Чиновники суетились ради получения земли в собственность дочерью экс-начальника полиции Бердска

Первый вице-мэр Тужик просил подчиненных быстрее выдать разрешение на строительство дома Екатерине Песляк, которая вместе с отцом Сергеем Проценко обвиняется в махинациях с муниципальной землей.

Чиновники суетились ради получения земли в собственность дочерью экс начальника полиции Бердска
Анна Колесникова не работает больше в мэрии Бердска
Сюжет: Проценко
Чиновники суетились ради получения земли в собственность дочерью экс начальника полиции Бердска

2,5 года лишения свободы условно дал суд экс-начальнику отдела МВД Бердска Сергею ПроценкоВ обморок на приговоре за «роковую землю» упала дочь экс-начальника полиции БердскаЕщё 62 новостей

Сегодня, 10 сентября, в бердском городском суде допросили Анну Колесникову — свидетеля по уголовному делу о махинации с землей, которую, по версии следствия, совершил бывший начальник полиции Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк.

На момент земельных сделок — весной прошлого года — Анна Колесникова занимала должность заместителя начальника управления градостроительства администрации Бердска. Она рассказала судье Татьяне Васюхневич, что в 2017 году ее вызвал в кабинет бывший первый заместитель мэра Бердска Александр Тужик, в котором находился Сергей Проценко. По словам свидетеля,  Тужик просил оказать содействие в постановке на учет построенного объекта на земельном участке, сданном в аренду.

— Александр Михайлович попросил рассказать, какие документы необходимы, чтобы получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Спрашивал, знаю ли я кадастрового инженера. Интересовался, что нужно сделать, чтобы выкупить землю и как поставить дом на учет. А также попросил побыстрее выдать документы на строительство, — вспоминает события 2017-го Анна Павловна.

Анна Колесникова сообщила, что по закону сроки получения документов на разрешение строительства не должны превышать 7 дней. Песляк разрешение на строительство получила не позднее трех дней с момента, когда принесла в мэрию Бердска полный пакет документов.

— Это как-то нарушает закон? Бердчане часто обращаются за данной муниципальной услугой в мэрию? — поинтересовался адвокат Сергея Проценко Николай Муштин.

Колесникова ответила, что минимальных сроков выдачи разрешения на строительство нет. В мэрию Бердска за данной муниципальной услугой бердчане обращаются часто, в том числе и на строительство домов на муниципальной земле, взятой в аренду.

— Для индивидуальных жилых домов площадь объекта не устанавливается. Сметно-проектная документация для получения разрешения на строительство дома не требуется. Нам достаточно было увидеть, как на участке будет расположен дом, а именно: на каком расстоянии от границ участка, — пояснила Анна Колесникова.

Никаких махинаций с документами бывшая замначальница управления градостроительства не совершала. Все манипуляции с муниципальной землей, по ее словам, осуществлялись в рамках закона.

Слова Анны Колесниковой подтвердила и кадастровый инженер управления капитального строительства Кристина Коротких. Она рассказала суду о том, что в 2017 году в рамках прокурорской проверки она выезжала на «роковую землю» Проценко в Новый поселок (ул. Тимирязева, 7), чтобы убедиться в том , что на участке построен объект.

— Я составляла заключение о том, что на участке есть строение. Внутрь дома я попасть не смогла, но предположила, что дом, покрытый металлопрофилем стоит на фундаменте. Раз я это указала, значит я это видела. Дом ведь не может стоять в воздухе! Сейчас вспомнить этого не могу, но объект выглядел как жилой дом. Люди ведь все по-разному строятся. У кого-то нет воды в доме, потому что у них есть баня. Коммуникаций я не видела, — отвечала на вопросы судьи Кристина Сергеевна.

Кадастровый инженер пояснила, что показывала заключение своим начальникам Замулину и Егошину, так как сомневалась в корректности написания заключения, а не с умыслом исказить реальные данные о капитальности строения. К слову сказать, данные об объекте Коротких взяла из выписки ЕГРП. Визуальный осмотр дома Песляк не заставил усомниться Кристину Сергеевну в том, что дом является капитальным строением.

В судебное заседание в понедельник представитель потерпевшей стороны — мэрии Бердска — не явился. Продолжение громкого процесса назначено на 21 сентября.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виновных накажут?

В теме, 10 сентября 2018 14:26
Коротких, по стопам Замулина пошла......
Аноним, 10 сентября 2018 14:40
Отлично: Тужика и Колесникову на скамью подсудимых!
Именно они превышали полномочия!
Тень, 10 сентября 2018 15:01
А прежде чем требовать кого то, привлечь в качестве обвиняемых, преставиться не плохо бы. Анонимных Дартаньянов, много слишком.
Аноним, 10 сентября 2018 16:30
Вот весь Бердск так и продали .Всех надо пересадить .
Спортивная, 13, 10 сентября 2018 17:12
Колесникова и с Беликовой успела крутануться "в рамках своих полномочий", и с Тужиком...
Какой-то детский лепет! Специалисты! Коротких "в дом не смогла попасть" - так каким образом тогда заключения выдаёте? На глазок? Коммуникаций не видела, а баню видела? Кошмар! Вся цепочка в открытом доступе, вот только потерпевшей стороне всё не досуг в суд явиться! А зачем, деньги-то не у него украли, а у города...мильёном больше, мильёном меньше, главное, чтобы в своём кармане шуршало!
Незнайка, 10 сентября 2018 17:41
А как же выполнение ТУ выданные МУП КБУ ?
Есть справка о выполнении ? Как ввели без сетей ?
Аноним, 10 сентября 2018 18:00
Цирк на колёсах.
Николай, 10 сентября 2018 18:36
'Чтоб ты жил на одну зарплату"
О, эта знамениятая фраза прозвучала в советском кинофильме "Бриллиантовая рука". Это пожелание-проклятие Лелик, которого играет Анатолий Папанов, говорит в сердцах Гене.

В советское время нелегко было прожить на одну зарплату, многие подрабатывали, а некоторые, как герои фильма, занимались какими-то незаконными делами, чтобы "подкалымить".
Многие чиновники не брезгуют в наши дни иметь дополнительный доход используя форму взятки ввиде предоставления (получения) услуг. Профессия-чиновник рейтенговая у молодёжи!
Аноним, 10 сентября 2018 19:47
А почему Шестернин в суд не приглашён? Замяли его телефонный разговорчик с Проценко, а теперь ищете крайних, таких, которые уже не работают в администрации, вроде Тужика. В общем все продаётся и покупается... Видимо указявка сверху пришла мэра не трогать?
гость, 10 сентября 2018 20:20
а что, если больше не работает в администрации, то ук уже не подчиняется?
Аноним, 10 сентября 2018 21:17
Все в Бердске повязанны.А рулит всеми кто?
Аноним, 10 сентября 2018 21:23
Сказочники блин...
good, 10 сентября 2018 23:16
Земельный кодекс РФ

Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружения.

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Таким образом на основании Земелнього кодекса РФ , а в частности статьи 39.20 арендатор земелнього участка может выкупить его в собственность за 3% от его кадастровой стоимости если посторит там хотя бы сооружение, даже здание не обязательно строить.
Строим колодец - он является сооружением и выкупаем участок. Все!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования