Прослушку ФСБ разговоров экс-главы полиции Бердска и его дочери озвучили в суде

Сергей Проценко предлагал быстрее выставить на продажу участок, чтобы купить Екатерине Песляк квартиру. Та же «мечтала» о собственном доме на другом участке.

Прослушку ФСБ разговоров экс главы полиции Бердска и его дочери озвучили в суде
Екатерина Песляк и Сергей Проценко в суде

Сюжет: Проценко

Прослушку ФСБ разговоров экс главы полиции Бердска и его дочери озвучили в суде

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Очередное судебное заседания состоялось в бердском городском суде по делу о махинациях с землей сегодня, 19 октября. На скамье подсудимых двое — экс-начальник полиции Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк.

Судья Татьяна Васюхневич уже выслушала всех свидетелей и приступила к рассмотрению материалов дела. Гособвинитель Анна Белова предложила огласить некоторые материалы дела из семи томов уголовного дела. Так, судья огласила рапорт и постановление о возбуждении уголовного дела, постановления об обысках в квартирах обвиняемых, рабочего места начальника управления земельных отношений мэрии Бердска и кадастрового инженера, который ставил и снимал с учета в Росреестре домик, построенный за неделю и за 180 тыс. рублей на «роковой» земле.

Судья прочла и расшифровку прослушанных телефонных разговоров, которую инициировали сотрудники ФСБ в июле прошлого года. Именно тогда сделка с землей, совершенная дочерью начальника полиции Бердска, посеяла зерно сомнения в ее законности у правоохранительных органов.

Так, в апреле прошлого года Сергей Проценко и его зять (сотрудник управления земельных отношений мэрии Бердска) обсуждали по телефону прелести взятого в аренду земельного участка.

-Там вообще участок хороший, церковь и все рядышком, — восхищался муж обвиняемой Алексей Песляк.

Сотрудники ФСБ зафиксировали и объявили вещественным доказательством не только разговоры с бывшим первым заместителем главы Бердска Александром Тужиком, но и с самим мэром Евгением Шестерниным.

-Вы такую ерунду сотворили, ё-моё! Надо было хоть другую фамилию поставить, — выговаривал Проценко глава Бердска в июле прошлого года.

После того, как земля перешла в собственность Екатерины Песляк, семья обсуждала, когда стоит выставлять участок на продажу. Сергей Проценко советовал не затягивать с процессом продажи. По словам Екатерины Песляк, строитель домика Иван Мануйлов, уже продавал свои участки с помощью рекламного баннера. Он поделился опытом продажи земельных участков с Песляк, что объявления на рекламных сайтах не пользовались спросом. Для этой цели Песляк подготовила новую сим-карту, но предложений о покупке не поступало.

Проценко и Песляк обсуждали и стоимость земельного участка. Собственница земли выставила ее на продажу за 2,4 миллиона рублей, а отец советовал выставить его дешевле на 200 тысяч  и поторговаться до 2 миллионов рублей.

-Я бы хотела купить квартиру на эти деньги, но лучше построить дом. Хотя бы небольшой, одноэтажный, — рассуждала Екатерина Песляк.

Подсудимые обсуждали и судьбу «капитального строения» на земельном участка. Муж обвиняемой предлагал продать домик хотя бы за 80 тысяч рублей, а не разбирать и увозить его, потратив еще 20 тысяч рублей. Песляк переживала, что домик занесет снегом и его уже будет невозможно использовать на других земельных участках.

-Неизвестно еще, когда будет следующий аукцион. Увезем его на Сельскую, — размышлял Проценко.

Суд сегодня закончил рассматривать материалы уголовного дела и дал подсудимым время до 23 октября. В этот день Сергей Проценко и Екатерина Песляк дадут показаний по уголовному делу.

Напомним, что суд над экс-начальником полиции и его дочерью начался 15 августа. Сергей Проценко частично признал вину в использовании мошеннической схемы для завладения земельным участком в лесу Нового поселка. Но защита заявила, что он сам себя оговаривает.

— Сергей Алексеевич склонен к самооговору, — подчеркнул адвокат Муштин. — Ваша честь, защита полагает, что частичное признание вины Проценко — его право. Но, ознакомившись с материалами дела, защита полагает, что возможен некий самооговор моим доверителем. И также полагает, что в ходе судебного следствия может быть установлено, что деяние, в котором он обвиняется, хоть и содержит формальные признаки преступления, но общественно опасным деянием не является.

По его словам, суть оговора он огласит ближе к прениям, когда суд выслушает остальных участников процесса.

Дочь Проценко Екатерина Песляк тоже частично признала вину, но ее защита ничего не заявила о самооговоре.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал о хронологии событий и подробностях уголовного дела Сергея Проценко, арестованного за махинации с земельным участком.

Мнение читателей
2
2
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Суд признает вину обвиняемых?

Аноним, 19 октября 2018 15:22
Т.е. все знали включая Тужика, Шестернина..... Разве за укрывательство нет статьи???
Аноним, 20 октября 2018 03:15
Да какое укрывательство, это соучастники. Просто делают что надо. Этого попросили вежливо, он не понял.
Аноним, 20 октября 2018 20:17
Есть статья. Только за укрывательство особо тяжких.
"Аноним", 21 октября 2018 21:06
Для "Аноним 19 октября 2018 15:22": "Т.е. все знали включая Тужика, Шестернина….. Разве за укрывательство нет статьи???"- Позвольте! Какое же тут укрывательство?! На лицо- самое прямое и непосредственное участие-соучастие! Вопрос в другом!- Как так могло получиться, что ответственность несёт только семья Проценко?!... Почему же, ни шестернин, ни тужик, до сих пор, не находятся под следствием и арестом и не сидят на той же скамье подсудимых?! Они что?!- Особенные или неприкасаемые?! Как так происходит?! Может объяснит-расскажет кто?!...
Аноним, 19 октября 2018 17:05
Отлично! Надо было сразу с козыря идти, только время тратим. Жалко, что отменили суд тройки. Для таких вот само то!! Тянут, кота за хвост. Итак, вся верхушка проворовалась. Пытаются натянуть овечью шкурку. Еще на соседнее заседание к Захаровой прослушку бы принесли, а то, тоже не помню была медсестра в администрации, не была. Толи медсестра, толи секретарь, ролевые игры какие-то в нашей администрации. удалено И только шестернин ничего не знает!!
Аноним, 19 октября 2018 22:10
да все он знает.
"Аноним", 21 октября 2018 21:34
Для "Аноним 19 октября 2018 17:05": "Итак, вся верхушка проворовалась. Пытаются натянуть овечью шкурку. Еще на соседнее заседание к Захаровой прослушку бы принесли, а то, тоже не помню была медсестра в администрации, не была. Толи медсестра, толи секретарь, ролевые игры какие-то в нашей администрации. удалено И только шестернин ничего не знает!!"- Предлагаю, ради интереса, посмотреть любую коррупционно-криминальную рубрику на "КСБ", касающуюся чиновников и иже с ними, за прошедший период "трудов праведных" шестернина на "благо" нашего города!... Очень забавно-интересная картинка получается!- Г-н шестернин, как правило, ничего не видел, ничего не слышал, не знал и был не в курсе, не подозревал и не догадывался, не при делах, не при чём, ни как, ни где и т.д. и т.п.! В общем, шестернин- всегда в сторонке и ни за что и ни за кого не отвечает! Внимание! Вопросы!- А, зачем же городу такой глава, который не в курсе того, что творится в его "ведомстве" да ещё порой и прямо у него "под носом"?! И зачем же городу такой глава, который ни за что (коррупционно-криминальные события) и ни за кого (чиновники и иже с ними) не отвечает?!... Может сможет хоть кто-нибудь внятно объяснить-ответить?!...
Гость, 19 октября 2018 18:05
Ну, что скажут наши суды? Один год условно?
Аноним, 20 октября 2018 03:16
Думаю будет условка года на 2-3, или зачтут домашний арест. С должности сняли уволили, садить его смысла нет.
777, 19 октября 2018 18:19
Получается, планировали уже и следующую сделку? Зачем ипотеки брать, когда можно уворовать у города пару-тройку участков?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования