Октябрь 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Гроб купца Горохова из Бердска экспонируют в музее погребальной культуры в Новосибирске

111-летний саркофаг отреставрировали после того, как его нашли на дне Обского моря. Гроб принадлежит бердскому историко-художественному музею.(ФОТО, ВИДЕО)

5 коммент.
 
Гроб купца Горохова из Бердска экспонируют в музее погребальной культуры в Новосибирске

Гроб помещен в герметичном стеклянном вакуумном коробе

В новосибирском музее погребальной культуры хранится гроб одного из самых известных в Бердске купцов Владимира Горохова.

— Гроб был поднят со дна водохранилища в 2000- х годах и был в ужасном состоянии. Реставраторы провели огромную работу и сейчас он выглядит достаточно презентабельно. Он изготовлен из сплава цинка и олова и на нем изображена пальмовая ветвь, символизирующая восхождение в рай, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» экскурсовод музея мировой погребальной культуры Антон Ломакин.

На специальном оборудовании специалисты музея в течении месяца реставрировали реликвию. Покрыли его защитным слоем и восстановили форму.

Автор видео Елена Белоусова

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» хранитель фондов бердского историко-художественного музея Наталия Шапенкова, во время поездки в Москву в 1907 Владимир Горохов скоропостижен но скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Через месяц прах его перевезли в село Бердское. Его склеп находился на территории храма Сретения Господня до затопления города в середине 50-х годов прошлого века водами Новосибирского водохранилища.

В 2008 году уровень воды в Обском море был ниже обычного, обнажилась часть захоронений, в том числе могила Горохова. В результате археологической экспедиции были подняты останки знаменитого бердчанина и перезахоронены в третий раз на территории кафедрального собора в честь Преображения Господня. Сотни бердчан пришли простились со знаменитым земляком.

«Останки купца Горохова хоронили по православным обычаям. Кости покойного накануне обмыли, переложили в новый гроб. Построили склеп, вмонтировав туда несколько привезенных кирпичей из старой усыпальницы. На отпевание пришли и дети, и взрослые. В могилу гроб с прахом покойного купца опускали приехавшие родственники — правнук Кирилл и праправнук Константин Днепровские. 26-летний Константин, актер московского театра, был удивлен и поражен масштабом и значимостью перезахоронения своего предка.
— Мы ехали на семейное мероприятие, — говорил Константин. — А пришел весь город. Думали, что это важно только для нашей семьи. Оказалось, что для города это целое прошлое». Так писала газета «Курьер. Среда. Бердск» 28 мая 2008 года.

Саркофаг Горохова был передан бердскому историко-художественному музею и некоторое время экспонировался там. Затем он был отправлен на выставку в музей погребальной культуры в Новосибирск, где его можно увидеть сейчас.

Как отметила Наталья Шапенкова, в музее есть практика, что экспонат, подходящий по тематике, может десятилетиями стоять в другом музее, но гроб принадлежит бердскому историко-художественному музею, и в любой момент по требованию, например, на выставку или для чего-то другого, музей его может забрать.

Как уточнили в музее, гроб Горохова — один из феноменальных экспонатов музея мировой погребальной культуры вызывает у посетителей особый интерес. Саркофаг рифленой формы украшен пальмовыми ветвями, ручки с узорами ручной работы хранится в герметичном стеклянном вакуумном коробе, специально изготовленным для этого уникального экспоната.

В Бердске на могиле купца и мецената Владимира Горохова возле Преображенского храма установлено мраморное надгробие на средства, собранные бердчанами. Это память о родоначальнике бердской промышленности, внесшим огромный вклад в развитие и благоустройство города.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(5) Комментариев

  1. …во время поездки в Москву в 1907 Владимир Горохов скоропостижен но скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
    Курьер, когда, вы, начнёте читать свой материал, прежде чем выкладывать на своих страницах?

    Thumb up 14 Thumb down 0

  2. В местной районной газете «Ленинский путь» смаковались подробности произведенной «ревизии» последней «резиденции» именитого купца: «Четыре спортсмена сельхозтехникума осторожно спустились по лестнице. В просторной могиле – темно и сыро. Осветили дубовый гроб лучом фонарика, с трудом приподняли тяжелую крышку, и развеялся неизвестно кем созданный миф: никаких признаков благородного металла! Один лишь тленный прах купца…».

    Thumb up 5 Thumb down 0

    • Видели. Даже участвовали в подъёме саркофага и перезахоронении останков купца Горохова. Правда потом «Курьер» всю славу этого события себе присвоил )))

      Thumb up 2 Thumb down 2

    • Ничего не понятно. Написано выше: «Он изготовлен из сплава цинка и олова и на нем изображена пальмовая ветвь». А у вас про дубовый гроб речь. Может, купец не тот?

      Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний