ОНФ: страхование ответственности спасет собственников жилья от недобросовестных УК

Аверьяскин: Механизм лицензирования управляющих компаний требует доработки, на данном рынке зачастую по-прежнему спокойно функционируют непрофессиональные игроки.

ОНФ: страхование ответственности спасет собственников жилья от недобросовестных УК
Не все дома в Бердске имеют должный уход со стороны УК

Механизм лицензирования управляющих компаний, введенный несколько лет назад, к сожалению, не стал фильтром от недобросовестных участников рынка услуг ЖКХ и требует значительной доработки. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин во время экспертного совещания федеральной тематической площадки «Жилье и городская среда». По словам эксперта, на федеральном уровне необходимо предпринять ряд шагов, реализация которых поможет сделать рынок управления МКД более цивилизованным, сообщили в пресс-службе регионального отделения Народного фронта.

Внедрение процедуры лицензирования деятельности по управлению МКД и запущенные механизмы по санации рынка от недобросовестных участников изначально сформировали высокий уровень ожидания у субъектов взаимоотношений в этой сфере. Это и созданные лицензионные комиссии в субъектах РФ, и обязанность руководителей управляющих организаций получать квалификационный аттестат, и усиление общественного контроля в этой сфере.

«Но, к сожалению, в первый же год запуска механизма лицензирования всем стало понятно, что никакого фильтра от недобросовестных участников указанные мероприятия абсолютно не дали — на данном рынке зачастую по-прежнему спокойно функционируют непрофессиональные игроки, целью которых является только извлечение прибыли. В сфере управления многоквартирными домами внедряются различные схемы, направленные на сокрытие от государства налогов, незаконное обогащение за счет собственников жилья, некачественное предоставление услуг», — сказал Аверьяскин, подчеркивая, что деятельность лицензионных комиссий носит чисто формальный характер и практически выглядит, как церемониальное оглашение заключений ГЖИ о возможности выдачи соискателю лицензии.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, по мнению представителя ОНФ, необходимо ввести в процедуру лицензирования обязательное страхование ответственности управляющих организаций в зависимости от величины управляемого жилого фонда. Для этого нужно разработать конкретный «продукт» для страховых компаний. Чтобы исключить применение непосильных санкций в виде штрафов от надзорных органов за нарушение лицензионных требований важно внедрить четкие критерии понятий «угроза жизни» и их уровни, за которые могут быть наложены штрафные санкции разной величины. «Это оградит добросовестных игроков рынка от заказных гонений со стороны надзорных органов», — считает Аверьяскин.

Для формирования ответственного отношения управляющих организаций к доверенному им для управления общедомовому имуществу необходимо ввести требование к минимальной величине уставного капитала юрлиц, решивших заняться этим бизнесом.

В случае, если собственники отказываются принять решение о финансировании работ по устранению предписаний надзорных органов по безопасному содержанию МКД или исключению угрозы жизни проживающим, необходимо ввести механизм принятия такого решения без судебных исков по решению ГЖИ. Если собственники в доме разделились и не могут прийти к единому мнению по определению управляющей организации и несут в ГЖИ разные протоколы, в результате чего дом остается без управления, то нужно дать

право органам местного самоуправления определить для такого дома управляющую компанию. Эти и ряд других мер, по мнению Сергея Аверьяскина, позволят снизить бюрократическую нагрузку на добропорядочные управляющие компании, а также ограничат возможности для махинаций и мошеннических схем на рынке обслуживания МКД.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны своей УК?

Аноним, 29 августа 2018 11:53
"ОНФ: страхование ответственности спасет собственников жилья от недобросовестных УК."



Вместо ужесточения спроса с халтурщиков - управляшек, не выполняющих свои служебные обязанности, ОНФ предлагает их страховать от проверок? Страховать, увеличивая в конечном счете квартплату жильцов? То есть, наказать честных жильцов, вместо хитрых управляшек? Мне вообще не понятно, чем у нас в городе занимается ГЖИ, кроме исповедования жильцов МКД?
Аноним, 29 августа 2018 12:28
ОНФ - владельцам МКД: "Слышь, платить!"

Это был краткий пересказ содержимого статьи.
Семен, 29 августа 2018 17:05
Проблемы озвучена в целом верно. Но предлагаемые решения выглядят дилетантскими. Особенно в части страхования.
Увеличение уставного капитала также мало что даст. Ну будет 100 тысяч. И что? Это актуально только при банкротстве.
Заставлять людей по решению ГЖИ исправлять выявленные нарушения - это может привести к произволу ГЖИ. Сейчас хоть и тяжелые, но процедуры существуют через судебные решения. Возможное решение - упрощенная судебная процедура такого решения.
Даже не углубляясь в суть проблемы, можно найти более взвешенные предложения. А если подумать, то и более понятный механизм решения.
А здесь похоже на болтологию. От "эксперта" и его организации.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" (с) Вовочка

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования