Октябрь 2018
M T W T F S S
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Экс-начфин Вагнер выплачивала премии в обход главы Бердска

Назначать премии сотрудникам мэрии может только глава города. Принятое распоряжение чиновники отменили, когда под следствие попала бывшая и. о. директора ЦИМО, обвиняемая Анна Захарова.(ВИДЕО)

20 коммент.
 
Экс начфин Вагнер выплачивала премии в обход главы Бердска

Начальник юротделом Бердска рассказала суду, что трудовой договор с обвиняемой заключен не был.

Бердский городской суд выслушал показания очередных свидетелей по делу о хищении из бюджета 2 млн рублей бывшим руководителем Центра информационного и материального обеспечения Анной Захаровой сегодня, 9 октября.

На скамье подсудимых кроме нее три пособника в растрате — Ника Шапран, Сергей Горбунов и Ирина Кращук. По версии следствия, им Захарова незаконно выплатила зарплаты на 1 млн рублей, еще на 1 млн она выписала себе премий, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

В этот раз о тонкостях трудоустройства Анны Захаровой рассказала начальник юридического отдела мэрии Бердска Марина Бортникова. К слову сказать, за почти три года работы в мэрии, Марина Александровна ни разу не видела Шапран, Горбунова и Кращук. С исполняющей обязанности директора ЦИМО Марина Александровна общалась редко и только по работе.

— Мне известно, что изначально ЦИМО руководила Ирина Вагнер (бывший начальник управления финансов и налоговой политики мэрии — прим. ред.), но так как она не имела права занимать две должности, то и. о. директора назначили Анну Захарову. Трудового договора между администрацией Бердска и Захаровой как исполняющей обязанности директора не было. Существовало постановление главы Бердска, на основании чего она эту деятельность осуществляла, — рассказала суду Бортникова.

Гособвинитель Анна Белова поинтересовалась у свидетеля, кто мог начислять стимулирующую выплату Анне Захаровой. Как выяснилось, только глава Бердска. Несмотря на то, что регламент назначения надбавок стимулирующего характера строго прописан в Уставе Бердска, Ирина Вагнер принесла на согласование в юротдел мэрии новое распоряжение.

— Кто готовил его, я не знаю, но мне распоряжение на согласование принесла Ирина Вагнер, бывший начальник управления финансов и налоговой политики. Распоряжение было об утверждении положений об оплате труда муниципальным служащим администрации Бердска. Управление финансов одновременно являлось структурным подразделением администрации и юридическим лицом. В этом распоряжении была формулировка, что начальник управления финансов имеет право поощрять и привлекать к ответственности своих сотрудников. Так как у нас были разночтения между распоряжением администрации об утверждении положений об оплате труда муниципальных служащих и об оплате труда сотрудникам управления финансов, то для уточнение формулировок мы прописали, что помимо главы города имеет право выплачивать стимулирующие выплаты за особо важные задания и руководитель управления финансов и налоговой политики. Это относилось к внутренней деятельности администрации, — рассказа суду Марина Бортникова.

Стоит отметить, что начало правоотношений по новому распоряжению исчислялось с 1 октября 2014 года. А подписали его чиновники сравнительно недавно — примерно полтора года назад. Когда в отношении Анны Захаровой следствие возбудило уголовное дело, чиновники распоряжение отменили:

— Его отменили на основании решения Совета депутатов, так как такие решения принимает руководитель органа местного самоуправления, кем не являлась начальник управления финансов, — констатировала Марина Александровна.

Адвокат главной обвиняемой Николай Муштин спросил у свидетеля, какой категории лиц касалось данное распоряжение. Начальник юротдела уточнила, что в распоряжении конкретно прописано, что оно касается муниципальных служащих администрации Бердска. По словам Бортниковой, Захарова таким работником не являлась.

-Как исполняющая обязанности она могла получить выплаты стимулирующего характера на основании постановления главы Бердска. Я не помню, чтобы руководитель ЦИМО входил в список руководителей, которым назначались такие выплаты. Я не знала до следствия, что эти начисления были, потому что к моей деятельности это не относится. С ЦИМО было дополнительное соглашение к трудовому договору, где было предусмотрена фиксированная сумма выплаты, которую Захарова получала, исполняя обязанности директора ЦИМО, — подчеркнула Марина Бортникова.

Экс начфин Вагнер выплачивала премии в обход главы Бердска

Мария Кузьмина уже давала показания против бывшего начфина Бердска — осужденной Ирины Вагнер

Начали шептаться между собой обвиняемые, когда в зал судебного заседания вошла следующий свидетель по делу  Мария Кузьмина. И не спроста. В марте этого года Мария Николаевна уже давала свои обвинительные показания в отношении экс-начфина мэрии Бердска Ирины Вагнер. Двумя неделями позднее обвиняемая Анна Захарова дала показания в защиту Ирины Вагнер.

Свою трудовую деятельность в мэрии Бердска Мария Кузьмина прерывала:  как только дело о хищении 7 млн рублей из бюджета  Яной Ведяшкиной начало освещаться в прессе, Вагнер, по словам Кузьминой,  заставила ее написать заявление на увольнение. По мнению Марии Кузьминой, это делалось для того, чтобы отчитаться об увольнении «виновных лиц». Сегодня бердчанка работает в двух должностях — начальника отдела учета и отчетности, главного бухгалтера.

Сегодня в суде Кузьмина пояснила, что просто так начислять себе премию было трудно. Руководитель ЦИМО должна была обратиться к главе Бердска с просьбой назначить ей премию, но не утверждать ее самой, и тем более ее размер. По словам Кузьминой, и бывшая начфин мэрии Бердска не имела на это право, так как на работу Захарову принимал глава, а не Вагнер.

-В служебной записке должно было быть все расписано, за что именно ей должны были назначить стимулирующую выплату, за какие заслуги. Руководитель может только попросить, а глава пишет, сколько она должна получить, — отрапортовала Мария Николаевна.

Как и остальные свидетели по уголовному делу, Мария Кузьмина никогда не видела двоих пособников Захаровой — Нику Шапран и Ирину Кращук. А вот с Сергеем Горбуновым встречаться доводилось.

Видео Марины Волковой

-Я его видела в приемной однажды. Мне Ирина Александровна (Вагнер — прим. ред.) сказала подготовить документы, которые необходимо отправить в новосибирское министерство финансов. Я это сделала и передала их Горбунову, — вспоминала Мария Николаевна.

Суд продолжит допрашивать остальных свидетелей по уголовному делу 19 ноября.  Всего в суде допросят 32 свидетеля. В их числе и нынешний глава Бердска Евгений Шестернин. Уже допрошено порядка 10 свидетелей.

Напомним, что на скамье подсудимых четверо: экс-директор муниципального ЦИМО Анна Захарова, бердская журналистка Ника Шапран, родной брат осуждённой за халатность начфина Ирина Вагнер Сергей Горбунов, а также медсестра-косметолог отеля «Крона» Ирина Кращук.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что Анне Захаровой инкриминируют 5 преступных эпизодов — растрату и присвоение более 2 млн рублей бюджетных средств, а также вмешательство в деятельность следователя.
Первоначально руководителя ЦИМО обвинили в хищении 1 млн 144 тыс. рублей (с марта 2015 по июль 2017 года). По версии следствия, она незаконно выписала себе премий на такую сумму, хотя правом поощрять материально сотрудников наделен только глава города.

Позже дело Захаровой обросло новыми преступными эпизодами и фигурантами. Теперь на скамье подсудимых еще трое Горбунов, Кращук и Шапран, которые проходят как пособники в растрате. Они ставили подписи в документах, что позволяло незаконно перечислять средства из фонда оплаты труда.

В период с 1 февраля 2016-го по 28 апреля 2017 года при пособничестве Кращук Захарова, используя свое служебное положение руководителя ЦИМО из корыстных побуждений совершила хищение 373 300 рублей. С марта 2015-го по 31 июля 2017-го Захарова при пособничестве Горбунова похитила 469 680 рублей. С 11 января по 22 июня 2016 года при пособничестве Шапран Зазарова похитила 56 211 рублей, прокомментировала Белова.
Общий материальный ущерб, причиненный муниципалитету, оценивается в 2 млн 43 тыс. рублей. Бердская власть пока не завила гражданский иск.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Анна Захарова

(20) Комментариев

  1. Вот гадюшник!!! Всех привлечь надо и реальные сроки назначить!!! Печально все это……………….

    Thumb up 50 Thumb down 2

  2. Владимир Ильич

    Аутсорсинг по-бердски, даже правильнее, по-Тужикски.

    Thumb up 35 Thumb down 2

  3. Если до приговора иск не заявят, то опять будет халатность, только вот у кого — вопрос.

    Thumb up 32 Thumb down 0

    • Ох,как мне надоела эта мэрия с её закидонами!
      Есть два варианта:или эту мэрию совсем закрыть — оставить работать только 4-х человек/мэра,зам.мэр,зам.фин,зам,юрид/.Всё,больше никого не надо,ну ещё пусть депутаты работают и добровольные помошники.Или опять всех уволить и набрать совершенно новую команду.Или — или.
      Они уже все достали нас.И давать маскимальное наказание за всё,чтобы все боялись.
      Человек —- *IN LOVE*

      Thumb up 32 Thumb down 3

  4. Господи все замешаны Москвины Терепа Ким Губарь и т.д и т.п хоть кого нибудь посадили .Уважаемый губернатор сделайте проверку в городе Бердске .

    Thumb up 44 Thumb down 3

  5. Да разогнать эту клоаку вообще и ввести внешнее управление с новосиба, сделали же с гаи так. толку менять мэров? шило на мыло. это только эти попались, а сколько таких сосок еще?
    если распоряжения по премиям подписывает мэр и только мэр, значит он в курсе. т.е. в доле. у меня все. гнать всех поганой метлой! куда-нибудь в пенсионный фонд,

    Thumb up 37 Thumb down 2

    • И что? Всё сразу станет чистенько и порядочно? Или просто финансовые потоки перестанут доходить до новоявленного «отдалённого региона» из другой такой же клоаки, а просто зациклятся в ней?

      Thumb up 1 Thumb down 0

  6. маленько знающий

    Как гадко это все читать когда ты варишься в этом дер*ме. И когда просишь что положено а тебе указывают на положение об оплате труда и тут же такой бардак что это положение оказывается никто и не соблюдает и никто ничего не знает что происходит а деньги то попилили уже. Жаночка а где контроль с вашей стороны как грбс. Вот где надо работать а не строить из себя честную такую и шестеренкина научи не ставить подписи где не положено. Горе руководители. Просто обидно за такой бардак.

    Thumb up 42 Thumb down 3

  7. Короче, Вагнер опять надо на скамью подсудимых. Она всем заправляла, к бабке не ходи.

    Thumb up 38 Thumb down 2

  8. Все можно воровать, а им нельзя? 8) 8) 8)

    Thumb up 2 Thumb down 15

  9. Интересно, этих кадров принимали словесно на работу или
    приказом?. А то как то странно, один сказал, вот нужна такая кадра, да я вот подумал, и предложил своей жене……и всё в
    таком темпе. Премии тоже, кому-что в голову взбредёт то и
    делали. Видали они школы, дет. сады, карманы свои набивают. А Вагнер не мешало бы вернуть на скамью суда.
    Когда ослу слишком хорошо, он идёт на лёд танцевать……..

    Thumb up 22 Thumb down 2

  10. Весьма странно, что всё это в суде звучит, а следствие вроде как и не заметило. Нет ли здесь коррупционной составляющей? Умысла на замыливание фактов преступной деятельности??! =-O =-O =-O

    Thumb up 13 Thumb down 1

  11. Смотрящий

    Полная зачистка мэрии ( независимая аттестация , лучше из другого региона) , под суд виновных, проверка депутатов. Предлагаю депутатов более одного срока не избирать — а то посмотрите — одни и те же лица. Куда там Итальянский СПРУТ попал. Скоро ( да оно так и есть) — должности и депутатские мандаты по наследству передавать будут.

    Thumb up 18 Thumb down 1

  12. Когда читаешь эту статью, появляется стойкое понимание, что мэр в этой администрации как «пьяный в тёмном погребе», который или не во что не вникает или БМП (без малейшего понятия).
    Почему это происходит? Если в былые времена руководитель должен был понимать в вопросе финансов, административных вопросах, секретного делопроизводства, юридических вопросах, я не говорю уже иметь документы по охране труда, допуск по электроподготовки , энергетической и другие.
    Вспоминаю, когда меня назначали на высшую должность, я в течении месяца изучал обязанности подчинёных, корректировал их, только потом утверждал, руководящие документы и тд.
    Шестерин надеется , что его окружают супер- специалисты, ему остаётся выполнять роль «свадебного генерала», а оказалось всё на оборот, как говорит наш друг из США Трамп : …» бюджет превратили в поросёнка-капилку, которую все грабят»!

    Thumb up 15 Thumb down 2

    • мэру всё по барабану,он дорабатывает до получения очень хорошей пенсии,а потом свалит туда,откуда приходил за этой самой пенсией,а что он полный ноль,как управленец было известно с момента его появления в Бердске,он за справкой,за последние пять лет стажа, для пенсии приезжал,ради пенсии в 150-200 тысяч,можно и в Бердске лет пять поторчать,зато потом какая житуха… :-D

      Thumb up 15 Thumb down 0

  13. Да какие это специалисты???, присоски к бюджетным деньгам, они себя так высоко возомнили, самое главное
    у них высшее образование……и грабят бюджет не моргая.
    Теперь прикидываются, не видели, не знали, халатность…..
    всё это отмазки. Коррупция—и всё, притом групповая.

    Thumb up 17 Thumb down 0

  14. БардакОбамович

    Главное, чтобы эти особы, после предъявления мэрией гражданского иска, все наворованное вернули в бюджет.

    Thumb up 10 Thumb down 1

    • ага вернут щассс..,Ведяшкина уже 48 рублей говорят вернула,нужно проверить, куда финотдел потратил эти бюджетные средства? :-D

      Thumb up 11 Thumb down 1

  15. Деньги потрачены на достойную жизнь!!!!!!…….и они это
    заработали……интересно чем всё закончится…..а так,
    вроде работа для работников закона. И чем больше воров,
    тем лучше, всё равно не садят.

    Thumb up 5 Thumb down 1

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний