В суде: «Никого не подкупал, землю не похищал» экс-начальник полиции Бердска

Обвиняемый в махинациях с землей Сергей Проценко признал, что дочь подала ложные сведения, оформляя земельный участок в собственность. Причиной тому послужило незнание о тонкостях строительства. (ФОТО, ВИДЕО)

В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
Бывший главный полицейский Бердска Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк на скамье подсудимых

Сюжет: Проценко

В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

На финишную прямую выходит громкий процесс о махинациях с муниципальной землей в Бердске. На скамье подсудимых родственники. Показания обвиняемых по уголовному делу экс-начальника полиции Сергея Проценко и его дочери Екатерину Песляк выслушала судья бердского городского суда Татьяна Васюхневич сегодня, 23 октября.

Обвиняемые заметно волновались перед дачей показаний. К судебному заседанию отец и дочь подготовились — у каждого в руках были листы с текстом показаний. Обвиняемый Сергей Проценко первый прочел свои показания, признав вину частично. Но не в той формулировке, в которой обвинение преподнесено суду следствием. Отвечать на вопросы гособвинителя Анны Беловой и судьи обвиняемый Проценко отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

-Я выводы по поводу своих поступков делать не буду, доверяю это полностью суду. Моя дочь вместе со своим мужем и ребенком проживает в съемной квартире. Они всегда хотели иметь свое жилье. Но ни у меня, ни у моей дочери не было возможности приобрести квартиру. Я являюсь участником боевых действий, и мне как их участнику положен по закону земельный участок. Поэтому в один из дней я обратился к заместителю главы Бердска Александру Тужику с просьбой разъяснить, может ли город мне предоставить льготный земельный участок. На что он ответил, что этого сделать невозможно, сославшись на отсутствие в городе земли для этих целей. На тот момент проблема в приобретении жилья семьи моей дочери стояла остро. У меня состоялось беседа с моим знакомым Степановым, который пояснил, что он намеревается купить земельный участок через приобретение его посредством аукциона, — дал показания суду Сергей Проценко.

Автор видео Марина Волкова.

Проценко поинтересовался, как его приятель это хочет сделать. Степанов объяснил: можно выиграть муниципальный аукцион по аренде земельного участка, построить небольшой дом и выкупить его у города по относительно низкой цене. Степанов рассказал Проценко, что на торги выставят тот самый «роковой» земельный участок Проценко в Новом поселке.

-Поскольку для семьи дочери был актуален жилищный вопрос, я повторно обратился к заместителю главы Александру Тужику, чтобы узнать подробности такого способа выкупа земли. Узнать, насколько данный способ законен и понять для себя, какие расходы потребуется понести, чтобы купить землю таким способом. Мне не нравилось, что приобретение земли фактически происходит через схему, не напрямую. Но Тужик пояснил, что город не проводит аукционов по предоставлению земель в собственность. С точки зрения требований законодательства, городской администрации проще предоставлять именно посредством аукциона земли и их выкупа путем возведения на ней построек, — вспоминал события 2017 года Проценко.

Автор видео Марина Волкова

Обвиняемый экс-начальник полиции обсудил вариант приобретения земельного участка с дочерью и ее мужем. Поскольку это было решением жилищной проблемы дочери, то на семейном совете решили, что Екатерина и будет заниматься этим вопросом.

-Я никого не подкупал, никому не угрожал. Послушав свидетелей и мнение представителей администрации, я понял, что суть сводится к отсутствию фундамента у домика. Я достоверно знаю, что дочь не планировала сэкономить на фундаменте. Если бы понимала, насколько он важен для признания строения капитальным, то проверила бы его наличие. Действительно, получилось, что дочь задекларировала строение как капитальное, то есть подала ложные сведения. А я просьбами ускорял процедуру регистрации строения и приобретения участка в собственность. В свою защиту могу сказать, что мы просто не обратили внимание на особенности строения домика. При этом я знаю, что незнание закона не освобождает от ответственности. У дочери и у меня не было корыстных умыслов и желания похитить что-либо у города. Обман также не мог быть намеренным. Полностью полагаюсь на мнение суда. Признавать вину группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере я не могу. Не согласен с вмененным мне умыслом, квалификацией и размером причиненного ущерба. Более каких-либо пояснений по данному делу я дать не могу, — констатировал Сергей Проценко.

Автор видео Марина Волкова

Бывший главный полицейский Бердска пояснил в своих показаниях, что дочь рассказал ему о разводе с супругом. Поэтому он и посоветовал земельный участок продавать. На вырученные деньги семья планировала приобрести квартиру для Екатерины и ее сына. Чтобы деньги от проданного участка остались у дочери, а не у супруга Песляк, он предложил забрать их во время сделки.

Однако гособвинитель Анна Белова заявила ходатайство об оглашении показаний обвиняемого Проценко на стадии следствия, которые кардинально отличались от нынешних.

Так, на стадии следствия Проценко признавал, что схема является мошеннической. Он знал со слов приятеля Степанова, который также желал стать владельцем земельного участка по улице Тимирязева, 7, о продаже участка. Рыночная цена земли, со слов Степанова, могла достичь двух миллионов рублей.

-Домик был ширма, для того, чтобы оформить участок в собственность, — гласят показания обвиняемого на стадии следствия.

Однако в зале суда Сергей Проценко поддержал показания данные в суде. Разногласия в показаниях он объяснил тем, что хотел упростить работу следствия, не до конца осознавая, какое преступление ему инкриминируют.

Дочь экс-начальника полиции и обвиняемая я по уголовному делу Екатерина Песляк глубоко вздохнула, перед тем, как встать за трибуну зала суда. Она рассказала, что ее семья давно мечтала о собственном жилье. Но возможности приобрести его ни у Песляк, ни у и Проценко не было. На почве неустроенности у молодых супругов начались конфликты. Хищение земельного участка Екатерина Песляк не признала.

-Мы жили в съемном жилье. Возможности помочь нам в приобретении квартиры у наших родителей не было. Из-за бытовой неустроенности у нас супругом постоянно возникали конфликты. Свои семейные проблемы я рассказывала отцу, потому что у нас с ним всегда были теплые, доверительные отношения. Как то раз он мне сказал, что хочет помочь. Так как он ветеран боевых действий, то ему положен какой-то земельный участок. Он потом мне сказал, что такой участок получить у него не удалось. Весной 2017 года он позвонил моему мужу и рассказал, что есть возможность приобрести земельный участок для строительство в городе Бердске. Напрямую администрация земельный участок не выдает, но передает в аренду для индивидуального строительства. Потом его можно перевести в собственность. Мы с мужем подумали и согласились, — пояснила суду обвиняемая Екатерина Песляк.

Автор видео Марина Волкова

Семья Песляк начала процедуру по участию в торгах, чтобы получить заветный земельный участок.

-Участок действительно был очень хороший, я посчитала, что он может стоить 2 миллиона. Сама я этот вопрос не изучала, рынок не исследовала, оценку участка не проводила. Участвуя в аукционе в мае 2017 года, я уже так настроилась на участок, что торговалась за него до последнего. Желающих было очень много, арендная стоимость в итоге получилась очень высокая, — вспоминает события 2017 года Екатерина Сергеевна.

Кроме того, исходя из показаний Песляк, заключение договора аренды на сумму более 4 миллионов рублей в год между ней и мэрией Бердска, послужило очередной причиной ссоры с мужем:

-Он меня обвинил в том, что я не умею считать деньги. Ссора переросла в серьезный конфликт, из-за этого мы решили развестись. Это я сказала отцу, на что он мне ответил, что при таких обстоятельствах не может быть и речи о строительстве дома. Необходимо оформлять участок в собственность, продать его и покупать мне и моему сыну квартиру. Однако мой муж, узнав о таких планах, сказал, что заберет половину денег от продажи участка. О чем я рассказала отцу. Он меня успокоил и сказал, что при продаже поддержит меня и возьмет деньги у покупателя себе, чтобы их не забрал мой супруг.

Автор видео Марина Волкова

Екатерина Песляк отметила, что заплатила за участок около полумиллиона рублей. В эту сумму вошли залог на участие в аукционе и арендная плата за земельный участок. За полгода покупателя на участок так и не нашлось — цена продажи была слишком высокая.

Автор видео Марина Волкова

-Участок не хотели покупать ни за 2 миллиона, ни за полтора. Однажды мне предложили обмен на однокомнатную квартиру в недострое Бердска. Вся проблема возникла из-за сэкономленных Мануйловым (он  участвовал в аукционах и строил дома на участках — прим. ред.) 20 тысяч рублей, который пожалел деньги на фундамент. Я виновата в том, что подала документы на регистрацию права собственности на строение, не проявив должной осмотрительности. Доверилась мнению специалистов Замулина (кадастровый инженер УКСа, который зарегистрировал капитальное строение на участке — прим. ред.) и Мануйлова. При этом, я со своим отцом не вступала в предварительный сговор. Он мне просто помогал с учетом его социального положения ускорить процедуру оформления в части документов. Я не оспариваю услышанные в судебном заседании показания свидетелей, касающиеся обстоятельств уголовного дела. Вину признаю частично — в том что подала документы на регистрацию права собственности на строение, которое не является капитальным, но сделала я это не умышленно, не проверив действия и заверения Замулина и Мануйлова. Более по обстоятельствам уголовного дела мне пояснить нечего, поэтому на вопросы по обстоятельствам дела отвечать не желаю. Готова ответить на вопросы, касающиеся моей личности, — констатировала Екатерина Песляк.

Суд перешел в стадию дополнений. 25 октября адвокаты обвиняемых предоставят доказательства защиты и, возможно, в суд явится новый свидетель по уголовному делу о махинациях с землей.

В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
В суде: Никого не подкупал, землю не похищал экс начальник полиции Бердска
Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы считаете отец и дочь виновны в преступлении?

Иван, 23 октября 2018 14:27
Короче виноват во всем бывший муж
Гость, 24 октября 2018 06:40
...и дворецкий!
Иван, 23 октября 2018 14:41
А вообще причина что их судят наверняка другая, отца с должности убрать, просто нашли за что зацепиться. Жалко девушку, ребенок у нее есть.
Аноним, 24 октября 2018 13:24
урыдалась читая. Бедный, наивный полковник, ветеран боевых действий, из-за скромной зп не может единственной доченьке купить жилье, а муж то каков подлец, раз нет жилищных условий, то я пошел!! Бедные, несчастные люди, наивные в своем желании сталь счастливыми. Они ничего не понимают в этих хитросплетениях про капитальные дома и вообще плохо разбираются в людях. И не было никакой схемы. Они собирались жить в том домике, но развод все поменял. Их обманули, ввели в заблуждение и они страдают. Святые страстотерпцы!! Отпустить!! Наградить!! Они и пошли по проторенному пути, потому что, с позволения чинуш, можно припасть к кормушке и нажраться, но, - только если ты - свой. Что у нас мало заслуженных и при этом плохоживущих? да полно!! НЕ У КАЖДОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УКРАСТЬ!! Просто у Проценко была возможность тихо украсть. Вероятность, что попадется, весьма низкая, все же так делали. А жадность и безнаказанность развязала руки. Что-то тогда он не вспомнил про боевые действия.
Аноним, 23 октября 2018 14:51
Вообщем сделал так, как все до него, но его решили сделать крайним, сгубила занимаемая должность, как же, изобличили целого начальника полиции города. А так делали до него и будут после... Естественно не простые граждане... Сергея с дочерью жаль.
Adeli, 23 октября 2018 14:59
ну то есть ВЫДАТЬ ПОЛОЖЕННЫЙ ПО ЗАКОНУ участок земли участнику боевых действий администрация не может, а ПРОДАТЬ так пожалуйста? то есть в городе Бердске под продажу КУЧА земли, а выдать НЕЧЕГО?
Гость, 23 октября 2018 15:00
".....являюсь участником боевых действий, и мне как их участнику положен по закону земельный участок. Поэтому в один из дней я обратился к заместителю главы Бердска Александру Тужику с просьбой..." *** Лучше бы чиновницу С-ву спросил, как ей 23 земельных участка упали в собственность??! Просто чудо чудное какое-то! Земли "нет", но у кого-то есть два десятка участков, по случаю??! А как у остальных чиновников?! Особенно у разрешающих, охраняющих, оформляющих?!
Гость, 24 октября 2018 06:45
Вот ведь, если, например, у начальника колбасного цеха, мастера смены или технолога дома окажется тонна колбасы, сразу будут вопросы "органов"??!
Аноним, 23 октября 2018 15:05
Жалко девушку? Да просто детки чиновников уже привыкли к другой жизни и жить хотят по своим законам. 500000 тыс хватило бы на первоночальный взнос на эпотеку и платили бы с папой 20 лет и жили бы честно и с совестью как большинство молодых людей. А так просто приходят мысли всякие...........
Гость, 23 октября 2018 15:06
".....мы просто не обратили внимание на особенности строения домика." На "особенности строения домика" должны обращать внимание кадастровые инженеры типа замулина и мануйлова, получающие за это зарплату. А всякие хитросделанные "незнайки" за обход закона отвечают в судах. Так вроде?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования