Пытки и убийство себя записал на часы пропавший саудовский журналист

Аудио и видеозаписи передали США, ведь репортер работал на «Вашингтон пост».(ВИДЕО)

Пытки и убийство себя записал на часы пропавший саудовский журналист
Стало известно, что саудовского журналиста Джамаля Хашогги, пропавшего 10 дней назад, пытали и убили. У турецкой полиции появились доказательства с места преступления — из саудовского консульства в Стамбуле. Аудио и видеозаписи передали США, ведь репортер работал на «Вашингтон пост». Кто устроил расправу и как на все это отреагировала американская сторона?

По данным «Вашингтон пост», власти Турции располагают доказательствами того, что саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги действительно был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Речь идет об аудиозаписи, по которой можно сделать вывод о том, что журналиста пытали перед тем, как убить.

Сообщается, что турецкие спецслужбы ознакомили с этой информацией своих американских коллег. На записях слышен голос журналиста, а также голоса людей, говорящих по-арабски. Кроме того, по утверждениям анонимных источников, существуют и видеокадры случившегося в консульстве 2 октября.

«Мы надеемся, что Джамал жив, хотя я понимаю, что шансов на это практически нет», — говорит советник президента Турции Ясин Актай.

12 октября в Стамбул для совместной работы с турецкими следователями прибыла делегация из Саудовской Аравии. На веренице черных «Мерседесов» эксперты из Эр-Рияда посетили консульство, где в последний раз и видели живым Джамаля Хашогги.

Между тем в турецких СМИ активно обсуждают команду ликвидаторов, которую, по данным репортеров, саудовские власти отправили в Стамбул для устранения журналиста. Сообщается, что операцией руководил Салах Мухаммед Аль-Тубаиги, глава судебно-медицинской экспертизы в департаменте безопасности Саудовской Аравии.

«Люди больше не будут чувствовать себя в безопасности, если власти могут устраивать такое в консульствах. А скоро, наверное, на нас уже вообще начнут нападать прямо на улицах!» — возмущен друг Джамаля Хашогги журналист Аззам Тамими.

Джамал Хашогги был сотрудником газеты «Вашингтон пост», и американские журналисты сейчас активно требуют от Трампа жестких действий по отношению к ближневосточному союзнику.

Миллиардер Ричард Бренсон уже заявил, что в знак протеста отзывает миллиардные инвестиции в космическую программу Саудовской Аравии. Но для Дональда Трампа куда важнее щедрые саудовские инвестиции в американскую экономику. И отказываться от них в Белом доме не собираются.

«Я знаю, сейчас говорят о разных санкциях. Но ведь Саудовская Аравия тратит 110 миллиардов долларов на военные закупки. А у нас благодаря этому появляются рабочие места. Если мы откажемся от этой помощи, знаете, что они сделают? Они направят эти деньги России и Китаю», — заявил президент США Дональд Трамп.

В итоге речь Трампа свелась на угрозы, исходящие от Москвы и Пекина. Набор аргументов в Вашингтоне остается неизменным, даже если тема разговора — журналист американской газеты, пропавший в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии.

Видео Россия 24

Источник: Вести

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Аноним, 16 октября 2018 10:41
то есть пока саудиты закупают оружие в штатах, им позволительно убивать граждан США? А для успокоение населения очередные санкции за убийство саудитами людей работающих в интересах США введут против России! Трамп отжег!
Вадим, 16 октября 2018 10:57
"работник Вашингтон пост" не всегда гражданин США, Этот парень был гражданином Саудовской Аравии. Впрочем, это значит, что Трамп должен закрывать на это глаза..... Я думаю, что санкции саудитам выкатят на уровне конгресса...
Аноним, 16 октября 2018 11:23
Вадим, то есть вводить экономические санкции из-за подозрений (Солсбери) - это нормально. А в случае убийств и явно враждебных действий (саудиты) достаточно пальчиком погрозить и все рады? Офигенное и запредельное лицемерие! Противно!
Вадим, 16 октября 2018 11:54
Вы даже в прямой речи передергиваете на глазах.... Разве я не написал про то, что жду санкции от Конгресса? ГДЕ в моем посте лицемерие?? Разве я не написал, что Трамп НЕ должен закрывать на это глаза?? ("не" пропущена по опечатке, но смысл ясен из контекста) Ну и чтобы вам было еще противнее, таки сравним поглубже... ситуация 1. на территории Саудовской Аравии (а консульство-это их территория) убит спецслужбами Саудовской Аравии оппозиционно настроенный гражданин Саудовской Аравии. (ну, типа, как Немцов, Политковская, и т.д и т.д.) ситуация 2. на территории страны НАТО локально применено химическое оружие, запрещенной конвенцией и по официальным заявлением Москвы уничтоженное в РФ. Оружие применено спецслужбами РФ против бывшего (?) гражданина РФ, выданного "по обмену" (т.е. все обвинения сняты). При этом погибла гражданка страны НАТО. При этом независимое расследование установило исполнителей преступления, их имена и звания, их регалии (герои РФ), а САМ президент называет их перед камерами гражданскими людьми. и "посылает" всех куда подальше..... Я достаточно понятно изъясняюсь или разжевать еще подробнее????
Аноним, 16 октября 2018 12:25
ок, давай по 2 ситуации про солсберри: 1. нет доказательств применения хим. оружия. Крики есть, вопли есть, истерия есть. А фактов и официальных документов - нет! 2. Многие страны (в том числе НАДО) в лице премьеров и президентов открыто заявляли что у них есть тот самый новичок. Какие основания обвинять РФ в таком случае? 3. в результате "инцидента" никто не погиб, никто не писал заявлений... по сути вообще ничего нет для возбуждения дела то! Прокомментируй теперь еще раз....
Вадим, 16 октября 2018 12:56
1. не помню, когда перешли на ТЫ (Колян, ты что-ль???) 2. доказывать нужно не преступнику, которому и про МН17 ничего не доказали (" а ты в натуре докажи"...) Доказывать надо международному суду. Впрочем, вся доказуха представлена всем, кому надо. Преступникам просто носом по асфальту повозили надругавшись над любителями шпилей)) 3. Ложь про новичок... Лоботомия не поможет после длительного смотрения киселевщины и соловьиного помета 4. погибла гражданка Великобритании. Пострадал полицейский. В общем, бисера я тут насыпал более чем достаточно))
Аноним, 16 октября 2018 13:13
"Доказывать надо международному суду." а разве для этого не надо подать дело в этот суд? а то ведь и этого не сделано.... хотя с учетом того, что штаты открыто наплевали на гаагский суд и заявили что не будут соблюдать его решения - и в этом смысла нет особого... https://korrespondent.net/world/4015491-tramp-obiavyl-haahskyi-trybunal-nezakonnym
Вадим, 16 октября 2018 13:01
Заезженная пластинка вашей помойки с треком "а ты докажи" "вот доказательства" "нет, это чушь и компот... а ты докажи" "вот фото, вот видео, вот экспертиза, вот свидетели" "это бред... а ты докажи..." Вы всерьез думаете, что с вами будет кто-то продолжать диалог в таком стиле? Тогда это не ко мне... Это к Захаровой, Пескову, Соловьеву, Киселеву.... У меня рвотный порог низко находится, чтобы с вашим профсоюзом спорить....
Аноним, 16 октября 2018 12:17
А там рядом Петров с Бошировым не пробегали?
Аноним, 16 октября 2018 12:56
У нас с саудитами прямо социаличтические соревнования - кто круче обгадится. Сначала наследного принца в Ливане задержали с 2 тоннами наркоты, следом скандал с нами в Аргентине и тоже через диппочту. Наши засыпались в криминальных разборках в британии , Саудиты в Турции.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования