Октябрь 2018
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сообщать властям о коррупции чиновников обяжут журналистов

За отказ — штраф. Автор законопроекта, внесенного в Госдуму, считает, что публикации приводят к потере авторитета власти и доверия к государственным органам.

3 коммент.
 
Сообщать властям о коррупции чиновников обяжут журналистов

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает обязать журналистов передавать в проверяющие органы сведения о необоснованных доходах и о признаках преступления в деятельности чиновников.

Согласно тексту поправок, редакция будет обязана передать в проверяющие органы копии материалов в течение трех дней после публикации, а также впоследствии опубликовать ответ. Если ответ не придет за 30 дней, то журналисты будут обязаны передать материалы в прокуратуру.

За отказ журналистов передавать властям публикации о правонарушениях чиновников в другом законопроекте предлагается штрафовать их: авторов расследований на сумму от 300 до 500 рублей, а само СМИ — от 3 до 5 тысяч рублей. В то же время госорганы, в которых работает герой расследований, за отказ от реакции на материал было предложено штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

В пояснительной записке депутат от ЛДПР Сергей Иванов отмечает, что, несмотря на обилие публикаций о коррупции и преступлениях чиновников, они «остаются без внимания как со стороны правоохранительных органов», а герои расследований не пользуются «возможностью защиты чести и достоинства посредством опубликования опровержения».

В итоге это приводит к «нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам».

Источник: Новая Газета


Похожие записи

Организации:

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(3) Комментариев

  1. То есть силовики передают свои функции? А журналисты начнут пропадать? ;)

    Thumb up 7 Thumb down 0

  2. У нас это невозможно ) На днях сбежал за границу журналист Сергей Канев, который раскопал подлинные имена Бошарова и Петрова…Потому что ему пытались «впаять» якобы покушение на Путина ..)
    Канев давно специализируется на криминальной теме и еще в 14 году дал сильное интервью :
    Власти сделали всё, чтобы убить расследовательскую журналистику, она стала неактуальной. А я же ещё занимаюсь коррупцией в МВД, в ФСБ, ворами в законе. Это кропотливая и неблагодарная работа.
    — Если мы говорим об организованной преступности, во главе которой стоят воры в законе, коррумпированные чиновники и силовики, то она перешла на пять ступеней выше. Те же уголовные авторитеты или воры в законе вошли в бизнес, а деньги любят тишину. Им сейчас не надо устраивать громкие разборки, ходить в малиновых пиджаках с золотыми цепями. Те же солнцевские владеют долями в крупнейших аэропортах, в золотодобывающих компаниях — где их только нет.
    Но на самом деле всё осталось по-прежнему: даже здесь, в ближайшем Подмосковье, в каждом городе есть смотрящие. У некоторых смотрящих есть свои приёмные, как у Деда Хасана. Если туда зайти, в эту приёмную, там так же сидит народ: один просит построиться, второй — подешевле похоронить своего родственника, третий (я был свидетелем), милиционер, говорит: «Я не прохожу аттестацию, можно я пойду в депутаты?» Все всё равно под ними. Конечно, они отдали часть своего криминального бизнеса чиновникам и силовикам. Когда чиновники и силовики начинают воровать, они играют на их поляне, значит должны играть по их правилам. Например, крупный чиновник или генерал наворовал, и ему надо свои деньги прятать: либо обналичить, либо во что-то вложить. Ни он, ни его семья не могут светиться. Они обращаются к криминальным авторитетам: «Ребята, помогите». Оперативник или чиновник среднего звена понимает, что рано или поздно он попадётся. И они задумываются: «А куда я пойду после службы?» А делать они ничего практически не умеют, поэтому каждый ещё на службе присматривает себе криминального авторитета, к которому может потом пойти.
    Солнцевские и измайловские в своё время сделали очень умный шаг: вместо того чтобы сидеть по ресторанам и пальцевать, они вкладывали деньги, которые отнимали рэкетом, в коммерческие структуры по всей стране. Это реальное ОПГ, у них есть деньги, они могут влиять на ситуацию.
    Любой мэр города в России должен это учитывать. В 1990-х годах именно они всё построили, захватили все лакомые куски, и многие мэры раскручивались на деньги из воровского общака. Бандиты этого не забывают никогда. Поэтому, когда убивают крупного вора в законе или авторитета, многие чиновники вздыхают с облегчением, потому что больше нет свидетеля того, как они стали депутатами и большими патриотами.
    https://www.the-village.ru/village/people/city-news/170243-prestupnost-i-kriminal

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Юджин Сервис - Весеннее таяние цен и другие хорошие новости!