Сентябрь 2018
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

План отказа от доллара разрабатывает России

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о планах по дедолларизации и интеграции с азиатскими рынками: Первое — ускоренный переход на расчеты без долларов.

17 коммент.
 
План отказа от доллара разрабатывает России План по отказу от американской валюты включает как минимум три масштабных пункта: переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Об этом глава ВТБ Андрей Костин рассказал МИЦ «Известия» на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

— Расскажите, в чем заключается план по дедолларизации.

— Там целый ряд направлений.

Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль.

Второе — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США ввели ограничительные меры против 26 россиян и 15 российских компаний. — «Известия») — тому же «Русалу», — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач.

Третье — мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок. — «Известия») и перейти на российский. Четвертый пункт: мы предлагали провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься. Вот сейчас мы анализировали финансовые потоки, которые в Дальневосточном федеральном округе складываются по нашему банку, всего 8% в торговле с Китаем идет в юанях, 22% — в рублях и почти 70% — в долларах.

Хотя с Китаем в общем-то проблем нет. Мы недавно проводили сделку — была продана партия алмазов в Китае, «Алроса» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль–юань», и для нас это проблем не составило. Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров.

— На форуме звучали заявления от представителей азиатских стран о сближении в экономической сфере, в том числе в энергетике. Можно ли говорить о том, что в обозримом будущем стоит ждать закладки фундамента объединения наподобие ЕС?

— Не думаю. Смотрите, даже процесс создания Евразийского экономического союза, включающего меньшее количество стран, идет непросто, хотя экономики в общем-то схожи. Но сегодня все лидеры говорили о развитии сотрудничества на базе свободной торговли, открытых границ. Об этом заявил президент Владимир Путин. Это путь, отличный от того, что выбирает сегодня американская администрация, в том числе отказ от принципов ВТО и т.д.

Почему Дальний Восток? Потому что нет больше региона, окруженного со всех сторон мощнейшими азиатскими экономиками. Территориальная близость — огромное преимущество. В этих условиях на базе открытого сотрудничества можно достичь невероятных результатов.

Я думаю, что всё получится. Но у европейцев интеграция тоже все-таки заняла очень многие годы, от простых торговых соглашений до таможенного союза и далее.

— Можно сказать, что мы медленно, но верно идем в правильном направлении?

— Не знаю, посмотрим. На самом деле это не самое главное, важнее осуществить масштабное региональное сотрудничество на базе тех предложений, которые высказал президент.

Источник: Известия


Похожие записи

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(17) Комментариев

  1. скатились в 90ые

    Thumb up 10 Thumb down 11

    • Какие 90-е? Это планомерное опускание «железного занавеса» с целью сохранения власти себя-любимого. Только вот не думаю, что это им удастся, народ уже не тот, что в СССР.

      Thumb up 4 Thumb down 3

  2. — Можно сказать, что мы медленно, но верно идем в правильном направлении?

    — Не знаю, посмотрим.

    Экспериментируют….

    Получится как говорил Черномырдин :«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

    Thumb up 15 Thumb down 3

    • Аноним и ПЕНС — стоп,стоп,стоп…
      Я попросил бы вас не гнать лошадей и не паниковать.
      Если Америка делает своими санкциями с нами так,то нам приходится отвечать зеркальными мерами:а это означает и переход на другую валюту — евро и юань.
      Тем более с юань у нас проблем нет:курс 1:1-ому и тем более у нас очень мощный экономический союз — Россия -Индия -Китай — Бразилия и ещё одна страна,а это по количеству населения две третьих земного шара.
      Европа не очень-то заинтересована разрываеть свои контакты с Россией,так как ей Америка своими санкциями тоже насолила ей,да и к тому же «Северный поток-2» очень нужен Германии,а Америке он как кость в глотке,так как они сами хотят продавать свою нефть Европе.Так что,всё идёт по плану.
      Человек — *IN LOVE*

      Thumb up 3 Thumb down 17

  3. Непонятно другое. Как президент представляет переход на рубли, когда курс ежедневно колеблется не на доли, а на целые проценты? Кто будет брать на себя курсовые риски? Для иностранцев нонсенс, значит, придется нам. В то же время установление стабильного фиксированного курса даже не обсуждается.
    Мне одному кажется, что переход на нацвалюты — очередная болтология? Причем, неизвестно для кого: «отечественному потребителю» все равно, иностранцам даром не надо, остается президент, верящий в сказки. Ну-ну: отключат страну от долларовой системы, вместе посмеемся.

    Thumb up 14 Thumb down 7

    • Да никто никак не представляет. Стандартная видимость деятельности. Уже не первое десятилетие всё одно и то же. Пора бы уже и привыкнуть

      Thumb up 17 Thumb down 2

      • Только сейчас ситуация объективно меняется. Раньше была глобальная экономика с долларом во главе, сейчас бывший флагман глобальной экономики вводит торговые барьеры на своей границе.

        Thumb up 9 Thumb down 4

    • «Мне одному кажется, что переход на нацвалюты — очередная болтология? »

      Нет.
      «До конца года Еврокомиссия представит меры, способствующие переходу Евросоюза на евро в расчётах за энергоносители и в других торговых сделках, сократив тем самым долю доллара США. Об этом в Страсбурге заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своём ежегодном обращении к Европарламенту.
      «Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — €300 млрд — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на США. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро», — цитирует РБК речь Юнкера.»

      Thumb up 7 Thumb down 6

  4. Здорово! Наконец-то сбываются старые мечты о развитии Сибири и ДВ.

    Thumb up 7 Thumb down 9

  5. Доигрались, о как прижало… Вперёд наука

    Thumb up 4 Thumb down 4

  6. Не верю, а как же олигархи хранящие деньги в евро долах они этого не допустят.

    Thumb up 6 Thumb down 1

  7. суровая реальность — и кому мы нужны со своей нищей экономикой ?) :
    Коммерческие банки Китая отказываются обслуживать платежи российских банков из-за санкций стран ЕС и США.
    «Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», — заявил глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.
    По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.
    «Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением», — добавил он.
    Таким образом, хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.
    Надо понять, что это не просто инициатива каких-то отдельных банков, а политика властей. Банковская система Китая имеет трехуровневую структуру и полностью находится под контролем государства.
    Таким образом это полностью противоречит вчерашним фантастическим планам главы ВТБ Костина о переходе всех расчетов на национальные валюты. (с)
    С кем же мы теперь будем дружить против Америки?))
    Остаются Иран и Венесуэла…
    Прекрасные партнеры и союзники, ага? )

    Thumb up 10 Thumb down 3

    • Да сколько уже можно путину ножи в спину та …… :-D

      Thumb up 3 Thumb down 0

      • Аноним — 12.25 И не говорите,прямо уже достали эти болтологи про В.Путина — ведь сами выбирали президента,а теперь ему же ножи в спину… Он же для нас старается,что думаете,что Америка нас придушит? Да мы перейдём на другую валюту вместе с Китаем,Индией,Бразилией— это же больше чем две третьих части земли по населению — вот и пусть Америка сама разбирается со своим долларом,ведь даже Европа отворачивается от долларов.
        Человек — *IN LOVE*

        Thumb up 1 Thumb down 1

  8. мы не как все мы другие

    Thumb up 1 Thumb down 3

  9. Да давно надо было… ещё Сталин об этом говорил,а теперь вроде как ответная мера…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".

Ознакомьтесь с правилами комментирования

Новости компаний

Все новости компаний

Все акции и скидки

Газовый котёл Rinnai от 27 900 руб!