Сентябрь 2018
M T W T F S S
« Aug    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Инструкция: Как не подцепить вшей в Бердске

За семь месяцев этого года зарегистрировано 15 случаев педикулеза. Среди заразившихся вшами лишь двое взрослых.

3 коммент.
 
Инструкция: Как не подцепить вшей в Бердске

Пользование чужой расческой может привести к педикулезу

В два раза по сравнению с 2017 годом увеличилось количество заразившихся педикулезом в Бердске. Если в прошлом году за семь месяцев вшей обнаружили у 8 бердчан, то в этом году зарегистрировано 15 случаев, рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова. За такой же период времени в текущем году в Новосибирской области зарегистрировано 385 случаев педикулеза у детей в возрасте от 1 до 17 лет.

Среди заразившихся паразитами в 2018 году лишь двое взрослых бердчан, остальные дошкольники и школьники, отметила Надежда Владимировна.

— Как правило, в начале учебного года, когда дети возвращаются с каникул, происходит активное выявление случаев педикулеза, — пояснила главный специалист-эксперт.

В начале сентября фельдшерам дают несколько дней на то, чтобы они осмотрели детей на предмет педикулеза. В случае выявления зараженных подают экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии. И проводят эпидемиологические мероприятия: ежедневный осмотр детей, выявление зараженных, выведение их из числа контактов.

Не всегда родители детей, зараженных вшами, обращаются к врачам, возможно, не всегда и фельдшеры извещают Центр гигиены и эпидемиологии, предполагает Иванова. В противном случаев показатели зараженных педикулезом оказались бы выше, чем есть на самом деле.

— Если фельдшеры найдут у кого-то в классе или детсаду вшей и не сообщат об этом, но продолжат пристальное наблюдение за детьми, — это еще полбеды. Но если родители не пролечили ребенка до конца и отправили его в детское учреждение, и не было экстренного извещения, может случиться, что заражение пойдет дальше, — отметила Надежда Владимировна.

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Чешется до болячек

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос. Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются расчесы, корочки и мокнущие ранки.

В тесном контакте

Источник заболевания – больной человек. Заражение людей может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом: в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов — расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и так далее.

Остановите заразу

Чтобы ребенок не заразился педикулезом, родители должны объяснить ему, что нельзя пользоваться чужими расческами, одевать чужую шапочку или спать на чужой подушке. Необходимо соблюдать правила гигиены. Если увидели, что ребенок чешется, а на коже появились красные пятнышки, следы от укусов насекомых, посмотрите его голову и если обнаружите вшей, то лучше отправляйтесь с ребенком на прием к врачу. Но ни в коем случае не отпускайте сына или дочь в детсад или школу.

Проведите полное лечение, назначенное врачом, прежде чем отправить его в учебное учреждение.

Если родители пролечили своего ребенка без похода к врачу, им также необходимо сообщить в учебное учреждение о случае педикулеза. Медработник детсада или школы устроит карантин в классе или группе, в котором находился заболевший педикулезом. В классе или группе проведут дезинфекцию и в течение 30 дней будут осматривать детей на наличие вшей.

Обратите внимание: в школьных раздевалках нет отдельных кабинок, и вошь с одежды зараженного может запросто попасть на одежду другого ребенка, а затем уже и на его голову. Такое же может произойти, когда дети отправляются на соревнования, и свою верхнюю одежду могут просто сложить в кучу на лавочке в раздевалке.

Профилактика для всей семьи

Сейчас ажиотажа по покупке противопедикулезных средств нет. Хотя в июле-августе их покупали больше, чем обычно, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в аптеке «Бердская». Скорее всего, это связано с возвращением детей из детских оздоровительных лагерей, предположили сотрудники аптеки.

Ассортимент препаратов против педикулеза довольно обширный. Представлены отечественные и импортные средства. Самое дешевое — черемичная вода. Обходится от 20 до 50 рублей. Но ее приобретают нечасто.

Спросом пользуются педикулен (от 200 рублей), фуллмаркс и паранит (от 400 рублей).

Аптекари советуют обязательно проводить лечение, следуя инструкции. И не надеяться на одну процедуру — лучше ее продублировать. Всем членам семьи, где выявился хоть один человек с педикулезом, необходимо провести профилактику. Поменять все постельное белье, полотенца. И выстирать все это в горячей воде. Также необходимо провести термообработку головных уборов.

Знают хозяина

На человеке паразитируют три вида вшей – головная, лобковая и платяная. Головные вши предпочитают самые теплые места на голове человека, например за ушами или в нижней части затылка. Паразиты итаются кровью каждые 2-3 часа, прокусывая кожу головы человека, пишут на i-fakt.ru.

Вши всегда отдают предпочтение своим хозяевам. Снятая с человека вошь, при наличии выбора, всегда возвращается к нему. Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала.

В отсутствие волос вши не способны прожить более 2-3 дней. Не умеют прыгать, летать или плавать, зато не вымерзают, когда человек долго находится на морозе. Сохраняют жизнеспособность после мытья волос, крепко цепляясь за волоски лапками, оборудованными специальными крючьями и перекрывая дыхательные отверстия, расположенные по бокам своего тела.

Живут только около 40 дней, но очень быстро размножаются. Самка головной вши способна откладывать до 10 яиц в сутки. Яйца обычно располагаются у корней волос, рядом с поверхностью кожи головы. Удалить гниды труднее, чем самих вшей.

Большинство препаратов от вшей действуют двумя способами — либо как инсектицид, убивающий насекомых, либо как блокиратор воздуха для паразитов (керосин, силиконовые шампуни или кремы). В первом случает гад умирает от отравления, во втором от удушья.


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Весь сюжет: Инструкция

(3) Комментариев

  1. Тиф и холера впереди? :(

    Thumb up 8 Thumb down 2

  2. А чё так долго эти «вши» висят на сайте? Да ещё и выше всех. Самая Важная тема?! :-D

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний