - эффек будет очень впечатляющий. Не исключаю, что наши заботливые пойдут по пути Венесуэлы с талонами ( и обязательными дотациями из бюджета)
Новый мэр, 25 октября 2018 21:24
Вот и Золотов пригодится

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования