Роскачество провело проверку картофеля и выяснило, что большинство клубней заражено болезнями растений, но для здоровья человека они неопасны.
Кроме того, Роскачество впервые за долгое время выявило превышение по содержанию кадмия (тяжелый металл, один из самых токсичных элементов) в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле, купленном на рынке.
Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, Роскачество назвало мифом и страшилкой.
«Результаты исследования позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов (дозировки и сроков выдержки от момента обработки до поставки) в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов»,— говорится в обзоре.
Роскачество также отметило, что польза молодой картошки преувеличена, а позеленевшая для человека не опасна.
Источник: Ъ
а позеленевшая для человека не опасна."
Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель
Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.
Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.
Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи
Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета
Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
расширение зрачков,
повышение температуры и разложение эритроцитов,
в некоторых случаях судороги и даже кома.